О здоровом питании
Поговорим о здоровом питании и основных принципах.
То, что вы едите оказывает огромное влияние на здоровье и качество жизни не только ваше, но и не одного последующего поколения.
О здоровом питании сказано очень много, и с ним вроде все ясно, но огромное количество диет и трендов на “новое полезное” может поставить в тупик любого.
И чтобы твердо и уверенно шагать по пути к здоровому образу жизни, важно не забывать о главных принципах здорового сбалансированного питания.
Здоровое питание — это не диета
Важно понимать, и настроиться на то, что здоровое питание и понятие диета — это не одно и тоже. Диета — это ограничения, в здоровом питании нет жестких запретов на какие-либо продукты.
Здоровое питание — это способы и принципы, которые помогают соблюдать баланс и сохранять хорошее самочувствие. Остальное — похудеть, поправиться, убрать из рациона неусваиваемые вами продукты — это следующий шаг, который каждый для себя выбирает индивидуально.
Научные исследования продолжают подтверждать, что несбалансированное питание в виде популярных диет и ограничений или отказ от некоторых продуктов значительно увеличивает риск развития смертельных заболеваний сосудов и сердца, а также рака.
Перейти на здоровое питание — это саморазвитие, самообучение, забота, инвестиция в вашу жизнь.
Результат зависит от вашей активности
Если вы поставили себе цель похудеть или поправиться, то вам придется пересмотреть ваш уровень активности. Если даже вы настроите свой рацион под норму к которой стремитесь, без активности у вас ничего не получится.
Исследование доказали, что люди которые соблюдали правильное питание и занимались спортом и вели активный образ жизни достигали результатов быстрее, чем те люди которые питались правильно, но вели пассивный образ жизни.
Пища для ума
Потребляемая пища формирует клетки органов и соответственно влияет на все процессы в организме. На психологические в том числе. Ведь ваше физическое самочувствие сказывается и на вашем настроении.
Поэтому стоит не забывать и том как вы мыслите, осознаете ли заботу о своем организме. Наравне с этим важно пополнять знания об организме, чтобы понимать процессы, влияние на организм того, что едите. Наконец, важно вдохновляться. Читайте блоги о правильном питании, ищите единомышленников, делитесь своим опытом и сами вдохновляйте людей вокруг.
Калории и энергетический баланс
Калории это количество энергии, топливо, которое мы получаем из продуктов и наш организм его перерабатывает.
Считать или не считать калории спорят уже не первый год. Есть те, что придерживается позиции интуитивного питания, есть те, кто считает, что без подсчета, взвешивания и цифр не понять точной картины происходящего.
Но одно точно — если вы потребляете больше калорий, чем расходуете, то неизрасходованные калории откладываются в виде жира в теле. Если вы расходуете больше потребляемых калорий — вы теряете вес. Соответственно, если вы хотите похудеть вам нужно достичь дефицита калорий — больше тратить, чем потреблять. И если хотите набрать вес — то потреблять больше, чем сжигать.
Отсюда вывод — соблюдать энергетический баланс важно, не зависимо на какой вы диете сидите.
Белки жиры углеводы
Здоровое питание-это целая наука, как бы просто ее принципы не звучали, у нее есть большая база знаний которой важно владеть.
Белки, жиры и углеводы как раз из научной категории терминов и понятий здорового образа жизни. Эти три важных вещества, о которых в дальнейшем мы будем говорить много, и без которых понятия здорового питания просто нет. Сумма этих веществ в продуктах дает количество калорий.
Белки
Белок (протеин) — один из важнейших структурных элементов в организме. Из белков строятся все ткани и органы человека.
Белки способствуют усвоению пищи, а еще выполняют гормональную функцию.
Белки-коллагены отвечают за самый большой орган человека — кожу, делая ее упругой и защищают от внешней среды.
Есть белки, которые отвечают за иммунитет.
Недостаток белка может очень негативно сказаться на функционировании организма.
В зависимости от происхождения белки бывают животного и растительного происхождения. В рационе необходимо сочетать и те и другие. Они должны составлять от 10-35% дневного рациона в зависимости от ваших целей.
Жиры
Один из важнейших компонентов пищи. В день стоит употреблять не больше 65 граммов жиров. Жиры бывают: ненасыщенные, насыщенные и трансжиры (они синтезируются промышленным способом). Важно употреблять разные виды жиров в рационе.
Углеводы
Углеводы — доступный источник энергии и они необходимы для поддержания жизнедеятельности. Углеводы бывают: быстрые (простые) и медленные (сложные).
Сложные расщепляются до простых при помощи ферментов и им на это нужно время поэтому они медленные. Простые не нуждаются в расщеплении и усваиваются в организме быстрее.
Основа здорового питания — наличие сбалансированного количества белков, жиров и углеводов.
Здоровое питание = Разнообразие
Перейти на здоровое питание означает изменить свои пищевые привычки. Но важно делать это постепенно, иначе есть риск сорваться, и каждая последующая попытка станет для вас еще мучительнее.
Вводите новые продукты, блюда и меняйте режим питания постепенно. Так морально вам будет проще. И важно, чтобы ваш рацион был разнообразным, включал в себя разные продукты.
Важно также понимать, что не все калории одинаковы. Организм по-разному реагирует на разные белки, жиры и углеводы и запускает разные цепочки реакций и гормональных изменений. Одни строят мышцы, другие заставляют организм вырабатывать сахар, третьи откладывать жир. Поэтому каждая из них дает разный результат. При одинаковом количестве калорий именно состав рациона существенно влияет на потерю веса, образование мышечной и жировой ткани.
6 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Для меня здоровое питание это,фрукты,овощи,орехи,семечки,злаки и все такое в натуральном виде,без готовки и редко редко обычная еда. Уже полтора года на таком питание и возвращаться на обычное питание нет желания. Энергии стало больше,иммунитет высокий,самочувствие отличное. Разница между обычным питанием и таким,небо и земля
Здравствуйте, Shuher! Спасибо вам за обратную связь! Полностью поддерживаю ваше видение здорового питания. Изменить пищевые привычки, пожалуй сложнее всего, и мы будем много и последовательно об этом говорить в рамках рубрики «Здоровый образ жизни» на сайте. Спасибо, что поделились своим опытом.
1
Ну а если кому интересно,если можно здесь давать сылки,то можете посмотреть на ютубе «Школа здоровья Михаила Советова». Врач по специальности,там он все подробно рассказывает про питание и здоровье.
Жить в Узбекистане и придерживаться здорового питания думаю тяжело, имею ввиду основное население страны . Узбекская кухня очень разнообразная , но в большей мере калорийная и тяжелая , утро может начаться в 6 утра с плова с бараниной или горячей лепешкой с каймаком, потом самса или шашлык на обед и на ужин машхурда опять с лепешкой )) Хотя опять таки, все относительно. Люблю узбекскую кухню, но прожив долгое время за границей немного отошла от неё, нет, лукавлю)) очень отошла и если ем плов, то только 2-3 раза в год , потому что организм уже не воспринимает жиры как раньше и не спасает даже зелёный чай .
Система здорового питания часто предполагает отказ от кофе. Дурная репутация закрепилась за ним после того, как в 1991 году подразделение ВОЗ Международное агентство по изучению рака (МАИР) отнесло кофе к категории канцерогенов 2В. Специалисты полагали, что регулярное употребление ароматного напитка может привести к раку мочевого пузыря.