6 интересных фактов об арбузе
Сегодня мы рассказываем вам о короле летних фруктов и ягод — арбузе. В чем его польза и вред, сколько арбуза можно съесть за день, как его сохранить и что с ним приготовить.
В чем польза арбуза
Наверняка вы уже знаете, что арбуз — это ягода. И ягода эта очень полезна. В ней много витаминов, минералов, и вот чем они вам помогут:
- арбузы помогают нормализовать обмен веществ;
- они улучшают работу печени и почек и очищают их;
- укрепляют организм и повышают иммунитет;
- помогают избавиться от вредного холестерина;
- улучшают перистальтику кишечника;
- арбуз хорошо есть после отравлений или приема антибиотиков — он связывает токсичные вещества и выводит их.
В чем вред арбуза
Основной вред арбуза заключается в том, что он очень хорошо копит в себе нитраты и вредные химикаты, которыми его могут поливать. Поэтому выбирать арбуз нужно тщательно, и мы уже рассказывали вам, как это сделать.
Помимо этого, арбуз может быть вреден:
- людям с сахарным диабетом: в нем много фруктозы, поэтому в больших количествах есть его не стоит;
- тяжелых болезнях поджелудочной железы;
- при почечной недостаточности;
- при атеросклерозе и сердечных заболеваниях также не стоит есть много арбуза.
А еще не стоит совмещать арбуз и соленую еду: соль задерживает выведение жидкости и у вас могут появиться отеки.
Сколько арбуза можно съесть в день
Мы удивились, когда узнали, что врачи разрешают съедать до 2.5 килограмм арбуза в день. Конечно, это касается здоровых людей, и за раз такое количество есть не рекомендуется. Лучше есть арбуз небольшими порциями в течение всего дня.
Арбуз для похудения
Благодаря своим мочегонным свойствам и низкой калорийности арбуз отлично подходит для тех, кто стремится похудеть. Его можно есть в качестве десерта или даже вместо напитков: на 90% он состоит из воды и отлично утоляет жажду. Кроме того, минеральные соли помогают поддерживать солевой баланс организма. А большое содержание фруктозы перебивает чувство голода.
Однако не стоит налегать на арбуз вечером — опять-таки, из-за его мочегонных свойств.
В 100 граммах арбуза содержится всего 25 кКал, 0.6 грамма белков, 0.1 грамма жиров и 5.8 грамма углеводов.
Как сохранить арбуз на зиму
Иногда зимой так хочется полакомиться этой летней ягодой! В магазинах, если они и есть, арбузы уже не такие вкусные, да и стоят очень дорого. Оказывается, целый арбуз можно сберечь, правда, сначала нужно выбрать подходящий. Для этого подходят арбузы весом около 5 килограмм, с плотной кожурой, поздних сортов и без повреждений. А сохранить их можно несколькими способами:
- способ первый: подвешиваем. Это самый простой способ — арбуз нужно “укутать” в плотную натуральную ткань, положить его в сетчатую сумку и подвесить в темном, сухом и прохладном месте, например, в кладовке. Обратите внимание, чтобы арбуз ничего не касался.
- способ второй: в соломе. Арбуз можно положить как в ящик, так и на полку, но сначала дно нужно выстелить толстым слоем соломы. На нее нужно уложить арбуз хвостиком вверх и полностью покрыть его соломой. Место также должно быть темное, сухое и прохладное.
- способ третий: в песке. Для него вам понадобится ящик — желательно деревянный, и чистый песок. Насыпаете песок в ящик, укладываете в него арбуз хвостиком вверх и полностью засыпаете его оставшимся песком.
Эти способы помогут вам сохранить арбузы на 3-4 месяца. И под Новый год вы сможете подать к столу сочный и сладкий десерт.
Арбуз в кулинарии
Арбузы часто используют в кулинарии для приготовления десертов, их солят и маринуют, а еще они — отличный продукт для карвинга, фигурной вырезки. Нам очень нравится готовить из арбуза простое мороженое — граниту. А еще из него можно делать различные напитки, и мы даже составляли список из 6 освежающих безалкогольных коктейлей из арбуза.
Будьте в курсе новостей, подписывайтесь на наш телеграм канал!