6 интересных фактов о зеленом горошке
Zira рассказывает о пользе и вреде зеленого горошка, о том, можно ли давать его детям, как заготовить его на зиму и для каких блюд он подходит лучше всего.
В чем польза зеленого горошка
Зеленый горошек — первый овощ, который люди стали выращивать специально для питания, случилось это больше 5 000 лет назад. Это питательный и вкусный продукт, в котором множество витаминов и оксидантов. Именно поэтому его так любят во всем мире.
Зеленый горошек — источник белка, который легко усваивается организмом и может заменить животный белок. Горошек поможет вам:
- урегулировать обмен веществ и свертываемость крови;
- укрепить мышцы и кости;
- бороться с болезнями и усталостью;
- укрепить сердечно-сосудистую систему.
В чем вред зеленого горошка
Такой полезный продукт может, тем не менее, нанести вам вред. В первую очередь, горошек — аллерген, и если у вас есть склонность к аллергиям, употребляйте его с осторожностью. Кроме того, при проблемах с ЖКТ увлекаться им не стоит — он может вызвать метеоризм и колики.
Зеленый горошек для похудения
Полезный, вкусный, что еще нужно от свежего зеленого горошка? Конечно, возможность есть его, сидя на диете. Это малокалорийный продукт, который, к тому же, помогает привести форму в порядок, и вот каким образом:
- в зеленом горошке много клетчатки, которая помогает очищать организм;
- в нем совсем мало жиров и калорий;
- он дарит ощущение сытости на долгое время;
- он помогает расщеплять жиры и выводит излишки холестерина;
- антиоксиданты, которые есть в горошке, помогают сохранить молодость, улучшают обмен веществ.
В 100 граммах зеленого горошка содержится 73 кКал, 5 граммов белков, 0.2 грамма жиров, 13.8 грамма углеводов.
Можно ли давать горошек детям
Так как зеленый горошек усваивается легче, чем простой горох и фасоль, именно с него нужно начинать знакомство ребенка с бобовыми. Нежное пюре из горошка можно предложить ребенку начиная с 8-9 месяцев. В этом возрасте поджелудочная железа малыша начинает вырабатывать ферменты, которые помогают переваривать такую пищу.
Как заготовить горошек на зиму
Из зеленого горошка традиционно делают консервы и замораживают его — мы писали, как это сделать. Если у вас нет места в морозилке или вы не хотите делать консервы, попробуйте высушить горошек. Если сделать это правильно, он сохранит и свой цвет, и полезные свойства.
- бланшируйте горошек: налейте в кастрюлю воду, подсолите ее немного, доведите до кипения и положите горошек. Спустя 2 минуты вытащите его и сразу же опустите в ледяную воду;
- разложите горошек на полотенце в один слой и хорошо его высушите;
- пересыпьте его на противень и отправьте в разогретую до 40 градусов духовку на 2 часа. Дверцу духовки нужно оставить открытой;
- просушите горошек на воздухе около 2 часов;
- теперь отправьте его в духовку, разогретую до 50 градусов, еще на 2 часа;
- еще раз просушите горошек на воздухе;
- отправьте горошек в духовку, разогретую до 70 градусов, на 1,5-2 часа.
Высушенный и остывший горошек должен быть плотным, твердым и иметь ровный зеленый цвет. Хранить его можно в плотно закрытой стеклянной банке в течение года.
Зеленый горошек в кулинарии
С зеленым горошком можно приготовить множество блюд. Его можно добавлять в супы, гарниры, салаты, делать из него пюре и соусы для пасты.
Мы рассказывали вам, как приготовить вкусные гарниры с зеленым горошком, а вот как сделать простой соус для пасты:
- отварите 1 стакан зеленого горошка в подсоленной воде до мягкости;
- пробейте блендером горошек, ¾ стакана листьев райхона, 2 зубчик чеснока, ¼ стакана тертого пармезана, ¼ стакана грецких орехов и 3-5 столовых ложек оливкового масла;
- посолите и поперчите по вкусу.
Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов!