Кулинарный дневник: Fish&Chips – полюбившаяся рыбная традиция Британской империи
Если судить по названию, то фиш энд чипс — всего лишь рыба, жаренная в кляре и поданная с картофелем фри. Но на самом деле это нечто большее. А что — расскажет нам в своей истории Эсмира Исмаилова.
Прием в честь королевской свадьбы американки Меган и образумившегося Гарри, как и полагается, проходил чинно и благородно-скучно. Резиденция посла Великобритании, наполненная звуками местного хора и ароматами жареной во фритюре рыбы, погружалась в ранние сумерки, отчего в свете тусклых фонарей становилась еще более английской. Гости в вечерних платьях сонно сновали по аллеям, шурша бумажными пакетиками с традиционным британским Fish&Chips. Я вспомнила свой первый визит в Лондон.
Бегло осматривая достопримечательности из путеводителя, я с замиранием сердца ждала роковой встречи с манившим меня исполином на Бромптон-роуд. Невероятный размеров универмаг Хэрродс распахнул свои двери и навсегда завладел моим сердцем. Конечно, подобного рода слова обычно говорят о Лувре, мадридском Прадо, Метрополитане или Эрмитаже, но я женщина, а нам многое простительно.
Чувствуя себя провинциальной героиней «Дамского счастья» Золя, я бродила по длинным роскошным пролетам, украшенным золотыми сфинксами (оставшимися, вероятно, от эпохи египтянина Альфайеда), подолгу рассматривала волшебные образы, собранные на белоснежных манекенах, и с благоговением считала ступеньки на лестнице, по которой когда-то поднимались короли и королевы в поисках бытовых безделушек.
Утомленная многочасовыми хождениями по этажам, я набрела на один из ресторанчиков универмага. Внешне он больше напоминал старую столовую с потрепанными высокими стульями и длинной пристенной стойкой, у которой броско одетые люди быстро выпивали кофе и исчезали, а их места занимали точно такие же персонажи. Скромно устроившись у выхода (свободных мест больше не было), я с нетерпением ждала официанта и рассматривала облупившуюся мозаику на стене перед самым своим носом. Заказав, конечно же, Fish&Chips, я не предполагала, что столь простое блюдо может готовиться больше часа. Но Хэрродсу, как и женщинам, позволительно многое. Я помню наверняка, что рыба была катастрофически сухой, а счет — чрезмерно завышенным. 60 фунтов за кусочек трески в кляре и пару ломтиков картофеля – в период молодости непозволительная роскошь. Покидала Хэрродс я с чувством глубокого уважения к его создателю мистеру Хэрроду и пустым желудком.
Обрушившиеся воспоминания о Лондоне сделали свое дело: сегодня у нас на ужин традиционное английское блюдо Фиш энд Чипс, слегка адаптированное к местным реалиям.
Итак, мне понадобятся:
Fish:
- филе судака (в идеале использовать треску или любую другую белую рыбу – главное, чтобы без костей);
- 80 г муки;
- 50 г крахмала;
- 100 мл темного холодного пива;
- 2 перепелиных яйца или половинка куриного;
- масло растительное рафинированное для фритюра.
Chips:
- картофель небольшого размера (из расчёта 3 корнеплода на рот);
- специи: паприка, куркума, черный молотый перец, соль по вкусу и щепотка сахара;
- 1 ст. л. растительного масла.
- свежий зеленый горошек.
Начну с того, что Фиш энд Чипс – первый английский фаст-фуд, который готовился быстро и так же быстро съедался. Его горячим раскладывали в кульки из вчерашних газет и продавали спешащим по своим делам горожанам. Зная это, я заранее приготовила пакеты для ланчей из грубой бумаги, которые идеально подойдут для порционной сервировки этого блюда.
Не питая большой любви к фритюру, я решила отказаться от него в случае с картофелем.
Мой вариант предельно прост и, главное, безвреден для привыкших к ПП организмам.
Нарезаю картофель на крупные дольки и складываю во вместительную миску. Присыпаю всеми специями, поливаю небольшим количеством масла и тщательно перемешиваю руками. Позолотевшие дольки выкладываю на застеленный пергаментом противень и немедленно отправляю в разогретую до 200С духовку минут на 50. Периодически заглядывайте и проверяйте готовность на глаз: вам нужен ароматный, хрустящий, золотистый картофель – и он у вас будет!
Пока духовка занята своим делом, приступаю к рыбе. Скажу честно, я изрядно потрудилась, освобождая купленное в магазине филе от костей. Возможно, для кого-то они не проблема, но у меня на косточках пунктик, переходящий в фобию, поэтому, чтобы не терять время, рекомендую заняться этим заранее. Нарезав две половинки тушки судака на поперечные полоски, я приправляю их перцем и солью и оставляю слегка подсохнуть прямо на разделочной доске.
Наливаю в толстодонный чугунный вок растительное масло и медленно разогреваю его на небольшом огне. Пока оно накалится до нужной мне температуры, я как раз успею приготовить кляр. Соединяю все ингредиенты и вымешиваю гладкий, эластичный кляр, по консистенции напоминающий густую сметану. Англичане нередко добавляют в него измельченный в крошку лед, чтобы подольше сохранить низкую температуру. Я просто забрасываю несколько крупных кусочков льда, которые можно легко извлечь, если они начнут активно таять.
Как только масло хорошенько нагрелось, обваливаю рыбу в муке, затем в кляре – и отправляю ее в вок. Одновременно у меня обжариваются четыре кусочка. При умеренном огне потребуются три-четыре минуты на каждую сторону –оболочка станет золотистой и хрустящей, а рыба внутри нежной и сочной. Готовые кусочки выкладываю на салфетку.
В идеале к Фиш энд Чипс следует подать и гороховую пасту, которая готовится так же просто, хотя является ярким элементом на столе. Отварите до мягкости молодой зеленый горошек (минут 15 в кипящем режиме), слейте воду и хорошенько взбейте блендером или просто пройдитесь толкушкой. В самом конце добавьте соль, немного сахара и обязательно масла – сливочного или оливкового. Свежий цвет этого пюре сразу привлечет внимание и заставит пробудиться аппетит даже у тех, кому это не свойственно.
Горячий запеченный картофель я отправляю на стол прямо на пекарской бумаге – хоть это и не вчерашняя The Times, выглядит очень по-английски… Благородный пивной кляр, который в идеале готовить на густом эле, своим тонким ароматом привлекает любопытные носы: звать к ужину никого не нужно: все и так здесь. Будто в королевском боро, мы чинно ужинаем, рассуждая о погоде и планируя семейный просмотр великолепного «Аббатства Даунтон».
3 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Некогда не любила судак, но теперь обязательно попробую)! Спасибо за такую вкусную историю, прям слюнки текут.
Какая красота. Мы будем завтра готовить. Надо только за рыбкой сьездить:)
Чувствуется в Эсмире аристократизм: в том, как она владеет словом, в изысканной подаче и оформлении стола…Я ознакомилась с несколькими статьями от автора и скажу так: это достойно оформления в кулинарную книгу, которая должна стать библией каждой хозяйки по приготовлению пищи, семейным ценностям и стилю жизни.