Кулинарный дневник: вегетарианский ужин в исполнении заядлого мясоеда
Эсмира Исмаилова устраивает настоящий вегетарианский ужин, но поверьте, такой ужин придется по вкусу даже тем, кто не представляет жизни без мяса.
Замечали ли вы, что именно романтические особы с тонкой душевной организацией чаще склонны к меланхолии и вегетарианству? Их нежным натурам претят мысли о животноводческих и молочных фермах, которые, будь их воля, они бы под безмятежные песни распустили на вольные хлеба в дикую природу.
Возможно, и я, убежденная мясоедка, последовала бы смиренным принципам древней ахимсы, если бы не одно обстоятельство… Миллионы лет человек эволюционировал как биологический вид, представленный в настоящее время высшим звеном в пищевой цепочке – хищником-млекопитающим (спасибо преподавателю естествознания). И противиться этому, к сожалению, так же бессмысленно, как и пытаться нырять в глубины океанов без жабр (акваланги не в счет!). Будучи нутриционистом-любителем, я бы с радостью рассказала о невозможности исключения животного белка из рациона человека, но, боюсь, формат моего дневника не выдержит этого. Поэтому приходится лишь уповать на то, что судьба не сведет меня с вегетарианцем за одним столом во избежание кулинарного несовпадения и бесконечных философский прений.
Сегодня же вечером, вопреки моим диетическим убеждениям, по старой семейной традиции мы устраиваем настоящий вегетарианский ужин, потому что нет ничего лучше богатой клетчаткой пищи перед сном. Она гарантированно обеспечивает долгую работу кишечника в ночное время и чувство невероятной легкости следующим утром. Итак, у нас на ужин запеченные цукини с баклажановой икрой и удивительно полезным зеленым соусом.
Для ужина на четверых мне понадобятся:
- молодые цукини или небольшого размера кабачки (из расчета 1 шт. на рот);
- специи: орегано, сушеный базилик, соль;
- 1-2 ст. л. оливкового масла.
Для баклажановой икры:
- 6 спелых баклажанов среднего размера;
- 2 моркови;
- 3 репчатые луковицы;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1-2 пучка кинзы;
- соль, оливковое масло.
Для зеленого соуса:
- 100 г орехов кешью;
- 2 пучка зеленого базилика;
- пучок райхона;
- 2 пучка кинзы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. тертого пармезана или любого другого твердого сыра (этот ингредиент необязательный и может быть исключен без ущерба для вкусовых качеств соуса);
- 4-6 ст. л. оливкового масла;
- соль, сахар по вкусу.
Как и все ужины в нашем доме, этот готовится так же просто и быстро, а главное, с удовольствием. Начинаю с того, что включаю духовку на 250С и отправляю в нее вымытые и проткнутые вилкой в нескольких местах баклажаны. Как правило, 30-40 минут им достаточно, чтобы полностью пропечься и стать невероятно мягкими внутри – проверить легко лезвием ножа. Обычно я запекаю их заранее, чтобы у баклажанов было время хорошенько остыть.
Что дальше? В большом толстодонном сотейнике или казане разогреваю небольшое количество растительного масла и отправляю в него порезанный кубиками лук: через минуту он выпустит сок – и мне нужно терпеливо дождаться его полного испарения. Как только пошел процесс подрумянивания, отправляю в сотейник морковь и томлю все вместе минут пять. Я хочу, чтобы овощи пропитались соками и окутали дом едва уловимым намеком на скорый ужин.
Самое время закладывать в сотейник баклажаны. Остыв после пребывания в духовке, они приятно удивят вас своей податливостью и расположенностью к вам. Разрезаю каждый плод пополам и легко отделяю мякоть от кожуры обыкновенной столовой ложкой. Слегка разминаю ее ножом – и в сотейник. Все хорошенько перемешиваю и снова даю время выпариться влаге. В самом конце пропускаю через пресс чеснок, солю и сглаживаю вкус небольшим количеством сахара. Посыпаю все щедрой пригоршней рубленой кинзы и выключаю огонь – икра сама дойдет до нужного состояния. Остыв, она заметно потемнеет, приобретя благородный темно-янтарный оттенок и тонкий баклажановый вкус, который раскрывается ярче, как ни странно, в холодном виде.
Вымытые цукини разрезаю вдоль, сбрызгиваю срез оливковым маслом, слегка присыпаю сухими орегано и базиликом, щепоткой соли и отправляю на противне в духовку на 30-40 минут (220С). Обычно я застилаю противень пекарской бумагой – за время запекания она пропитывается пряными соками и может служить идеальной основой для подачи готового блюда. Выглядеть будет очень аппетитно и пасторально!
Пока цукини в духовом шкафу, у меня есть время на зеленый соус, который ну очень напоминает песто, но вместе с тем звучит как-то по-особому. В чашу блендера закладываю все ингредиенты (кешью, гору зелени, чеснок, оливковое масло), кроме сыра, и хорошенько пробиваю до нежной консистенции. Приправляю солью и сахаром. Для пикантности можно добавить немного тертого пармезана, но и без него соус играет роль первой скрипки на любом столе.
Вот, кажется, и все. Пора накрывать на стол. Расставляю приготовленные яства – и жизнь начинает играть невероятными красками узбекской весны. Где еще в мае можно побаловать себя таким количеством зелени? Выкладываю на золотистую корочку цукини ложку зеленого соуса и растворяюсь во вкусовом экстазе вегетарианского ужина… Меня неожиданно посещает мысль о силе кухонной дипломатии, способной объединять не только народы, но и идейных противников. Главное – чтобы было ВКУСНО!
4 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Добрый вечер! Большое спасибо за статьи. Всегда оч увлектельно и вкусно.
Подскажите, пож, чем отлрчается базилик от райхона, и где купить в Ташкенте первый.
Заранее благодаою за ответ
Инна, вы задали хороший вопрос). На самом деле, зелёный и фиолетовый базилик — это всего лишь два сорта одного и того же растения (хотя серьезно отличаются по вкусу). Однако первый чаще используется в европейской кухне, а на Кавказе и Востоке, напротив, предпочитают фиолетовую разновидность, какоторую называют реганом, рейханом, райхоном и пр. Поэтому, чтобы избежать путаницы, я зелёный сорт называю по-европейски базиликом, а темный — по-узбекски райхоном.
Райхон- рейхан- орехано- чувстувете?
чудесный рецепт, спасибо. А зеленый соус я тоже дома делаю, только с грецкими орехами. С кешью, по моему, получится мягче.