Интересное на полках: Тертый сыр Parmigiano Reggiano
Рассказываем о новинке — настоящем итальянском Пармиджано Реджано в удобной экономичной упаковке.
Прежде чем поделиться своими впечатлениями о продукте стоит рассказать немного о сыре Пармиджано Реджано (Parmigiano Reggiano).
Пармезаном называют знаменитый итальянский твердый сорт сыра долгого созревания. Сыр имеет ломкую текстуру, сложный солоноватый вкус и пикантное послевкусие.
В Италии его называют Пармиджано-Реджано, по названиям регионов, где его производят – это провинции Парма и Реджо-Эмилия. В 1955 году Пармиджано-Реджано получил сертификат АОС (Контроль подлинности происхождения), следовательно, сыр пармезан, произведённый в других регионах, не может носить такое же название. Распространённое в мире слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия.
Считается, что первыми пармезан делали монахи, которые отправляясь в дальнее паломничество нуждались в сорте сыра, который был бы пригоден для долгого хранения. Собственно, из-за этого пармезан и стал популярен.
Пармезан начинают делать в апреле и заканчивают в ноябре. После этого сыр созревает от 12 до 36 месяцев. Но чем старше сыр, тем считается дороже. В провинциях Италии фермерам дают ссуду, под залог свежей головки Пармиджано Реджано. Вес одной головки пармезана 38-40 килограммов. Чтобы получить 1 кг сыра, необходимо 16 литров молока (а для создания одной головки — 550 литров).
В Италии зрелость головок определяют «пармские слухачи». Так в Италии называют профессионалов, которые специальным «музыкальным» способом проверяют сыр на зрелость. Они ударяют по сыру серебряными молоточками, на слух определяя наличие трещин и воздуха. Если головка “звучит” как надо, то ее маркируют как Пармиджано Реджано, а не соответствующие бракуются. Это означает, что такой сыр всё же может поступить в продажу, но под другим именем.
Пармезан, который одобрен сыроделами, выдерживают ещё как минимум год, и только потом он помечается знаком DOP (Denominazione di Origine Protetta — знак подтверждения оригинального происхождения).
Пармезан настолько полезен, что его включили в рацион космонавтов на орбитальной станции. Вот такой космический во всех смыслах сыр.
Теперь, когда вы познакомились и узнали больше о сыре Пармиджано Реджано, мы расскажем о своих впечатлениях о новинке, появившейся на полках супермаркетов Ташкента.
Упаковка
Тертый Пармиджано Реджано упакован в небольшой вакуумный разноцветный пакет. Пакет герметичный, есть удобная застежка, которая запечатывает содержимое. В одной упаковке 100 граммов продукта. На упаковке с двух сторон есть знак DOP (Denominazione di Origine Protetta), и маркировка Parmigiano Reggiano. Это означает, что у вас в руках настоящий и сертифицированный итальянский сыр сорта Пармиджано Реджано. Плотный пакет скрывает хлопья тертого пармезана.
Страна производитель: Италия.
Вкус
Пармезан является одним из самых популярных сортов сыра в мире, благодаря итальянской кухне, где пармезан существует как самостоятельная закуска, так и добавляется к пиццам, пастам, равиоли, выпечке и вообще всегда уместен.
Состав
Настоящий пармезан в составе может иметь исключительно: молоко, соль, сычужный фермент. Собственно на упаковке в графе состав вы и не найдете ничего помимо этих ингредиентов.
Пищевая ценность на 100 граммов продукта
- жиры 28,4 г
- углеводы 0 г
- белки 33 г
Энергетическая ценность 1633 ккал
Как и сколько хранить
Хранить в герметичной упаковке, в закрытом виде, пакет не прокалывать. Хранить в холодильнике при температуре +4/+6 °C.
Стоимость
Мы нашли новинку на полках сети супермаркетов Korzinka.uz по цене 21 590 сум за упаковку.*
Вывод
Настоящий итальянский пармиджано реджано — удовольствие не дешевое. Поэтому, очень удобный вес в 100 граммов и упаковка, в которой можно хранить деликатесное сокровище — это замечательно. Сыр уже тертый, поэтому после вскрытия упаковки сразу же можно его отправить на тарелку к горячей пасте или к пицце.
*Цена актуальна на момент создания материала.