Кулинарный дневник: гречка со шпинатом и пряными травами
Эсмира Исмаилова делится необычным рецептом полезной гречки с травами и историей о ташкентском рынке Чорсу.
Оказываясь в любом новом городе, я первым делом отправляюсь на местный рынок. Музеи, памятники и прочие достопримечательности, безусловно, тоже есть в моем списке «must-see».
И все же сперва я посещаю сердце любого города – рыночную площадь. Закрываю глаза и прислушиваюсь. У каждого базара свой голос.
Парижский, скажем, похож на хруст свежего багета с протяжным скрипом потертых ставен винтажных магазинов.
Стамбульский – на глухое бряцание золотых безделушек, взмывающее эхом над темными водами Золотого Рога.
Лондонский Портобелло едва слышно шелестит пожелтевшими от времени страницами антикварных книг и с трепетом опытного смотрителя музея шикает на слишком шумных визитеров, призывая их сохранять размеренный аристократический гул.
Ташкентский Чорсу я впервые увидела летом. Старый базар утопал в аромате сушеного имбиря и шафрана. Казалось, разгоряченное полуденным зноем пряное облако окутывает все вокруг, проникает в поры кожи, желая навсегда остаться там тонким напоминанием восточной сказки.
Снующие в атласных шароварах и длинных халатах опы разрезают пропитанный дремотой воздух тонкими голосами: «Мааааанты!», «Соооомса!». Из-под ярких тряпок, прикрывающих подносы, выглядывают местные деликатесы.
Тут же, на прилавках – огромные россыпи золотого риса. Это плов к обеду. Еще минут пять – и пестрая толпа торговцев потянется со своими косушками за сытным обедом. От обилия красок рябит в глазах.
Весенний Чорсу другой… Он свежий, юный, полный новой энергии, бьющей всеми оттенками зелени с длинных щедрых прилавков.
Я набираю охапку кинзы, шпината, крохотной свекольной ботвы, зеленого лука и чеснока. Старое морщинистое лицо торговки расплылвается в золотозубой улыбке:
– Что готовить будешь, дочка?
– Гречку, – отвечаю я.
– Эээ… Разве гречку так готовят? – уже в голос смеется она и подкладывает в пакет несколько пучков пурпурного райхона в качестве бонуса к большой покупке. И я в нетерпении спешу домой, окруженная свежим флером весенних трав.
Для ужина на четверых мне понадобятся:
- гречневая крупа (из расчета две щедрые пригоршни на рот);
- 2 густых пучка шпината;
- 1 пучкок молодой свекольной ботвы;
- 4 стебля зеленого чеснока;
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 пучка кинзы;
- 2 пучка укропа;
- любая другая зелень по вкусу;
- 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
- немного растительного и сливочного масла;
- кедровые орешки (при желании).
Как всегда, считаю своим долгом предупредить, что «зеленая гречка», как я люблю ее называть из-за обилия трав, готовится быстро и совершенно просто.
Хорошо промытую в кастрюле крупу заливаю водой на сантиметр выше уровня зерен, накрываю крышкой и отправляю на плиту. Как только вода закипит, уменьшаю огонь, солю и снова закрываю. И так до полного впитывания/испарения жидкости. При таком режиме варения гречка получается по-настоящему «аль денте»: плотная, а не рассыпающаяся в невесомые хлопья, как в детстве у бабушки.
Приступаю к зелени, которую заранее хорошо промыла и разложила сушиться на полотенце. В сковороде разогреваю оливковое и сливочное масло: этот союз для меня священный! Тут же забрасываю мелко порубленные белые части стеблей молодого чеснока. Следом отправляю зеленый лук, нашинкованные тонкими полосками ботву, шпинат, укроп и кинзу. Зелень, одурманенная топленым маслом, мгновенно расслабляется и начинает медленно томиться в ароматном облаке, которое из сотейника добралось уже и до моего носа.
Несколько ложек пикантного томатного соуса отрегулируют вкус и придадут ему сладости (при необходимости можно добавить немного сахара). Сколько тушить зелень? Совсем ничего, пару минут – и сразу отправляем к ней ожидающую своей очереди гречку. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не повредить нежную структуру блюда и не размять его в кашу. Выключаю огонь и оставляю сотейник закрытым на несколько минут. При подаче хорошо бы посыпать кедровыми орешками: они так мило похрустывают и невероятно оттеняют пикантность трав своим сладковато-древесным послевкусием.
Сказать, что такая гречка получается вкусной и полезной, – не сказать ничего. Дети уплетают ее за обе щеки, даже не догадываясь, какую гору зелени я умудрилась замаскировать среди крохотных крупинок гречихи. А я уже планирую следующий поход на базар за очередной партией свежей зелени.
3 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
как всегда вкусно и интересно! Спасибо за рецепт!
все гениальное у мастеро просто!браво!
Гречку не люблю, но этот рецепт просто кулинарный роман, наверное, приготовлю, так красиво, спасибо впм