5 интересных фактов о рукколе
Zira рассказывает о том, в чем польза рукколы, почему она горчит и как этого избежать, как ее готовить и выбирать.
Сорняк или суперфуд?
У рукколы есть несколько названий: рокет-салат, индау, эрука, аругула и гусеничник. Она известна со времен Римской империи и очень популярна в Европе и Америке — там ее даже называют суперфудом.
В Узбекистане массово выращивать рукколу начали только в 2016 году. Хотя во многих странах она растет как сорняк, в нашем климате за ней необходимо тщательно следить, оберегать от жаркого солнца и часто поливать. Кстати, благодаря тому, что руккола — сорняк, ее можно без труда вырастить в горшке на подоконнике.
Чем полезна руккола?
Чем же руккола заслужила звание суперфуда? Во-первых, в ней очень много кальция и железа, которые нужны для здоровья наших костей и крови. Во-вторых, она оберегает клетки от старения, нормализует водно-солевой баланс, заряжает энергией и успокаивает нервы. Руккола полезна для пищеварения, снижает давление, борется с микробами и вредным холестерином.
Наконец, руккола — идеальный продукт для тех, кто сидит на диете. В ней содержится много клетчатки и мало калорий, она дарит долгое ощущение сытости и не добавляет лишних сантиметров на талии. В 100 граммах рукколы содержится всего 25 кКал, 0.7 грамма жиров, 2.6 грамма белков и 3.7 грамма углеводов.
Почему руккола горчит?
Многие не любят рукколу из-за ее специфического запаха и острого вкуса. Дело в том, что в ней содержатся эфирные масла — например, за остроту “отвечает” горчичное масло. Чем дольше растет руккола, тем больше в ней накапливается этого масла.
Если вам не нравится горчинка рукколы, выбирайте молодую траву с небольшими нежными листочками. У них мягкий вкус, больше напоминающий орех, чем горчицу. Если листья рукколы в длину больше 10-12 сантиметров, они будут более острыми и горькими.
И еще интересный факт — жарким летом руккола будет горчить сильнее, чем весной. Во время жары она накапливает остроту, особенно, если ее недостаточно часто поливали.
Как избавиться от горечи?
Совсем избавиться от горечи рукколы не получится, но смягчить ее вкус можно. Вот несколько способов:
- залейте траву подсоленной водой на 20-30 минут, затем промойте ее в холодной воде и подсушите.
- ошпарьте кипятком и сразу же промойте в очень холодной воде.
- добавьте в салат с рукколой нейтральные по вкусу продукты: листья салата, шпинат, авокадо, курицу. Помидоры и сыр тоже хорошо маскируют горький привкус.
- сделайте заправку из лимонного сока, меда и оливкового масла, можно использовать бальзамический уксус.
Как правильно готовить рукколу?
Вы когда-нибудь задумывались, почему в некоторых рецептах пишут, что траву нужно рвать руками, а не резать ножом? Все из-за того, что при соприкосновении с металлом руккола окисляется и теряет полезные и вкусовые свойства.
Не стоит оставлять салат с рукколой на завтра. Листочки выделят сок и завянут — салат потеряет пользу, вкус и внешний вид. Именно поэтому рукколу не советуют хранить дольше 1 дня: она очень быстро вянет и теряет пользу.
Приготовить с рукколой можно все, что угодно. Лучше всего, конечно, готовить с ней салаты — например, с персиками и моцареллой, с помидорами и редисом, с капустой.
Рукколу можно добавить в омлет, смузи, суп или пиццу: главное — не передержать ее на огне, иначе почти все полезные вещества разрушатся.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!