Обзор продуктов: сыр
Сыр — это отличный продукт для завтрака и ингредиент многих блюд. Как купить качественный сыр и не ошибиться с выбором? Рассказываем!
Настоящий сыр делается только из нескольких продуктов: молока, закваски и ферментов. Однако сейчас на полках магазинов можно увидеть сыры, состав которых не ограничивается этими ингредиентами, а насчитывает несколько строчек. Так на что же обращать внимание при покупке сыра в магазине?
Как выбрать
1. Помните о цене. Здесь работает простой расчет: для 1 килограмма сыра нужно примерно 11 литров молока. Поэтому хороший и качественный сыр не может стоить дешево — в противном случае можно предположить, что для производства использовалось сухое молоко и заменители жиров, часто вредные для организма.
2. Посмотрите на название. Качественный сыр так и называется — «Сыр». Если вы видите название «Сырный продукт», «Легкий сыр» или другие, похожие надписи, задумайтесь: в этих продуктах чаще всего используются заменители жиров и белков, настоящим сыром назвать их нельзя.
3. Изучите состав. Если это возможно, то внимательно рассмотрите, что входит в состав сыра. Помните: первые позиции в составе занимают ингредиенты, которых в продукте больше всего. В идеале здесь должны быть молоко, закваска, ферменты, соль. Чего не должно быть, так это вредных добавок: каррагена или каррагинана (маркируется как Е-407) — это растительный стабилизатор, который негативно влияет на организм. Также не должно быть кислоты Е-466 (КМЦ или карбоксиметилцеллюлоза) — это тоже стабилизатор, который делает сыр более густым. Эта добавка вредна тем, что негативно влияет на ЖКТ, и людям с проблемами пищеварения противопоказана. Не должно в сыре быть и красителей Е-160 (каротины) и Е-110 (солнечный закат): во-первых, они могут вызвать аллергическую реакцию, а во-вторых — сыр просто не нуждается в красителях. Если вы увидели в составе сухое молоко, молочные продукты, множество консервантов и стабилизаторов, красители и различные пищевые добавки, то покупать такой сыр не стоит.
4. Рассмотрите сыр. Если вы покупаете сыр твердых сортов, то помните, что на нем не должно быть трещин, он не должен крошиться или масляно блестеть. Консистенция должна быть однородной, без вкраплений и рыхлости. Корочка сыра также должна быть равномерной — если она вспучивается, то это говорит о наличии болезнетворных бактерий. Белесый налет также признак некачественного продукта. Влажная текстура, выступившие на сыре капли говорят о том, что в составе есть растительные жиры. Так же нужно выбирать мягкие сыры, за исключением того, что они должны быть влажными. Однако при этом сыр обязательно должен сохранять упругость: надавите на него пальцем — если осталась вмятинка, то технология производства была нарушена.
5. Понюхайте сыр. Он не должен пахнуть плесенью, прогорклым маслом или прокисшим молоком. Даже сыры с плесенью слегка пахнут пенициллином, а не аммиаком, поэтому будьте внимательны. Кстати, о плесени: если вы заметили на корочке или срезе сыра плесень (это не касается плесневых сортов), то откажитесь от покупки такого продукта: это испорченный сыр, и даже обрезав пораженный участок, вы не избавитесь от спор плесени и болезнетворных бактерий.
6. Попробуйте сыр. Во многих магазинах вам дадут попробовать сыр — не отказывайтесь от этого предложения. Оцените его консистенцию: он не должен скрипеть на зубах, оставлять порошковое послевкусие или иметь ярко выраженный соленый или сладкий привкус, если это не предусмотрено сортом. Попробуйте согнуть кусочек сыра: он должен быть пластичным и не ломаться.
7. Как выбрать плавленый сыр. О нем стоит сказать отдельно, поскольку недобросовестные производители могут использовать для такого продукта бракованный или вовсе испорченный твердый сыр, консерванты и вкусовые добавки, чтобы замаскировать неприятный вкус. Поэтому особое внимание уделите составу: в идеале в нем должны присутствовать сычужный сыр (сыр твердых сортов), сливочное масло, сливки и молоко. Возможно наличие брынзы или незначительного количества сухого молока. Не приобретайте сыр, в составе которого есть растительные жиры, это говорит о некачественном продукте. Консервантов в таком сыре также не должно быть слишком много: если вы видите в составе сплошные цифры с буквой Е, такой продукт не может называться настоящим плавленым сыром.
Как хранить
Твердый сыр нужно хранить в холодильнике при повышенной влажности — так он может пролежать до нескольких недель. Конечно, срок хранения можно назвать только примерно: он зависит от качества самого сыра, плотности его корки и времени изготовления. Лучше всего покупать сыр небольшими порциями, чтобы он не лежал в холодильнике слишком долго.
Мягкие сыры хранятся в холодильнике совсем недолго, их лучше съесть побыстрее — ориентируйтесь максимум на неделю. Консистенция таких сыров предполагает быстрое размножение бактерий, поэтому не стоит надолго оставлять мягкий сыр при комнатной температуре. Кстати, большой срок годности мягкого сыра — признак наличия в его составе консервантов.
Плавленые сыры хранятся дольше всего, поскольку они производятся с тепловой обработкой. Средний срок хранения таких сыров — 2 месяца.
Лучше всего хранится сыр, корка которого покрыта парафином. Дома же вы можете завернуть кусочек сыра в фольгу или вощеную бумагу — обратите внимание на то, чтобы как следует прикрыть место среза.
Сколько стоит и где купить
В сети супермаркетов Korzinka.uz:
- стоимость твердого сыра варьируется от 10 596 до 317 990 сум в зависимости от веса и сорта
- стоимость плавленого сыра варьируется от 7 990 до 37 790 сум в зависимости от веса
- стоимость сливочного сыра варьируется от 15 990 до 72 390 в зависимости от веса и сорта
В интернет-магазине Arba.uz:
- стоимость твердого сыра варьируется от 7 900 до 36 690 сум в зависимости от веса и сорта
- стоимость плавленого сыра варьируется от 9 290 до 35 590 сум в зависимости от веса
Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz за помощь в проведении съемки.
Цены актуальны на дату составления материала.
Подписывайтесь на наш телеграм канал!