Кулинарный дневник: маковый пирог vs роскошное красное платье
Мы уверены, если вы прочитаете статью нашего автора Эсмиры Исмаиловой, то непременно узнаете в ней себя и всех своих подруг.
Знаете ли вы хоть одну даму, которая бы регулярно не начинала неделю с диеты? Наслаждаясь десертом в воскресенье, мы искренне клянемся себе, что с завтрашнего дня слово «сахар» навсегда уйдет из нашей жизни.
Первую половину понедельника мы действительно пьем кофе без сахара, обедаем зеленым салатом с куриной грудкой и, так уж и быть, ужинаем кефиром. На этом, в общем-то, все благополучно и заканчивается.
По крайней мере, у 99% нормальных женщин, потому что уже на следующий день чувство собственного удовлетворения от прожитого понедельника окутывает нам сознание, и на волне собственного успеха мы пускаемся во все кулинарные тяжкие… до следующего понедельника!
Я люблю вспоминать наших бабушек, которые, кажется, никогда не сидели на диетах. По крайней мере, я от них об этих глупостях ни разу не слышала. Та, которая София, с большими теплыми руками, пахнущими анисом и кардамоном, обнимала особенно нежно: до чего было здорово уткнуться в ее мягкое плечо и смотреть на пышный пирог в печи, покрывающийся хрустящей золотой корочкой…
И хотя через неделю на важное мероприятие мне предстоит влезть в роскошное красное платье на размер меньше моего, я все равно испеку такой же пирог, как у бабушки, просто потому что мне этого очень хочется.
Для теста мне понадобятся:
- 450 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл молока;
- 75 г сахара;
- 50 г сливочного масла комнатной температуры;
- 5 г соли;
- 7 г сухих дрожжей.
Для начинки:
- 80 г мака;
- 100 г растопленного сливочного масла;
- 150 г сахара (можно уменьшить до 100 г, если предпочитаете менее сладкий вариант);
- 2 яйца для смазывания.
Дрожжевое тесто – особенное, поднимающееся будто по мановению волшебной палочки.
Я понимаю, что имя этой волшебной палочки – дрожжи, и все же предпочитаю видеть некую прекрасную магию в подобной выпечке. В теплом молоке размешиваем дрожжи, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. муки, накрываем крышкой и оставляем опару на 15 минут в теплом месте.
А пока в большой миске смешаем большую часть оставшейся муки (оставьте немного на раскатку), соль и сахар. Вбиваем яйца, поверх выливаем увеличившуюся в размере опару и хорошенько вымешиваем. Потихоньку вводим сливочное масло: его нужно будто вмять ладонями в общую массу. Занятие увлекательное! На глазах тесто из липкого превращается в нежный податливый ком.
Продолжайте вымешивать: если необходимо, добавьте слегка муки, но, как правило, этого не нужно. Через пять минут вымешивания сформируйте аккуратный шар (важно: он не должен липнуть к рукам!) и оставьте его в плотно закрытой кастрюле примерно на час. Конечно же, в теплом месте.
И вот тесто поднялось. Выкладываем его на разделочную доску, обминаем и разрезаем на 4 равные части, формируя из них шарики. Три оставляем все в той же закрытой кастрюле, а с одним начинаем колдовать.
Подготовьте заранее плоский противень, застеленный пергаментной бумагой – собирать пирог будем на нем. Кстати, самое время включить духовку на 180 С. Раскатываем первый шар в круг диаметром примерно 26 см. Он должен идеально ложиться на ваш противень. Поместился? Значит, размер ваш.
Обильно смазываем его растопленным маслом, щедро посыпаем сахаром и маком, слегка наносим сверху взбитое яйцо силиконовой кисточкой.
Все последующие пласты раскатываем такого же размера и аккуратно укладываем, сдабривая по схеме: масло, сахар, мак, яйцо. И только верхний слой оставляем как есть – его ничем не нужно смазывать.
Когда пирог собран, выравниваем его края, слегка защипывая. Теперь берем стакан и слегка надавливаем, чтобы отметить центр.
Для создания рисунка в виде звезды на готовой сдобе нам нужно разрезать пирог на четыре сектора, не затрагивая при этом кружок, отмеченный стаканом. Готово? Теперь каждый сектор разрезаем пополам, опять же не затрагивая кружок в центре. Получается что-то наподобие солнца с лучами.
Все восемь лучей снова разрезаем пополам и получаем теперь шестнадцать. На этом можно остановиться.
А теперь самое интересное. Берем два соседних лучика и одновременно перекручиваем их дважды в противоположные друг от друга стороны. Нижнюю часть защипываем и слегка подворачиваем.
Другими словами: лучик в правой руке прокручиваем дважды вправо, а в левой – соответственно влево и соединяем внизу. «Связав» таким образом лучи на всем пироге, получаем рисунок в виде звезды. Смазываем пирог оставшимся яйцом и отправляем в духовку на 30-40 минут. Когда достанете пирог из духовки, не спешите разрезать: пусть слегка отдохнет, подышит…
Наслаждаясь нежнейшей сдобой, я снова оказываюсь в далеком детстве, где все ароматы кажутся еще новыми, и нет никаких красных платьев на размер меньше моего…
Как бы то ни было, с понедельника все равно на диету!
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Шикарный пирог, такой как я люблю, с воздушным мякишем, сладкой начинкой и мягкой корочкой. Попробуем приготовить
Спасибо за очень точный и вкусный рецепт. Приготовление пирога было сплошное удовольствие