Кулинарный дневник: блины на кефире как привет из далекого детства
Рецептом чудесных блинов, навеянным воспоминаниями из детства, делится с нами наш автор Эсмира Исмаилова, как всегда очень душевно.
Вспоминаю, как в детстве просыпалась под мягкое шипение золотого блина на тяжелой чугунной сковороде…
«Первый блин комом,» – приговаривала бабушка Ванда и, весело щурясь, крепко щипала меня за щеку.
Только спустя годы я узнала, что блин вовсе не «комОм», а «комАм», то есть медведям по-древнеславянски, которых наши прадеды уважали и даже в честь них отмечали праздник медведицы Комоедицы. Ранней весной хозяйки первый блин несли в лес и оставляли у берлоги, приветствуя так комов после зимней спячки.
Времена поменялись… Но наши дети все так же радуются ароматным блинчикам, которые, кстати, на кефире получаются особенно нежными.
Если в вашем распоряжении минут 10, не больше, предлагаю проверенный тремя поколениями рецепт на скорую руку.
Во вместительную миску вбиваем яйцо, слегка присыпаем сахаром (дело вкуса, но у меня это 1 столовая ложка), добавляем пару капель экстракта ванили или щепотку ее сухой версии. Туда же отправляем пол-литра кефира плотной консистенции (предполагаю, что простокваша тоже подойдет).
Пол чайной ложки соды сверху на кефир – и все тщательно перемешиваем.
А теперь самое интересное. Сколько класть муки? Признаюсь сразу, вопрос не из легких, так как у каждого производителя свои особенности, да и молочные продукты далеки от единого стандарта.
Начинайте с половины стакана. Получили плотную основу? Разбавьте ее слегка молоком или даже водой до состояния жидкой сметаны.
Влейте столовую ложку растительного масла и все еще раз перемешайте. Кажется, готово!
Выпекать блины следует на хорошо разогретой сковороде, на которую, кстати, вполне можно капнуть масла и размазать его по всей поверхности силиконовой кистью. А можно и не капать… и сократить количество калорий в вашем завтраке.
С чем подавать блины на кефире, говорить не буду: вариантов масса… От поднадоевшей сметаны до пока еще вполне себе оригинального кленового сиропа. Горячий чай приветствуется!
Приятного аппетита!