Обзор продуктов: сметана
Сметана — вкусный, сытный и полезный продукт, который используется во многих блюдах. Однако полезной будет только натуральная сметана — рассказываем, как ее выбрать, хранить и сколько она стоит.
Несмотря на то, что сметану должны делать из натуральных сливок, многие производители научились создавать продукт из сухого молока и разнообразных заменителей жиров. Такая сметана не принесет организму никакой пользы, хотя ее вкус и будет приближен к настоящей. Выбрать качественный продукт не так уж и сложно — достаточно запомнить основные правила.
Как выбрать
1. Посмотрите на название. На этикетке должно быть написано «Сметана». Если вы видите производные от этого слова («Сметаныч», «Сметанка») или вовсе — «Сметанный продукт», это может означать, что в составе присутствуют ненатуральные ингредиенты. Кстати, словосочетание «Сметанный продукт» может быть написано мелким шрифтом, поэтому подробно изучите упаковку.
2. Оцените состав. Тут все просто: в нем должны быть указаны только сливки и закваска. В отдельных случаях допускается наличие пряностей и приправ — соли, перца, зелени. Чего не должно быть в составе, так это различных стабилизаторов, загустителей, консервантов, красителей и даже молока.
3. Выберите жирность. Жирность и густота сметаны напрямую зависят от сливок, из которых она сделана. Чем жирнее сливки, тем гуще и жирнее сметана. В целом жирность может варьироваться от 10 до 58%, выбирайте ту, которая вам больше нравится. Конечно, в жирной сметане больше калорий, однако ложка-другая продукта не принесет вам лишних килограммов.
4. Посмотрите на срок годности. Сметана — скоропортящийся «живой» продукт, срок годности которого составляет не больше 2 недель, а в идеале — до 10 суток. Если вы видите срок годности в месяц или больше, это показатель того, что в составе есть консерванты и стабилизаторы. Выбирайте самую «молодую» сметану, изготовленную как можно ближе к дате покупки.
5. Посмотрите на цвет. Если вы покупаете сметану на развес или уже принесли покупку домой, обратите внимание на ее внешний вид. Настоящая сметана — белая, с легким кремовым оттенком. Настоящая сметана не должна быть кипенно-белой, в ней не должно быть разводов. Поверхность сметаны должна быть блестящей.
6. Посмотрите на консистенцию. Попробуйте налить сметану в тарелку: натуральная образует «горку» и начнет медленно растекаться волнами. Сметана с искусственными добавками растечется сразу или же образует холмики, которые не будут растекаться. Если положить ложку натуральной сметаны в стакан с горячей водой, она растворится равномерно, а ненатуральная образует хлопья. Ну и, конечно, всем известная проверка йодом: если капнуть йод в сметану, и она окрасится в синий цвет, это значит, что в качестве загустителя использовался крахмал.
7. Попробуйте сметану. Вкус настоящей сметаны должен быть кисловатым. Слишком кислая или пресная сметана говорит о том, что технология приготовления была нарушена.
Как хранить
Купив сметану, переложите ее дома в керамическую миску или стеклянную банку. В пластиковой упаковке сметана будет храниться меньше.
Не допускайте попадания в сметану крошек или частичек еды, это также сократит срок ее годности.
Хранить сметану следует только в холодильнике: в тепле она может испортиться за несколько часов.
Если вы вскрыли упаковку, постарайтесь использовать сметану в течение 3 суток. Кстати, если по прошествии времени вы увидели, что в посуде образовалась сыворотка, следует съесть сметану как можно быстрее: это означает, что сметана скоро испортится.
Сколько стоит и где купить
- В супермаркетах сети Korzinka.uz цены на сметану варьируются от 2 990 до 11 990 сум в зависимости от объема и жирности
- В супермаркетах сети Makro цены на сметану варьируются от 3 790 до 8 490 сум в зависимости от объема и жирности.
*Благодарим сеть супермаркетов Korzinka.uz и Makro за помощь в проведении съемок!
*Цены актуальны на момент составления материала.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы первыми узнавать о новых материалах!
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
А какой фирмы сметана наиболее жирная? Мне в магазинах попадаются не выше 20%, есть у нас производители сметаны более высокой жирности?
я всегда выбираю Камилку, потому что он лёгкий и воздушный.
Да, хорошая сметана.
Уж слишком много стало сливок, сметаны, каймак — на самом деле они все одинаковы. Магазины и ларки завалены. Можно подумать, что сктоводство стало у нас таким развитым. На самом деле все они производятся из импортных смесей порошков. Нет натуральных.
У нас за последнее время очень наладилось производство молочной продукции. Очень много хороших, вкусных и качественных продуктов. И в составе никакой химии. Мне нравится продукция «Камилка «, ещё «Puremilk».