Как использовать различные виды уксуса
В кулинарии издавна используются различные виды уксусов. Бальзамический, винный, столовый, яблочный — у каждого из них есть свои особенности, о которых мы и расскажем сегодня.
Столовый уксус
Один из самых популярных видов уксуса — столовый — делают из уксусной кислоты (эссенции). Столовый уксус иногда называют спиртовым из-за содержания в нем этанола. Он обладает резким кислым вкусом и не слишком приятным запахом, из-за чего этот уксус не используют для ароматизации блюд.
Столовый уксус отлично размягчает мышечную ткань, поэтому он является отличным ингредиентом для разнообразных маринадов. Он сделает мясо мягче и сочнее, поможет усилить вкус овощей и сохранить их яркий цвет. Такой уксус добавляют и в домашний майонез, рецепт которого есть у нас на сайте.
Уксус обладает рядом полезных свойств: в нем содержатся витамины группы В, А, РР и другие, а также железо, фосфор, натрий и фтор. Простой столовый уксус — хороший антисептик, поэтому во время простуды водой с уксусом не только полощут горло, но и делают уборку в квартире. Кроме того, он помогает снизить температуру, чем издавна пользовались наши бабушки и мамы.
Сколько стоит и где купить:
В сети супермаркетов Korzinka.uz столовый уксус стоит от 1 690 до 4 690 сум в зависимости от объема.
Яблочный уксус
Яблочный или сидровый уксус должен быть приготовлен из натуральных продуктов — яблок. В его состав должно входить всего два ингредиента: яблочная кислота и вода. Только такой уксус будет полезным для организма.
Яблочный уксус подходит для заправки салатов, хорошо сочетается с белым мясом и является натуральным консервантом. С ним можно готовить птицу, добавлять его в маринады для консервации.
Полезные свойства яблочного уксуса широко известны среди тех, кто следит за своим весом. Он снижает аппетит, улучшает работу ЖКТ, приводит в порядок кислотно-щелочной баланс организма. В нем содержится бета-каротин, витамины А, В, С и Е, пектин и молочная кислота. Однако стоит помнить, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, а при некоторых заболеваниях уксус противопоказан. Если вы страдаете от повышенной кислотности, гастрита, язвенной болезни, колитов, нефритов или гепатита, принимать уксус нельзя.
Сколько стоит и где купить:
В сети супермаркетов Korzinka.uz яблочный уксус стоит 17 690 сум за бутылочку в 250 миллилитров.
Винный уксус
Винный уксус производят из вина — как белого, так и красного. Концентрация кислоты в таком уксусе варьируется от 6% до 10%. Вкус винного уксуса также варьируется и зависит от срока выдержки: чем он старше, тем вкуснее. Интересно, что винный уксус был очень популярен еще в Древнем Египте, где его использовали, чтобы обеззаразить воду и сохранить продукты свежими.
Натуральный винный уксус имеет в составе виноградный сок, а в бутылочке часто можно заметить осадок — это показатель качественного продукта. Лучше всего использовать винный уксус для мясных блюд — он отлично подходит к говядине, телятине и баранине. Как и яблочный, этот уксус можно добавлять в заправки для салатов, только стоит учесть, что он не такой кислый, как яблочный.
Польза винного уксуса в том, что он содержит калий, магний, фосфор и множество дубильных веществ. Благодаря этому он обладает противовоспалительными свойствами, помогает при ушибах и ангинах. Поможет он и при грибковых заболеваниях. Винный уксус используют в косметологии для ухода за волосами и кожей лица.
Сколько стоит и где купить:
В сети супермаркетов Korzinka.uz бутылочка в 250 миллилитров винного уксуса стоит 15 590 сум.
Бальзамический уксус
Бальзамический уксус считается уксусом премиум-класса. Его изготавливают из виноградного сусла, и чаще всего используют белые сорта винограда. Он обладает кисло-сладким вкусом, более густой консистенцией, чем другие виды уксуса, а также темным, почти черным цветом. Лучшим бальзамическим уксусом считается тот, что выдерживался не менее 12 лет. Не стоит приобретать уксус, в составе которого есть сахар. карамель, фруктовый сок или краситель: ищите тот, который содержит неферментированные сахара, уксусную, винную, яблочную и другие кислоты.
Такой уксус применяют для приготовления множества блюд от супов до десертов. Им заправляют салаты, добавляют в маринады и супы, используют в качестве приправы к сырам и фруктам. Несколько капель бальзамического уксуса раскрывают и оттеняют вкус клубники, мороженого и даже простого омлета.
Бальзамический уксус помогает снизить уровень холестерина, нормализует работу ЖКТ и обмен веществ, продлевает ощущение сытости. В нем содержатся железо, калий и кальций, марганец, фосфор, натрий и другие минералы, витамины А, В, С и необходимые органические кислоты. Не стоит часто употреблять такой уксус тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка и язвенные болезни.
Сколько стоит и где купить:
В сети супермаркетов Korzinka.uz бальзамический уксус стоит от 20 990 до 43 990 сум за бутылочку в 250 миллилитров.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!