9 интересных фактов о шампиньонах
В истории вкусных и полезных шампиньонов немало интересного. Мы решили разузнать, чем же знамениты эти грибы — результатом делимся с вами.
1. Шампиньоны обнаружили более 1 000 лет назад. Первыми их нашли итальянцы, начали употреблять в пищу, а вскоре догадались, что их можно выращивать и дома. Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые дали урожай не в естественной среде.
2. А вот в Европе их начали выращивать только в 18 веке. Более того, в Париже шампиньоны были деликатесом и продавались по очень высокой цене. Их выращивали специально обученные земледельцы, которые стали называть шампиньоны «парижским грибом».
3. У некоторых королей Европы были специальные подвальные помещения — в них выращивали и культивировали особые шампиньоны, которые были достойны стола монархов. Такие шампиньоны были самыми вкусными, и никто не имел права их пробовать.
4. Название «шампиньон» пришло к нам из Франции. С французского языка слово champignon переводится как «гриб».
5. Шампиньоны настолько популярны, что их едят даже там, где грибы не в почете. Экспортируются они из трех стран: первое место по выращиванию шампиньонов занимает США, второе — Франция. На третьем месте стоит Великобритания, где эти грибы стали употреблять в пищу сравнительно недавно. Очень популярны шампиньоны в Польше — там их добавляют практически во все блюда национальной кухни.
6. Шампиньоны используют в косметологии. Существуют косметические салоны, которые предлагают своим клиентам маски, лосьоны и другие продукты для красоты — на первом месте в составе этих средств стоит шампиньон. Стоят подобные средства довольно дорого.
7. Шампиньоны используются и в медицине. Они полезны при бронхите, сахарном диабете, головной боли, экземах и язвах, гепатите и туберкулезе. Также из шампиньонов делают масляную вытяжку, которую прописывают пациентами с проблемной кожей.
8. Очень часто шампиньоны используют для похудения. Их включают в диеты благодаря питательным свойствам и низкой калорийности. В 100 граммах вареных шампиньонов содержится 30 кКал, а в консервированных грибах — и того меньше: в среднем 20 кКал на 100 грамм.
9. Из шампиньонов готовят множество вкусных блюд. О том, как выбрать шампиньоны и как их сохранить, мы уже писали. Если у вас остались шампиньоны, и вы не знаете, что с ними делать — сварите крем-суп по нашему рецепту, получится очень вкусно!