9 интересных фактов о брокколи
Брокколи — очень полезная и вкусная капуста, которую дают малышам в качестве прикорма и называют «продуктом 21 века». Представляем интересные факты об этой яркой и красивой капусте.
1. Брокколи — один из старейших овощей на земле. В диком виде ее не существовало: ученые выяснили, что эту разновидность капусты вывели в 6-5 веках до нашей эры. В 1 веке до нашей эры древнеримский ученый Плиний составил описание брокколи, где называл ее «благословенным растением».
2. Несмотря на то, что в Древнем Риме брокколи очень любили, в остальном мире о ее существовании и не подозревали. После Рима брокколи узнали в Древней Греции — более 2 000 лет назад. Затем, спустя целые столетия, брокколи попала в Византию (современную Турцию), а уже оттуда она распространилась и по всему миру.
3. Название «брокколи» было популярно только в Риме. Во всем остальном мире ее называли «итальянской спаржей» — везде, кроме территории Германии. Там капусту назвали «браун копф» — бурая голова.
4. С тех пор вывели более 200 сортов брокколи. Несмотря на такое большое количество видов, в России, к примеру, выращивают только 6 сортов. А недавно ученые создали еще один сорт, «Бенефорте» — в этой брокколи содержится в три раза больше полезных, противораковых веществ, чем в обычной капусте.
5. Брокколи считается продуктом с отрицательными калориями. Так называют продукты, на переваривание которых организм тратит больше калорий, чем в них содержится. Кстати, калорийность брокколи очень низкая: всего 34 кКал на 100 грамм.
6. И именно поэтому брокколи используют для похудения. Она входит в состав многих блюд тех, кто сидит на диете. Например, в последнее время брокколи стала очень популярна в Америке: в год там съедают больше 76 000 тонн этой капусты!
7. При этом эта капуста очень полезна и содержит в себе практически все необходимые организму вещества. Ее считают суперфудом: в брокколи содержится большое количество антиоксидантов, витамины А, Е и С, РР и группы В, множество минералов, белков и углеводов.
8. Кстати, белки, которые входят в состав брокколи, сравнивают с белками животного происхождения. По питательным свойствам они практически равнозначны, а вот усваиваются гораздо легче.
9. Для того, чтобы полезные свойства брокколи не разрушались, ее нужно готовить правильно: лучше всего отваривать капусту на пару, слегка обжаривать или запекать, есть сырой. Не стоит переваривать брокколи: она должна быть сыроватой, так и вкуснее, и полезнее.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересного!