Интересное на полках: чай
Черный, зеленый, белый, красный, листовой, в пакетиках — на сегодняшний день в магазинах представлено столько чая, что выбрать его непросто. Рассказываем, в чем отличие сортов друг от друга.
Если вы любите какой-то определенный вид чая, ходить за ним в магазин очень просто: пришел, взял, купил. Но если вы захотели попробовать что-то новенькое, становится сложнее: сотни видов, десятки сортов — какой выбрать? Какой полезен? Почему белый чай — белый? Правда ли, что в чайные пакетики кладут плохой чай? Пробуем разобраться!
Черный чай
Черный чай — самый популярный сорт чая в мире. Ароматный и бодрящий напиток пьют и утром, и вечером, и в течение дня. Все знают, что чай полезен, но в чем же его польза?
Начнем с того, что он улучшает работу нервной системы, уменьшает усталость и головную боль. В нем много антиоксидантов, поэтому он может очистить кровь от плохого холестерина. Кофеин, который содержится в черном чае, действует на наш организм более мягко, чем тот, что находится в кофе. Танины укрепляют здоровье десен и зубов, пробуждают аппетит — однако если выпить чашку чая с сахаром, голод отступит.
Вместе с тем черный чай может нанести и вред: если у вас повышенное давление или болезни глаз (например, глаукома), чай следует пить слабозаваренным и редко, или же вовсе от него отказаться. Фтор, который находится в чае и полезен для зубов, тоже может оказаться вредным: если его накопится в организме слишком много, это может негативно сказаться опять-таки на зубах. А вышеупомянутый танин может вызвать обострение язвы желудка, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
При выборе листового черного чая обращайте внимание на цвет листа: он должен быть практически черным. Серый и коричневый цвета говорят о некачественном продукте. Кроме того, в качественном чае все листочки будут примерно одного размера. Чем сильнее скручены листочки, тем качественнее чай — касается это только черного чая.
Большой выбор черного чая представлен в супермаркетах города. Например, в сети маркетов «Макро» можно найти черный листовой чай от самых разных производителей и в большом ассортименте цен.
Зеленый чай
Любимый чай всех узбекистанцев. Ароматный и слегка вяжущий, этот чай пьют и жарким летом, и холодной зимой. Но знаете ли вы, что зеленый чай собирают с тех же кустов, что и черный, только листочки не ферментируют и не вялят? За счет этого зеленый чай считается более полезным, чем черный.
В зеленом чае содержится большое количество кофеина (даже больше, чем в кофе), дубильных веществ, множество аминокислот и ферментов. Самым полезным считается японский зеленый чай — именно в нем содержится максимальное количество аминокислот. Кроме того, в этом чае много витаминов С и Р — больше, чем в цитрусовых. Зеленый чай помогает организму бороться с вирусами — даже с такими, как сальмонелла, грипп и герпес. В Японии зеленый чай входит в состав противораковой диеты.
Зеленый чай не рекомендуется пожилым людям, поскольку он может обострять болезни суставов и почек. Кроме того, частое употребления зеленого чая может привести к возникновению камней в желчном пузыре и почках — это происходит из-за наличия в чае пуринов, которые задерживают в организме мочевую кислоту.
Листочки качественного зеленого чая будут оливкового, зеленого или фисташкового цвета, с легким серебристым оттенком. Если вы видите темные листья, значит. чай хранился долго и может горчить при заварке. Чем чай «моложе», тем лучше — несмотря на то, что в вакуумной упаковке он может храниться до года, вкус его все же немного пострадает. В магазинах нашего города можно найти китайский чай Panda Tea, который располагает большим ассортиментом.
Белый чай
Ценители чая называют его самым вкусным среди многообразия сортов и видов этого напитка. Белый чай подвергается самому низкому уровню ферментации, а листочки для него собираются только с определенных кустов чая. К тому же, для белого чая подходят только молодый листики или вовсе — почки.
Изначально белый чай был доступен только императорам Китая — из-за трудоемкости сбора и полезных веществ. В нем содержатся эфирные масла, антиоксиданты, а вот кофеина в нем мало. Такой чай поднимает настроение (в Китае он стоит на одном месте с антидепрессантами), борется с процессами старения, улучшает вид кожи, выводит токсины и шлаки, а также активизирует обменные процессы, что помогает похудеть.
А вот противопоказаний у этого чая нет, кроме индивидуальной непереносимости. Однако следует помнить, что во всем надо знать меру и пить такой чай целыми днями вместо воды все же не стоит.
Белый чай — это напиток премиум-класса, а настоящий, качественный белый чай можно купить только в Китае. Его обычно не упаковывают на фабриках, потому что он очень хрупкий, нежный и легко повреждается. То, что вы можете найти в магазинах — это более дешевые разновидности белого чая, а некоторые недобросовестные производители и вовсе создают подделки. Вкус у такого чая будет, но пользы и оригинального аромата белого чая — нет.
Чай в пакетиках
По сути, чай в пакетиках должен состоять из обычного черного или зеленого чая, но на деле это не совсем так. Недобросовестные производители могут добавлять в такой чай кору дуба, красители, оставшийся от чая мусор, просроченный чай, посторонние веточки и листочки. Такой чай будет не только бесполезен, но и вреден — в нем содержится слишком много фтора, что негативно сказывается на организме.
В качественные пакетированные чаи кладут «мелочь», оставшуюся после переработки листового чая. Такой чай стоит дороже, чем обычно, но и вреда организму он не нанесет. В нем нет красителей и посторонних растительных примесей, но и характерного чайного аромата тоже, поэтому в него могут добавлять кусочки фруктов или ароматизаторы.
Многие любят пакетированные чаи за их удобство, быструю заварку и разнообразные ароматы. Стоит ли их пить? Почему бы и нет. Конечно, если вы выпиваете чашку чая в день, вам ничего не грозит даже при использовании простого чая в пакетиках — при условии, что у вас нет аллергии на красители. А вот пить такой чай постоянно не стоит.