10 интересных фактов о мандаринах
Совсем скоро во всех домах будет пахнуть мандаринами, а на окнах загорятся огоньки новогодних гирлянд. Предлагаем вам подборку интересных фактов об этих вкусных цитрусовых.
1. Начнем с названия. Есть несколько теорий: первая гласит, что слово «мандарин» пришло из испанского языка, от se mondar — «легко очищать». По другой, название свое цитрусовые получили от острова Маврикий, который раньше назывался Мандарином. По третьей мандарин назвали так в честь настоящих мандаринов — сановников в Китае. Какая теория вам больше нравится?
2. Первыми мандарины попробовали в Китае, а вот до Европы они добрались только к 19 веку. Существует теория, что первым мандариновое дерево привез в Италию Мишель Тенор. А уж оттуда сладкий фрукт распространился сначала по Франции, а затем и по всей Европе.
3. Существует множество видов мандарина. Те, что продаются повсеместно, гибриды: танжерины, натсумиканы, цинтрандарины, тангора, ичандарины, каламондины, клементины. Обычные мандарины скрещивают с грейпфрутами, лимонами, кумкватами, поэтому некоторые мандарины кислые и мелкие, другие сложно очистить от шкурки, а третьи — сладкие и сочные.
4. Сбор мандаринов — трудоемкое занятие. Чтобы эти фрукты хранились хорошо и не гнили, их нужно не срывать, а срезать ножницами. Причем делать это так, чтобы не оставалось длинного «хвостика», который может проткнуть соседние плоды.
5. Знаете, как выбрать мандарин? Расскажем. Самые кислые мандарины — приплюснутые. Если мандарин среднего размера, он будет немного послаще. Большие толстокорые мандарины легко очищаются, но тоже не будут сладкими. А вот маленькие, с оранжевой шкуркой будут сладкими и сочными.
6. Мандарины портятся из-за сухости. Идеальные условия хранения для этих фруктов такие: температура примерно 6 градусов и повышенная влажность. Например, их можно держать в нижней части холодильника или отсеке для фруктов.
7. Корки мандаринов полезные, ароматные, но при этом могут нанести вред — парадоксально звучит? Вовсе нет. Во-первых, многие производители мандаринов используют при выращивании и обработке фруктов вредные химикаты — для того, чтобы спелые плоды хранились дольше. Все эти химикаты скапливаются в шкурке. Во-вторых, большинство мандаринов покрывают воском, чтобы они блестели и дольше хранились. Если у мандарина матовая кожура — обычно это касается кавказских сортов — его не покрывали воском, но перед тем, как делать цукаты или заваривать корки в чае, их нужно как следует промыть с уксусом.
8. Мандарины очень полезны. Они укрепляют иммунитет, свежий мандариновый сок хорошо утоляет жажду и борется с температурой, астомой и бронхитами, оказывает антимикробное действие. Отвар из мандариновых корок помогает при кашле, повышает аппетит и улучшает пищеварение — если, конечно, корки чистые, без химикатов.
9. Стоит помнить, что мандарин — это аллерген. Поэтому тем, кто страдает от аллергии не стоит увлекаться этим вкусным фруктом. Мандарины могут быть опасны и при болезнях ЖКТ, язвах и гастритах.
10. Мандарин стал очень популярным косметологическим средством. В Южной Калифорнии, например, проводятся омолаживающие спа-процедуры, на которые приходится записываться в очередь.