Как использовать растительное масло
На прилавках магазинов Ташкента можно найти самые разные виды растительных масел. Разбирались, как лучше их использовать, сколько они стоят и где их купить.
Мы привыкли использовать подсолнечное и хлопковое масла, иногда — оливковое. В супермаркетах же можно найти и другие — виноградное, льняное, кунжутное, кукурузное. Разбирались, чем они отличаются друг от друга и как их использовать.
Подсолнечное масло
Одно из самых популярных масел. Его делают из семян подсолнечника, и оно тоже бывает нескольких видов: рафинированное, нерафинированное, дезодорированное.
Нерафинированное масло насыщенного темно-желтого цвета обладает выраженным запахом. Оно очень полезно — полезнее разве что сырое подсолнечное масло первого отжима, но его придется поискать. В нерафинированном масле содержатся необходимые нам витамины Е и F, а также фосфолипиды и каротин.
Такое масло идеально подходит для холодных блюд и салатов, правда, его запах — на любителя.
Рафинированное масло — наиболее привычное для нас. Это очищенное масло, которое обрабатывают щелочью. Оно не такое уж и полезное, потому что при обработке из него удаляются все фосфолипиды и жирные кислоты. Само масло после очистки еще и отбеливают, поэтому оно чаще всего светло-желтого цвета.
Используют такое масло и для жарки, и для заправки холодных блюд и салатов.
Есть еще дезодорированное масло — его производят по сложной технологии с участием водяного пара и вакуума. В нем практически нет никаких ароматических веществ, поэтому масло дольше не портится. Используют его в диетическом питании.
Калорийность подсолнечного масла 899 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» стоимость подсолнечного масла начинается от 9 990 сум за литр.
В сети супермаркетов «Макро» — от 10 790 сум за литр.
Оливковое масло
Оливковое масло считается самым полезным растительным маслом. Его делают из мякоти оливок, сбор которых проходит с ноября по март. В оливковом масле содержится множество полезных веществ: омега ( и омега 6, омега 3, стеролы, токоферолы, витамины Е, А, D, К. Также в нем содержатся соединения, которые препятствуют возникновению рака молочной железы.
Натуральным оливковым маслом считается только масло первого, холодного отжима. Именно в нем присутствуют все полезные вещества. При этом польза масла сохраняется только в течение первых месяцев после изготовления и при использовании его в холодных блюдах.
Видов оливкового масла много. Первый холодный отжим или Extra virgin olive oil — самое лучшее. Далее по убыванию полезных веществу идут второй холодный отжим (virgin olive oil) и химическая экстракция (olive oil, pure olive oil). Virgin Olive oil тоже получают холодным способом и без химикатов — дожимают то, что осталось после первого отжима. А вот химическая экстракция получается из отжатых плодов, в которые добавляют бензин, гексан и другие химические растворители, а потом нагревают. В него могут добавить немного масла первого или второго отжима, но на вкус они влияют, поэтому такое масло и не полезное, и не настолько вкусное, как Extra.
Калорийность оливкового масла 884 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» стоимость оливкового масла начинается от 9 690 сум.
В сети супермаркетов «Макро» — от 27 590 сум.
Кукурузное масло
В кукурузном масле содержится большое количество витамина Е, органические кислоты, лецитин, витамины группы А, B, F, полезные минеральные вещества. Кукурузное масло должно быть светло-желтым и не иметь запаха, если речь не идет о нерафинированном. Кукурузное масло используют для всех блюд, как для холодных, так и для горячих, и даже для выпечки.
Минус кукурузного масла в том, что оно может сохранять вредные пестициды, которыми обрабатывали кукурузу. Чем недобросовестнее производитель, тем больше пестицидов может содержаться в масле.
Калорийность кукурузного масла — 900 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» кукурузное масло стоит 23 690 сум за литр.
В сети супермаркетов «Макро» цена на масло начинается от 11 390 сум за литр.
Кунжутное масло
Кунжутное масло используют для приготовления блюд азиатской кухни, салатов и холодных блюд. Его состав включает в себя витамины Е, А, В, D, жирные кислоты, антиоксиданты. Оно может быть светлого или темного цвета — это зависит от того, из сырого или обжаренного кунжута делали масло. Аромат кунжутного масла ненавязчивый и приятный.
Калорийность кунжутного масла 889 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» кунжутное масло стоит 34 290 сум за 450 миллилитров.
В сети супермаркетов «Макро» — 20 790 сум за 200 миллилитров.
Льняное масло
Это масло получают холодным отжимом из семян льна. Оно, как и оливковое, считается очень полезным. В нем содержится рекордное количество насыщенных жирных кислот — 2 чайные ложки масла удовлетворяют суточную потребность организма в таких кислотах. У льняного масла специфический запах, который может понравиться не всем — аромат качественного натурального масла напоминает рыбий жир. Цвет льняного масла — золотисто-коричневый, оно прозрачное и не горчит. После вскрытия бутылки масло нужно употребить в течение месяца, долго оно не хранится.
Использовать льняное масло нужно в холодных блюдах.
Калорийность масла 884 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» льняное масло стоит 38 990 сум за 500 миллилитров.
Виноградное масло
Напоследок, виноградное масло — его производят из виноградных косточек. Оно обладает зеленоватым цветом и приятным ароматом и используется как для кулинарии, так и в косметологии благодаря своим увлажняющим свойства. Виноградное масло содержит много витамина Е, А, С и В. В нем много аминокислот, и противопоказаний оно практически не имеет. Это масло полезно при многих заболеваниях — от проблем с ЖКТ до атеросклероза.
Виноградное масло используют в выпечке, салатах, домашних заготовках, соусах, а также горячих блюдах, если добавлять его в самом конце. Жарить и тушить на виноградном масле не нужно, полезные вещества могут разрушиться.
Калорийность виноградного масла 884 кКал на 100 грамм.
В сети супермаркетов «Корзинка» виноградное масло стоит 22 490 сум за 330 грамм.