Как сделать букет гарни
Очень часто во многих рецептах упоминается букет гарни. Что это такое, как его сделать и для чего использовать? Рассказываем!
Букет гарни — это смесь душистых трав, которую традиционно используют во Франции. Особено она популярна на Юге, в Провансе. Травы собирают в букетик и перевязывают нитью, чтобы их можно было легко достать из блюда.
С букетом гарни готовят самые разные блюда: бульоны, супы и соусы, тушеные блюда и запеченые в духовке. Иногда, если невозможно связать букетик, можно использовать марлю или отрезок муслина, завернуть все травы в него и завязать. Но настоящий, аутентичный букет гарни — только перевязанный нитью.
В базовый состав букета гарни входят веточки тимьяна, петрушка и лавровый лист. Часто к ним добавляют стебли сельдерея.
Что еще можно добавить к букету гарни, чтобы он стал ароматнее:
- базилик
- розмарин
- эстрагон
- морковь
- зеленый лук
- зеленый чеснок
- шалфей
- лук-порей
Если вы используете марлю или муслин, то в букет гарни можно добавить:
- перец-горошек
- зубчик чеснока
- семена аниса
- семена кориандра
- зиру
Главное, помнить, что не все травы сочетаются с определенными блюдами. Мы уже писали, какие травы для чего подходят, вспоминайте, вдохновляйтесь и создавайте букеты гарни на все случаи жизни!