10 интересных фактов о мяте
Мята — неизменный атрибут множества коктейлей и блюд. Собрали для вас интересные факты об этом растении — оно не такое простое, как кажется!
- Интересная и романтическая история связана даже с самим названием мяты. Дали его этому растению в Древней Греции, откуда мята и распространилась по миру. Существует легенда о прекрасной нимфе, которую звали Минта. В нее без памяти влюбился Аид, бог царства мертвых, а жена его Персефона оказалась на редкость ревнивой – разозлилась, да и превратила бедолагу-нимфу в невысокое и неприметное растеньице, чтобы неповадно было чужих мужей соблазнять. Аид, конечно, расстроился, но вернуть Минте ее облик так и не смог. Что смог, то и сделал – подарил чахлому кустику прекрасный аромат. Трагическая любовь пришлась по нраву Афродите, и мята стала ее любимой травой – ее также использовали и как афродизиак.
- А вот в Древнем Риме все было куда прозаичнее: римляне мяту любили, но своих легенд придумывать не стали. Использовали эту травку для приготовления блюд – это была самая популярная приправа. Женщины использовали листочки мяты как парфюм, а веточки зашивали в подушки: говорили, что тонкий аромат мяты помогает уснуть и навевает хорошие сновидения.
- В Древнем Египте мята наверняка ценилась очень высоко. Мало того, что ее использовали для приготовления шербетов, так еще и клали пучки мяты в гробницы почивших фараонов. Упоминания мяты можно найти и на глиняных табличках ассирийцев, и даже в Евангелии от Матфея.
- В каждой стране мяту использовали по-своему. Те же римляне любили носить венки из мяты, потому что верили, что она делает человека умнее и повышает сообразительность. Пока не изобрели всякие умные пасты с отбеливающим эффектом, зубы отбеливали с помощью мятного настоя – древнегреческий ученый Гиппократ очень советовал полоскать им рот. Древние евреи делали из мяты духи, а в Италии и Южной Америки из мяты готовили бодрящие напитки и настаивали на ней вина. А вот ассирийцы первые начали использовать мяту как лекарство.
- Мята использовалась – и продолжает использоваться – как средство от головной боли, кишечных заболеваний, тошноты и спазмов. Она стимулирует работу желудка и способствует пищеварению. Мята расширяет сосуды, регулирует сердечную деятельность и улучшает кровообращение. Конечно, это не значит, что ее нужно использовать в обход таблеток – наука, все-таки, на месте не стоит, и полагаться целиком на фитотерапию не стоит.
- Эфирное масло мяты – одно из самых популярных в мире. Запах мяты отпугивает комаров и других насекомых, а примочки с мятой помогают снять зуд от их укусов. Говорят, что запах мяты может отпугнуть даже мышей! Если вы страдаете морской болезнью и вас укачивает, можно капнуть несколько капель эфирного масла в аромакулон – запах этого растения поможет избавиться от неприятных ощущений.
- Со многими ароматными травами связаны различные суеверия. Мята тоже не осталась в стороне – считается, что она приманивает деньги. Положи, мол, листок мяты в кошель, и без денег не останешься. Эту примету очень легко проверить: если наличности и не прибавится, то хоть запах будет приятный. Еще говорили, что увидеть мяту во сне – к веселой жизни.
- У мяты есть несколько «братьев» — базилик, розмарин, душица и валериана тоже входят в семейство этого растения.
- Мята вовсе не безвредна. Как и у любой лекарственной травы, у нее есть противопоказания. Не стоит употреблять мяту при беременности и кормлении грудью, детишкам до 6 лет. А если у вас чувствительная кожа, сначала проверьте, не будет ли раздражения.
- Напоследок – конечно, о еде. Мяту можно добавлять в компоты и варенья, в десерты и каши, но интересно также и то, что она отлично раскрывает вкус мяса! Главное – не переборщить, иначе вкус мяса потеряется вовсе. Так же хорошо эта травка сочетается с кофе, если при варке добавить пару листиков мяты. А вот для самого популярного коктейля с мятой, мохито, вам понадобятся горсть листьев мяты, лимон или лайм по вкусу, сахар, газированный напиток – например, Sprite, и лед. Мяту нужно размять с сахаром и лимоном, залить газировкой и добавить лед – быстро, вкусно и освежающе.