• Рецепты
    • Видеорецепты
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Супы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
  • Интересное
  • Новости
  • OʻzbekOʻzbek
  • Рецепты
    • Видеорецепты
    • Салаты
    • Вторые блюда
    • Супы
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
  • Интересное
  • Новости
  • OʻzbekOʻzbek
  • Главная
  • Интересное
  • 13 холодных супов для жаркого лета

13 холодных супов для жаркого лета

автор: Екатерина Спрыскова
 
7 июля, 2017
  • Интересное

Летом совсем не хочется есть тяжелую, жирную, а особенно — горячую пищу. На помощь придут холодные супы родом из самых разных стран — вдохновляйтесь и готовьте!

Лето полновластно вступило в свои права, и начался изнуряющий зной – в такие дни не хочется обедать или ужинать тяжелыми горячими блюдами. Да что там, и легкими, но при этом горячими супами обедать не хочется! Мы собрали популярные холодные супы, которыми спасаются в самых разных странах мира – возможно, какой-нибудь из них станет и вашим спасением в жару.

Кулинарное путешествие начинается с Армении, где едят суп под очень характерным названием – спас. Он и вправду спасает – говорят, такой суп может помочь и при гриппе, и при расстройстве желудка, и даже при похмелье. Едят спас и горячим, и холодным, а его основу составляет кислое молоко – мацун или мацони. Заправляют такой суп рисом, перловкой или пшеничной крупой, которую отваривают отдельно.

В Грузии существует несколько холодных супов, рецепты которых выглядят довольно-таки странно. Первый из них носит сложное название шечаманды. Варят его из кизила, а потом добавляют чеснок и соль. Кизил, впрочем, можно заменить вишней. Вкус у такого супа наверняка будет очень необычным.

Второй вид супа – чриантели, который готовится из вишни или ежевики. Сок ягод заправляется зеленым луком, зеленью кинзы и опять-таки чесноком, а в конце в него добавляются свежие огурцы.

В Болгарии тоже едят суп на кислом молоке – таратор. Кислое молоко, вода, огурцы, кедровые или грецкие орешки и укроп с чесноком – вот из чего состоит таратор. Очень легкий, ароматный и освежающий супчик получается.

В Латвии готовят суп васара или попросту aukstā zupa – первое название переводится как «лето», а второе – «холодный суп». Основу этого супа составляет маринованная свекла. Еще в него добавляют майонез, огурцы, яйца и колбасу, и получается такая вот своеобразная окрошка.

А вот следующий суп едят и в Латвии, и в Литве, и в Польше – он считается национальной едой восточноевропейской кухни. Это холодник, который готовится из свеклы, свекольной ботвы и свекольного кваса. Еще в него добавляют кефир, огурцы, мясо, яйца – а в торжественных случаях в холодник кладут и раков.

Конечно, русскую окрошку знают все – именно этот суп чаще всего едят летом. Окрошку делают на квасу или на кефире, а помимо основных ингредиентов – огурцов, картошки и колбасы или мяса – в окрошку добавляют и редиску, и редьку, и морковку: кому что нравится.

Но есть и еще один традиционно русский суп, хотя и не все его ели. Это ботвинья – холодный суп на основе кваса и, собственно, ботвы, в основном свекольной. Также в ботвинью добавляют рыбу, крапиву, шпинат, щавель, свеклу, лук и огурчики – свежие или соленые. Этот суп – настоящий кладезь витаминов, хотя приготовить его несколько сложнее, чем ту же окрошку.

Из России перемещаемся туда, где уж точно знают, что такое жара – в Африку. Летом здесь готовят два холодных супа, и основу первого из них составляет йогурт. В него добавляют кабачки цуккини, белое вино, огурцы и всяческую зелень.

А вот второй африканский суп очень необычный – его готовят из арахисовой пасты. В суп добавляют помидоры, овощной бульон, красный перец , чеснок и рис. Говорят, что к такому супу идеально подходит несладкий йогурт.

Жарко и в Испании, и оттуда к нам пришел один из самых популярных холодных супов – гаспачо. Его готовят из сырых овощей, а сейчас уже и из фруктов. Основной рецепт гаспачо сочетает в себе помидоры, огурцы, белый хлеб и разнообразные приправы – все это нужно измельчить с добавлением льда, а потом добавить сухарики.

В соседней Италии тоже любят томатные супы – например, тосканский томатный суп с хлебом, Pappa al pomodoro. Этот суп готовят из сладких томатов, острого сыра, черствого хлеба и оливкового масла. Томатный суп получается довольно густым, но в то же время очень легким и освежающим.

Во Франции всеобщей любовью пользуется суп вишисуаз. Этот суп готовится на бульоне с добавлением большого количества лука-порея, сливок, картофеля и петрушки. Подают вишисуаз очень-очень холодным.

От жары можно спасаться по-разному, но холодный суп не только освежит, но и даст силы для трудовых будней. В каждой стране есть свой любимый суп для жаркого времени года – это и корейский кукси, и японский хиядзиру, и множество разнообразнейших фруктовых супов. Осталось только выбрать, какой суп понравится именно вам, и разнообразить летнее меню этим замечательным освежающим блюдом.

1 709
  • интересное о еде

4 Комментария Скрыть Комментарии

Vanya:
10 июля, 2017 в 10:41

Статья конечно хорошая, но была бы лучше, если бы ещё к каждому супчику и рецепт прилагался бы.

Ответить
Ирина Салихова:
10 июля, 2017 в 12:42

Добрый день, спасибо за ваш комментарий. Мы постараемся подготовить и выложить все рецепты на сайт.

Ответить
Айгуль:
25 июля, 2017 в 08:10

А почему не показали нашу узбекскую традиционную Гужа,это тоже очень вкусно,полезно и питательно.

Ответить
Xamidovich:
26 июля, 2017 в 12:30

vot imenno

Ответить

Добавьте свой комментарий Отменить ответ

Реклама

Кухня

азиатская
азиатская
американская
американская
английская
английская
ближневосточная
ближневосточная
испанская
испанская
итальянская
итальянская
корейская
корейская
мексиканская
мексиканская

Подписка на рассылку

Теги

instagram видео вторые блюда выпечка горячие блюда грибы десерт джем завтрак завтраки заготовки закуски зелень интересное интересное на полках интересное о еде интересные факты инфографика картофель колонка кулинарный дневник курица к чаю меню недели микроволновка мясо новинка новогоднее меню обзор продуктов овощи паста печенье помидоры правильное питание праздничное салат советы суп сыр творог тесто торт тыква ужин шоколад

Популярное

  • Салат «Витаминный»
  • Салат «Смак»
  • Салат с сузьмой и огурцами
  • Белая рыба в фольге с овощами
  • Салат с редисом и яйцами
  • Реклама
  • Контакты
  • Telegram-канал

© 2018 ООО «Afisha Media». Все права защищены. 18+
Свидетельство регистрации электронного СМИ №1206 от 07.12.2017