Как сегодня работает доставка в Узбекистане
Доставка стала неотъемлемой частью жизни современного человека после пандемии. Каждый день мы заказываем себе из ресторанов либо кафе разнообразные блюда, а также продукты на дом. Но что же на самом деле скрывается за маркетингом сервисов доставки? Давайте разбираться.
Доставка любых товаров существовала и до событий 2020 года. Именно этот год стал переломным. Пандемия внесла свои коррективы. Нам пришлось адаптироваться к жизни в четырех стенах, а для бизнеса доставки начался настоящий расцвет. Для Узбекистана сервисы доставки еды сделали огромный шаг вперед. Одним из первых на рынок зашел Express24. Компания появилась в 2017 году в виде маркетплейса ресторанов. В 2024 году часть активов выкупил Yandex.
Основные службы доставки еды Узбекистана сегодня
Самые популярные сервисы доставки:
- Uzum Tezkor;
- Сервисы «Яндекс» (Delivery, Taom);
- Wolt.
Отдельно стоит отметить услуги доставки продуктов питания Korzinka Go и Yandex.Lavka.
Помимо вышеуказанных, существуют Noor и Mars Express (доступна только в Самарканде).
Uzum Tezkor
В 2023 году на рынок Узбекистана впервые вышла курьерская доставка Uzum Tezkor. По данным Repost.uz, узбекистанцы определили данный сервис как лучший из всех существующих. Uzum Tezkor стал победителем в номинации «Служба доставки» и «Другие бренды». Основными критериями для выбора данного сервиса служат понимание рынка, широкий ассортимент, вежливые курьеры и быстрая доставка.
Примечательно, что в апреле 2025 года, согласно источнику, Uzum Tezkor обратилась в антимонопольные органы для признания себя доминирующими на рынке.

Фото: spot.uz
Сервисы Yandex.Eats (Yandex.Taom)и Yandex.Lavka
В том же 2023 году на рынок стремительно врывается Yandex.Eats, известный также как «Яндекс.Еда» и Yandex.Taom (адаптация под местную культуру и язык). В октябре 2024 года, по данным Gazeta.uz, «Яндекс.Еда» получает контроль в размере 87,5% рынка, выкупив одного из первых игроков рынка — Express24.
На 2025 год данные о доли компании на рынке отсутствуют. Однако Yandex активно развивает свои сервисы доставки, занимая одну из лидирующих позиций на рынке. Например, помимо Yandex.Taom, появилась «Яндекс.Лавка» в 2024 году. Сервис осуществляет доставку продуктов питания, а также готовую еду. Время доставки — от 5 минут, стоимость — от 10 до 10 000 сумов.
Разница между Yandex.Eats и «Яндекс.Лавка» — направления деятельности.
«Яндекс.Еда» — агрегатор ресторанов и кафе, куда, через приложение, поступает заказ. Среднее время доставки — 30 минут. Yandex.Lavka — экспресс-сервис доставки продуктов. В ассортименте есть и готовая еда. Одно из преимуществ — наличие своих мини-складов, что позволяет значительно ускорить доставку.


Фото: пресс-служба «Яндекса», afisha.uz
Yandex Ultima Go
В 2024 году «Яндекс» запустил премиум-сервис поездок и доставки еды из авторских ресторанов. Услуга доступна в приложении Yandex Go. Чтобы воспользоваться ею, достаточно перейти во вкладку Ultima, выбрать раздел «Рестораны». Доставка осуществляется в течение 30 минут. Каждое блюдо в индивидуальной упаковке для сохранения того самого вкуса, задуманного шеф-поваром.

Фото: spot.uz
Wolt
Финская служба доставки пришла на местный рынок в 2024 году. Здесь они успели себя зарекомендовать как надежный сервис. Wolt берет приоритет на развитие не только на рестораны, но и небольшие семейные заведения, ограниченные в возможностях доставки.
Согласно статье Uzdaily, финская компания постепенно начинает расширять свои услуги в 2025 году.

Фото: Wolt
Korzinka Go
В 2023 году сеть супермаркетов Korzinka объявила об открытии онлайн-супермаркета. Ранее компания пользовалась услугами партнера Lebazar. В 2022 году сервис был выкуплен Korzinka.
Сегодня онлайн-покупки осуществляются через удобное приложение Korzinka Go, где ассортимент в большинстве случаев соответствует полкам физических филиалов, а иногда даже превосходит их по разнообразию. Среднее время доставки составляет стабильные 59 минут, продукты приезжают в отличном состоянии: мороженое доставляют в термосумках, мясо упаковывают в вакуумный пакет, фрукты и овощи аккуратно отбирают со складов — без червивых яблок и помятой зелени.
Сервис работает круглосуточно в Ташкенте, а стоимость доставки зависит от выбранного типа — экспресс или стандартной, при этом при определенной сумме заказа она может быть бесплатной.
На данный момент, доставка продуктов постепенно расширяет географию присутствия: Самарканд, Андижан, Фергана, Чирчик.

Фото:korzinka.uz
Доставка продуктов на дом: какие могут быть проблемы
Пандемия также заставила розничные магазины быстрее адаптироваться под существующие реалии. Доставку осуществляли разными способами: такси, службы доставки, а самое главное — организация собственной службы доставки.
В Ташкенте практически все продуктовые супермаркеты доставляют продукты за счет собственных курьеров с брендированными авто. Но не в каждом регионе это доступно. А что же говорит статистика? Как сейчас развивается доставка продуктов на дом?
Spot публиковал статью, в которой сообщалось, что 85% потребителей не заказывают доставку на дом. Эти данные приводил Uzum Tezkor. Они также отмечали вероятные причины: недостаточно широкий ассортимент, цена, отсутствие торга.
Озвученные причины имеют место быть. Если погрузиться глубже, то важной причиной можно назвать отсутствие доверия при заказе онлайн. Например, срок годности некоторых товаров может подходить к концу, могут положить «мятые» овощи (помидоры, персики и другие продукты). Также бывают случаи, когда товара в магазине может не быть, как и замены на аналогичный товар. Сервис играет важную роль. Поэтому, в области доставки продуктов на дом, есть над чем работать.
Еще один важный критерий — стоимость за доставку. Например, «Яндекс.Лавка» в России осуществляет доставку в большинстве случаев бесплатно, а в Узбекистане — цены варьируются от 10 до 10 000 сумов. Вероятнее, это становится одной из причин отказа в использовании сервиса. Также сюда можно отнести непонятные условия возврата и другие сложности.

Фото: afisha.uz
Выгода от доставки для ресторанов и кафе: скрытые расходы
Один из интеграторов ПО Busoft для предприятий общественного питания, магазинов и сферы развлечений в Узбекистане написали о скрытых расходах на доставку для ресторанов, кафе.
Среди скрытых расходов они указывают:
- комиссия сервисов доставки — от 20% до 30% рестораны платят за сторонние услуги доставки;
- упаковка еды — средняя стоимость 3 000 — 5 000 сумов на каждый заказ;
- содержание собственного транспорта и работа курьера — при наличии собственной доставки;
- маркетинговые активности (скидки и акции) — заведение теряет прибыль;
- лояльность клиента по отношению к заведению снижается из-за сервисов доставки, так как клиенты запомнят и будут пользоваться сторонними услугами, нежели прямыми от ресторана, из-за удобства выбора. Это приводит к меньшей узнаваемости бренда в том числе.
По мнению данной компании, можно немного уменьшить данные затраты следующим образом:
- организовать собственную доставку еды без посредников;
- контролировать расходы, автоматизировать работу заведения;
- работать с клиентской базой в различных соцсетях и мессенджерах;
- анализировать продажи блюд — какие приносят больше дохода, какие меньше.
Какие выводы можно сделать?
Рынок доставки в Узбекистане активно развивается и пока не достиг своего пика. Да, в стране множество сервисов доставок, но у каждой бывают проблемы в бизнес-процессах, которые не всегда решаются своевременно либо не в пользу клиента.Например, с Bellissimo Pizza произошел скандал, связанный с условиями доставки: заказ доставили на шесть минут позже. Компания своевременно не уделила должного внимания происшедшему и нарушила некоторые законодательные нормы.
Отметим, что клиентоориентированность хоть и хромает у всех компаний, они работают над качеством через получение отзывов от клиентов. Отслеживать качество услуг — лучший способ развивать уровень обслуживания. Нет ничего важнее доверия потребителя.