Эффект Starbucks: как кофе стал популярным в мире и Узбекистане

Бодрящий напиток из Эфиопии вскружил голову всему миру. Без него не обходится ни одно утро. Кофеин действует как утренний будильник для мозга. Как кофе стал мировым культом, сколько потребляют в день и какое количество импортируют в Узбекистан — разбираемся вместе.
Узбекистан считается страной, в которой особое значение придают чаю. Развитие туризма, предприятий общественного питания начали влиять на поведение потребителей. Появление качественного кофе, его разнообразие и влияние западной культуры постепенно вытеснило популярность чая. Кофе стал символом бодрого утра и хорошего начала дня. Формат coffee to go — заказывайте кофе и пейте по дороге до работы. Такой подход от кофеен к клиентскому сервису расширяет границы. А еще, ощущение крафтового стаканчика в руке превращает будто в героя фильма или любимого сериала.



Фото: Rina, Elena Skoblova/pexels.com, pinterest.com
Ежедневные обороты потребления кофе достаточно высоки в мире — 2,25 млрд чашек в день. Кофейный бизнес считается одним из прибыльных на сегодня.
Употребление кофе в мире и Узбекистане

Фото: cottonbro studio/pexels.com
История происхождения кофе начинается с его родины — Эфиопии. Активное распространение по всему миру началось с Египта и Йемена, а затем и в странах Европы.
Проведенное исследование Dig Insights, показало, что на начало 2025 года, 66% американцев пьют кофе каждый день. Больше всего потребляют напиток в Евросоюзе – 34,4%, на втором месте – США (18,2%), далее Бразилия (14, 9%) и Япония (5,2%) от всего мирового производства.
В Узбекистане, по данным KaktusMedia, на 2025 год объем потребления кофе и кофейных напитков составляет приблизительно 0,88 кг.
Как потребление кофе превратилось в культ
Большое влияние на популярность кофе оказал кинематограф. Например, в сериале “Друзья” было выпито более 1000 чашек кофе за десять сезонов, а в культовом фильме Тарантино “Криминальное чтиво” потребление напитка составило примерно 10% экранного времени.
Со временем кофейный культ дошел до нетворкинга и бизнес-среды. Стало не только модно обсуждать работу и проекты за чашкой кофе. Обстановка способствовала расслаблению и спокойному общению. Кофе-брейки считаются феноменом среди офисных клерков, показывая важность коротких перерывов, позволяющих повысить моральных дух и продуктивность.


Фото: pinterest.com
Однако прорыв и успешность распространения кофейных напитков остается за сетью кофеен Starbucks. Они сделали акцент на премиальность, разнообразие вкусов, качественный сервис. Так, в мире появилось еще одно явление – эффект Starbucks. Если в 1990 году в США лишь 3% кофеен продавали напиток по премиальной цене, то к 2000 году – 40%. В этом и заключается суть эффекта. Ставка делалась и на клиентский опыт, несмотря на завышенные цены.
Импорт кофе в мире и Узбекистане


Фото: Zarak Khan/unsplash.com, pinterest.com
По данным Stat.uz, в 2021 году Россия была на первом месте по объему импорта кофе – 102,3 тонны, Италия разместилась на втором месте – 95,2 тонны, Бразилия на третьем – 49 тонн. В 2022 году в Узбекистан импортировали 333 тонны из 36 стран, что на 2,7% больше в сравнении с 2020 годом. Общая сумма составила 1,9 миллионов долларов США. В 2024 году импорт кофейной продукции снизился примерно на 20%.
Основными странами, поставляющими продукцию, стали Италия (27,8 тонны), Германия (15,2 тонны), Польша (8,8 тонны).
Развитие кофейного бизнеса в Узбекистане
Узбекистан успешно развивает кофейный бизнес. Точных данных по количеству кофеен в Узбекистане нет. Согласно источнику, на 2023 год зафиксирован рост гостиниц и кафе почти вдвое.
Рынок развивается медленно по мнению Марата Таджибаева (основатель Coffee Nation) и Виктории Полийчук (владелица COFFEELAB). Эксперты предполагают, что со временем спешелти-сегмент станет популярным среди узбекистанцев. Пока что спешелти-кофе приходится по душе экспатам, релокантам и туристам.

Фото: Евгений Сорочин/spot.uz
В заключение отметим, что уменьшение импорта кофейной продукции не оказало сильного негативного влияния. На рынке продолжают появляться новые заведения, предлагающие большой выбор напитков. Узбекистан постепенно движется в сторону “кофейного” потребления.
Спрос на кофейные напитки увеличил потребность в баристах. В Ташкенте открыли школу, где обучают правильной варке кофейных напитков. Это лишь показывает стремительное развитие рынка.
Поделитесь с нами в комментариях, какой ваш любимый сорт кофе либо кофейный напиток.