Что такое сахар и почему без него жизнь не та?

Не такая сладкая, не такая разнообразная. А может, все же такая? Сладкоежкам посвящается! Если автора закидают булочками и конфетами после прочтения, он не откажется от такой вкуснятины. Засчитаем это удавшейся шалостью. Однако, переизбыток сахара организм нам не простит, как и недостаток. Рассказываем о вреде и пользе «белого порошка». Это должен знать каждый, даже если не сахарозависимый.
Что такое сахар?
Вам чай с сахаром или…? С сахаром! Никаких слез, если только не из сахарного песка либо града из кубиков. Ведь он в любом виде — радость и счастье сладкоежек.
Любимые сладости, напитки, десерты, корейские соусы — никуда без сахара. Настолько стал обыденным, что мы перестали задумываться о взаимодействии с организмом. Так что же такое сахар?
Сахар — быстрый углевод. По химическому составу делится на углерод, водород и кислород. Являясь разновидностью сахаридов, делится на подвиды: фруктоза, сахароза, лактоза и глюкоза. Каждая из «сахарных сущностей» содержится в фруктах, молоке и других продуктах, потребляемые нами ежедневно. «Белый порошок» стал настолько привычным, что мы даже не замечаем влияние на здоровье. Что же на самом деле из себя представляют разновидности сахара? Давайте разбираться.


Источники: solod_sha, Fiona Murray, pexels.com
Сахар сахарный, или его виды
Глюкоза. Иное название — виноградный сахар. Содержится в фруктах и ягодах, особенно винограде. Именно этот вид сахара дает нам энергию.
Попадая в организм, глюкоза не только дает энергию, но и помогает усвоить белок, например, для строительства мышц.
Сахароза — дисахарид, который состоит из фруктозы и глюкозы. Второе название — столовый. Содержится в фруктах, зерновых. Производится из сахарной свеклы либо тростника. По форме — кристаллы (песок) либо кубики. Сахароза используется в выпечке, добавляется в чай, кофе, газированные напитки.
Гликемический индекс (ГИ) — это показатель оценки скорости поступления глюкозы в кровь. У сахарозы этот показатель равен 65.
Усваиваясь в организме, сахароза быстро вбрасывает энергию. Из-за короткого эффекта, мы начинаем потреблять пищу с ее содержанием больше. В этом случае, активируется выработка дофамина. Он отвечает за радость, хорошее настроение, удовольствие. Как только чувство эйфории и удовольствия заканчивается, наступает стресс, апатия. Приглушить быстро такие симптомы помогают сладости, десерты, шоколад, содержащие сахар в огромном количестве.
Фруктоза — моносахарид, известный как подсластитель. Иначе называется фруктовым сахаром. Содержится в фруктах, меде и соках. В отличие от других типов сахара, у фруктозы низкий гликемический индекс. То есть меньше вреда. Работает медленнее, не вызывая чувство быстрого насыщения, в отличие от сахарозы.
Однако, моносахарид не такой и безвредный. Фруктоза слаще глюкозы в два раза. Это означает, что избыточное употребление может привести к таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирению, циррозу печени и другим. На первый взгляд — безобидный, а на деле — сложнее.
Лактоза, она же молочный сахар — дисахарид, который содержится в молоке и молокосодержащих продуктах. Например, сыры, заварной крем, сливочное масло, протеиновые коктейли, хлебобулочные изделия, детские смеси для питания.
Польза лактозы заключается в усвоении кальция, развитии мозга, а также поддержке здоровья пищеварительной системы.
Людям с непереносимостью лактозы придется следить за поступлением кальция и витамина D в организм из других доступных пищевых источников.
Разница между белым сахаром и тростниковым
Привычный сахарный песок или кубики белого цвета получают из специального сорта свеклы. Тростниковый по цвету отличается — он коричневый, получают из сока тростника.
Свекловичный сахар проходит несколько этапов: очистка свеклы, нарезка на ломтики, затем ошпаривание в специальном аппарате, фильтрация — после прохождения множества циклов, получают кристаллы.
Особой разницы между этими двумя видами нет, кроме цены. Однако цена на эти виды обусловлена хорошим маркетингом. Что свекловичный, что тростниковый — углеводы, работают одинаково. По вкусу коричневый сахар немного может отличаться карамельным вкусом. Также он подвергается очистке чуть меньше, что позволяет сохранять первозданный цвет.


Источники: Kaboompics.com, Pixabay, pexels.com
Сахар — сладость или гадость?
Норма потребления сахара в день для детей в возрасте от 4-9 лет — до 19 граммов, 7-10 лет — до 24 граммов, взрослым — до 30 граммов. Соблюдая нормы потребления, нанести вред здоровью крайне сложно.
Чрезмерное потребление влечет резкий скачок повышения сахара в крови из-за глюкозы. Понимая это, организм блокирует ее в печени. Когда возникает необходимость, глюкоза высвобождается из печени — получаем порцию энергии, радости, чувство удовлетворения. Вроде и мозг доволен, но есть «но». Игнорирование последствий переизбытка приводит к развитию заболеваний, связанных с диабетом, ожирением, сердцем и другими.



Источники: Anna Shvets, Ali Dashti, Kaboompics.com, pexels.com
Применение сахара вне продуктов питания
Кроме продуктов питания, сахар применяется в косметике. Например, добавляют в скрабы для отшелушивания, а также производят пасту для удаления волос под названием «шугаринг». Отметим здесь, что некоторые виды добавляются в лекарственные средства. Например, сиропы или пастилки от кашля. Это нужно для улучшения вкуса либо облегчения глотания.
В хозяйственном секторе применяются для кормовой добавки и приманок для насекомых.
Подводим итоги: не такой белый и пушистый
Источники: Efnan Yılmaz, pexels.com
Несмотря на то, что сахар наравне с солью считается «белой смертью», нашему организму он нужен. Без него не будет энергии, усвоения кальция, доставки элементов в кровь, снижение стресса и много другого. Главное — соблюдение нормы.
Избыток наносит вред. Мы — жертвы маркетинга и гурманы, жаждущие новых вкусовых ощущений, ведемся на красивые этикетки, броские слова, не осознавая риски для здоровья. Поэтому важно включать мозг при виде вкусняшек, а также рекламы. Дешевле отказаться от сахара, чем стоять в очередях у людей в белых халатах. Так что, собираемся духом, читаем составы, отмеряем допустимый уровень потребления сахара и живем свою сладкую жизнь.