Греческий йогурт: правда о пользе, составе и маркетинге

Плотный, белый, как мрамор Парфенона, и подающий себя на завтрак с ягодами, на ужин с оливковым маслом, а иногда и в роли маски для лица. Но что за история скрывается за этим мнимо греческим гастроидолом?
Спойлер: Греция здесь не единственный игрок.
Откуда ты, белоснежный?
Процеженный йогурт, каким мы его знаем сегодня, делали задолго до появления слова «фитнес» в обиходе. Его готовили в Турции, Ливане, Иране, Болгарии — везде, где молоко нужно было сохранить в жару. В Греции он назывался στραγγιστό — процеженный. Но в глобальную икону его превратили в Нью-Йорке.
В конце 90-х бренд FAGE начал поставлять йогурт в США. А дальше пришел предприниматель с именем Хамди Улукая, родом из Турции, купил молочную фабрику и создал Chobani — бренд, который поменял американское представление о йогурте. К 2010-м он стал синонимом здорового образа жизни.


Фото: Fage.com; Сhobani.com
Как его делают
Процедура проста, как рецепт бабушкиной брынзы. Берем обычный йогурт, кладем его в марлю и даем стечь лишней сыворотке. Что остается — густой, кремовый продукт, в котором почти нет лактозы, но в два раза больше белка. Из трех литров молока получится лишь литр греческого йогурта — отсюда и цена.
Но. Когда вы берете баночку “греческого” в супермаркете, есть шанс, что перед вами вовсе не процеженный йогурт, а сгусток, усиленный сухим молоком и крахмалом. Как понять, что вас не кормят маркетингом?
Смотрим на состав. Настоящий греческий йогурт — это когда в списке ингредиентов всего два слова: молоко и закваска. Иногда — молоко и сливки. Все. Если там появляются крахмал, желатин, стабилизаторы, “молочный белок” или пищевые добавки с кодами вроде E1422 и E407 — перед вами просто густой йогурт, сделанный не фильтрацией, а уловками.
Хороший знак — пометка “процеженный” (или “strained”) на упаковке. И еще один — фраза про живые культуры (live & active cultures). Это значит, что йогурт не кипятили и не убили в нем все полезное.

Фото: seductressinlove, Pinterest.com
Чем он лучше (или не лучше)
Белка много, сахара мало, жир по вкусу. Добавьте орехов, ягод, меда – и будет десерт. Добавьте чеснока, укропа, масла — получится дзадзики.
Но у плотности есть цена. Во-первых, кальция в нем может быть меньше, чем в обычном йогурте: он уходит вместе с сывороткой. Во-вторых, “нулевые” версии часто компенсируют отсутствие жира чем-то менее натуральным — сахаром или крахмалом.
И еще: несмотря на имидж «легкого» продукта, калорий в греческом йогурте может быть больше, чем кажется. Если обычный йогурт дает 60–70 ккал на 100 граммов, то насыщенный греческий — до 120. С обезжиренными все сложнее: они легче, но часто содержат скрытый сахар, чтобы не казаться безвкусными. А если поверх — мед, орехи, ягоды — ваш “полдник” легко превращается в обед по калорийности.
И наконец: он не всегда подходит тем, кто считает лактозу врагом — он беднее ею, но не лишен.



Фото: solod_sha, Pexels.com; Anthony Rahayel, Pexels.com
Греческий йогурт — это не серебряная пуля. Не лучше и не хуже обычного, но точно — другой по вкусу. Ведь главное в йогурте не его страна происхождения, а то, с чем вы его съедите.
И с кем.