Кулинарный дневник: непроходящая любовь к шведским митболам из IKEA
Есть ли жизнь после посещения магазина IKEA или как приготовить дома знаменитые шведские митболы с брусничным джемом. Своими впечатлениями и рецептом с нами делится Эсмира Исмаилова.
Вы когда-нибудь были в магазине IKEA? Хотя нет, это даже не магазин, это целый мир, четвертое измерение, в котором каждой и каждому открывается новое видение его жизни. Особо эмоциональных женщин пускать в эту сеть и вовсе нужно с осторожностью, особенно если при ней мужчина прижимистого склада. Попав сюда однажды, вы должны быть готовы к тому, что отныне ваша жизнь разобьется на две части: «до» и «после» IKEA. Прежде вам и в голову не приходило, что где-то в мире существуют автоматические ситечки для муки, сушки для зелени, фигурные ложки для спагетти и десятки видов кофе-прессов…
Но покорена была я там другим. В центре этого рая затейливо-невероятных аксессуаров есть небольшой ресторан, в котором подают популярное шведское блюдо «Митболы в сливочном соусе с брусничным джемом».
Попробовав однажды, вы будете желать их снова и снова, и даже начнете планировать отпуска именно в тех городах, где есть IKEA с его замечательными тефтельками.
По крайней мере, именно так теперь делаю я.
Находясь в предвкушении очередного отпуска, я решила попробовать приготовить любимое блюдо дома. А почему бы и нет? Слегка изменив рецепт под ташкентские реалии, я получила нежнейшие тефтели в ароматной сливочной подливке со сладким брусничным конфитюром.
Для полноценного ужина на большую семью мне понадобились:
Для тефтель:
- 700-800 г говяжьего фарша (шведы смешивают поровну со свиным);
- 1 яйцо;
- 2 средние луковицы;
- половина стакана панировочных сухарей;
- треть стакана молока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. мелко рубленной петрушки;
- специи: молотый перец, кориандр, соль.
- растительное масло для обжаривания.
Для соуса:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 стакана молока (возможно, в процессе приготовления придется слегка разбавить бульоном или водой);
- Специи: перец, мускатный орех, паприка, соль.
Хотя рецепт и прост, требует определенного запаса времени и, главное, желания окунуться в кулинарную традицию холодной Скандинавии.
Представив себя белокурой женщиной храброго викинга, я приступаю к приготовлению серьезного ужина, такого далекого от легкой южной инсалаты или капрезе.
Для начала хорошенько вымешаем фарш, соединив в нем все ингредиенты одновременно, и дадим постоять минут десять. Панировочные сухари набухнут от молока и создадут особую пышность в готовых тефтелях. Иногда шведы добавляют немного картофельного пюре, но я посчитала, что хлебных крошек будет более чем достаточно, при том что количество калорий заметно сократится.
Формируем ровные тефтели диаметром 2-3 см (у меня получилось около 60 штук) и быстро обжариваем их со всех сторон до аппетитной корочки. Огонь под сковородой должен быть больше среднего, иначе митболы пустят сок и начнут тушиться, а нам это совершенно не нужно.
Обжарились? Тогда перекладываем их в отдельную посуду, а в сотейнике начинаем колдовать над соусом. Кто знаком с бешамелем, с легкостью справится с этой задачей.
Растапливаем сливочное масло и, постоянно помешивая, обжариваем в нем муку до золотистого оттенка. Заливаем молоком, стараясь не наделать комочков. Кладем специи. О, этот запах тертого муската! Очень рекомендую смягчить вкус щепоткой сахара – соус тут же раскроется по-новому. Не верите? Тогда попробуйте сами.
Держите сотейник на маленьком огне: молочное варево спустя минуту начнет густеть на глазах. Самое время выложить в него митболы. Накройте крышкой и оставьте минут на 20 – этого времени будет достаточно, чтобы тефтели приготовились и набрались сливочной нежности. А мы готовим картофельное пюре. Я предпочитаю на молоке со сливочным маслом.
Брусничный джем в идеале купить готовый, но можно приготовить и самостоятельно. 100 г замороженной брусники засыпьте 50 г сахара, добавьте 2-3 ложки воды и потомите на небольшом огне. Как только соус загустел, можно подавать.
Как правило, его выкладывают в отельную пиалу. Он удивительно контрастно смотрится рядом с ароматными тефтелями и воздушным пюре.
Но кто сказал, что не нужно пробовать новое? Сложно поверить, но в ресторанах к этому блюдо настойчиво рекомендуют тонко порезанные маринованные огурцы. Чем не кулинарный эксперимент?
Дети радостно уплетают митбол за митболом, а я, наслаждаясь, нежным сливочным соусом с брусничным оттенком, предвкушаю свою скорую встречу с магазином своей мечты. Простите за банальные женские мысли…