Как правильно почистить и обработать рыбу
Рыба — уникальный и полезный продукт, блюда из которого легко пересушить и испортить. Чтобы такого не произошло, нужно правильно подготовить рыбу к жарке, запеканию или тушению.
Правильно подготовленная рыба будет нежной, сочной и ароматной, и ее с удовольствием отведают даже те, кто не является любителем морепродуктов. Всего-то и нужно, что разморозить, очистить и избавиться от неприятного запаха.
Разморозить рыбу совсем несложно
Просто положите замороженную тушку в самый нижний отсек холодильника и дождитесь, когда она разморозится. При комнатной температуре рыбу лучше не размораживать: в ней быстро развиваются болезнетворные бактерии.
Почему не стоит размораживать рыбу под водой?
Вода вымывает из рыбы питательные вещества, она теряет пользу и свой вкус. А вода при этом впитывается в мясо, из-за чего изменяется его структура, рыба становится рыхлой и неаппетитной на вид.
Маленькая хитрость: не размораживайте рыбу до конца
Если тушка станет совсем мягкой, ее будет сложнее чистить и обрабатывать перед приготовлением. Попробуйте использовать слегка подмороженную рыбу, только прибавьте несколько лишних минут к времени готовки.
Как легко почистить и разделать рыбу?
Если у вас целая тушка рыбы, то аккуратно счистите с нее чешую — делается это в направлении от хвоста к голове. Затем вытащите внутренности: с подмороженной рыбой у вас не возникнет с этим никаких проблем. Будьте аккуратны, не раздавите желчный пузырь, иначе мясо приобретет неприятный горький привкус.
Обязательно снимите черную пленку изнутри рыбы — из-за нее у готового блюда может появиться неприятный запах. Если вы планируете запекать или жарить рыбу целиком, удалите жабры.
Если вы хотите приготовить филе рыбы, то важно знать, как отделить его от костей. В этом вам поможет наша инфографика с описанием каждого шага.
Очищенную и разделанную рыбу промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
Как избавиться от запаха тины?
Часто рыба, выращенная в рыбхозе, может неприятно пахнуть тиной или болотом. Не спешите ее выбрасывать — запах можно убрать несколькими способами. И вот некоторые из них:
Подержите рыбу в соли
Нарежьте рыбу на куски, положите рыбу в емкость с крышкой, засыпьте солью и уберите в холодильник на несколько часов. Затем промойте ее в воде с уксусом — раствор должен быть слегка кислым.
Замочите рыбу в соленом растворе
Возьмите 3 литра воды, стакан соли и сделайте соленый раствор. Залейте им хорошо промытую рыбу и оставьте в холодильнике на полчаса.
Лимонный сок сможет нейтрализовать неприятный запах
Выдавите из лимонов сок, немного разбавьте его водой и залейте им хорошо вымытую рыбу. Сока должно быть столько, чтобы вся рыба была покрыта. Подержите рыбу в холодильнике два часа, а потом промойте.
Лавровый лист, черный перец и соль вытянут запах тины
Сложите рыбу в емкость с крышкой, засыпьте ее солью, черным перцем и поломанным лавровым листом. Залейте водой, чтобы она покрывала все кусочки и оставьте минимум на 40 минут в холодильнике.
А если вам не нравится выраженный специфический запах рыбы, используйте молоко. Его можно добавить во время варки и тушения или подержать в нем рыбу до готовки.
Чтобы узнавать о новых материалах первыми, подписывайтесь на наш телеграм канал.