Чай, заваренный в лучших узбекских традициях
Почти в каждом доме Ташкента ежедневно заваривается чайник горячего чая, разливается по пиалам в любое время года и все, от мала до велика, с восторгом и даже, с неким благоговением, пьют черный или зеленый чаи.
В Средней Азии чай – это целый культ, со своими традициями, вышедшими из далекого прошлого. В этом материале мы подробно расскажем о правилах заварки и подачи чая в Ташкенте.
При подготовке материала мы обращались к советам и наставлениям наших бабушек, мам и тетушек. Следует отметить, что единых наставлений и указаний всего несколько, а остальное – это уже традиции отдельных семей, которые варьируются с каждым новым домом.
Итак, чтобы заварить вкусный чай, необходимо вскипятить воду в кипятильном чайнике. Использовать электрические чайники не рекомендуется, так как может выделяться накипь, а это напрямую влияет на вкус. После того, как вода доведена до кипения, чистый заварочный чайник необходимо ополоснуть или «ошпарить» кипятком, и только после этого, класть заварку и заваривать чай.
Заваренный чайник с горячим чаем нужно накрыть колпаком и дать постоять несколько минут. После этого, необходимо провести обряд, так называемый «кайтариш» — с узбекского языка «репетиция» или же «возвращение». Тот, кто разливает чай, наливает немного чая в пиалу и выливает обратно в чайник, предварительно открыв крышку. Так повторяется три раза. Это делают для того, чтобы чай лучше заварился и лепестки «отдали» весь свой аромат. После этого чай можно разливать. Вы заметите, как цвет чая стал более насыщенным и красивым. Важно помнить, что пиала, в которой делался «кайтариш», разливающий обычно оставляет себе, так как эта пиала уже нагрелась горячим чаем.
Первую пиалу подают главе семьи. Дальше чай разливается по старшинству – от самых старших к самым младшим. Разливающий чай, себе наливает в последнюю очередь, вне зависимости от возраста, поэтому обычно чай разливают самые младшие в семье девушки – будущие невесты.
Также необходимо отметить, что чая в пиале должно быть налито меньше чем на половину или же две трети. Это сделано для того, чтобы горячий чай быстрее остывал и не обжигал язык при питье. Но во многих семьях это также расценивается как знак уважения со стороны наливающего чай.
Это были самые основные правила, которые действительны для многих (однако, не всех) семей Ташкента. Но существуют и другие интересные наставления, которые тоже стоят упоминания.
Например, кто-то считает, что держать пиалу необходимо в правой руке, поддерживая правый локоть левой рукой, или же прилагая левую руку к груди. В некоторых семьях держать пиалу нужно большим и указательным пальцем за основание, ни в коем случае не касаясь бортиков пиалы, а подавать пиалу стоит не на стол, а прямо в руки гостя. А кто-то считает, что человек, подающий чай должен немного привстать с места.
Само заваривание чая тоже у всех происходит немного по-разному и принято считать, что зеленый чай нужно заваривать не сразу после закипания воды, а подождав несколько минут, чтобы не «убить» вкус нежных чайных лепестков. А еще, кипяток стоит заливать не «до верхов» чайника (чтобы пару было куда подниматься), а примерно на три четверти. Так он быстрее освобождает свой вкус.
Нельзя забывать улыбаться гостям при подаче чая.
При приеме гостей, обычно не спрашивают какой чай заваривать – черный или зеленый – заваривают сразу оба. Если гостей много, а обычный чайник для кипячения воды не справится с объемами, опытные хозяйки заранее ставят закипать большую кастрюлю с чистой водой, чтобы кипяток был всегда готов, а гостям не пришлось ждать чая.
После заваривания первого чайника и подачи его гостям, не забывайте следить за тем, чтобы он был всегда полон чая, периодически наполняя его новой порцией. Нельзя забывать, что всю заварку необходимо выкидывать, чайник вновь ополаскивать и заваривать каждый раз по новой. Это довольно трудоемко, но необходимо.
Только так, вы сможете угостить своих гостей пиалой свежего и невероятно ароматного чая и удивить своей доброжелательностью и отличным знанием наших древних и таких красивых национальных традиций!
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
В романе Абдуллы Кадыри «Минувшие дни» мать главного персонажа Атабека считала, что подавая пиалу чая нужно привставать со своего места
Здравствуйте, да, мы тоже об этом слышали, но не стали упоминать, так как не во многих семьях это осталось. Но спасибо, за комментарий