Кулинарный дневник: колдуны, или драники с мясной начинкой
Колдуны из картофеля — это отличный вариант сытного обеда или ужина, приготовить их достаточно просто. А когда готовят с такой любовью и теплом, как автор, то хочется их непременно попробовать.
Душевные истории с рецептами — это то, чем делится наш новый автор, Эсмира Исмаилова в рубрике «Кулинарный дневник». Ее рассказы читаются на одном дыхании. Вы ощутите аромат блюд, которые она готовит, и у вас возникнет непреодолимое желание это повторить.
Каждый год примерно в середине января меня одолевают легкий приступ меланхолии и прочие женские плаксивые слабости. «Видимо, авитаминоз…» – успокаиваю я себя и подсаживаюсь на пригоршню аскорбинки в день с лимоновыми перекусами.
И только спустя неделю этакого «кислого» насилия над организмом вспоминаю бабушкины слова: «Ну, вот и январь! Значит, картошка для колдунов созрела». Ну, конечно! Вот чего мне не хватало!
Долгие годы, начиная с середины зимы, мы детьми поедали огромное количество картофельных оладий, сдобренных самыми разными соусами и начинками. Вот и теперь, будучи взрослым, мой организм, как по часам, требует привычного калорийного обеда, иначе протест: в виде нервозности с угрожающей истерией.
Бегу на кухню. Благо, необходимые ингредиенты для такого простого блюда всегда найдутся в холодильнике даже самой нерадивой хозяйки.
Итак, на 4 порции мне понадобятся:
• 8 картофелин (желательно крахмалистых желтых сортов);
• 2 репчатые луковицы;
• 1 куриное яйцо;
• 1 ст. л. муки;
• ч. л. паприки, перец черный молотый, соль по вкусу;
• растительное масло для жарки.
Для начинки:
• 300 г говяжьего фарша;
• 1 репчатая луковица;
• 15 г сливочного масла;
• 1 ч. л. паприки, перец черный, кориандр, соль и совсем немного сахара;
• немного рубленой свежей кинзы и мяты.
Для соуса:
• 200 г сметаны;
• 1 зубчик чеснока;
• 2 ч. л. сухой мяты;
• соль, сахар по вкусу.
С чего же начать? Ну, конечно же, с выбора правильной терки. Поверьте на слово: морковная, сырная и прочие, как бы мелко они ни измельчали картофель, и близко не дадут нужного результата. Нам нужна та, в которую будто вбивали гвозди. Хотите тереть руками, пожалуйста, но, попробовав это однажды, я незамедлительно купила кухонный комбайн и с тех пор с ним «не разлей вода».
Пюрируем очищенный картофель и луковицы. В пушистое тесто цвета слоновой кости вбиваем яйцо, солим, добавляем муку, специи и тщательно перемешиваем… руками. Почему руками? Во-первых, вы можете натолкнуться на не измельчившиеся кусочки картофеля или лука, которые, кончено, нужно из теста немедленно извлечь. Во-вторых, картофельная маска для рук не навредила еще ни одной хозяйке.
Фарш стандартный: пропускаем через мясорубку мясо (предварительно избавленное от прожилок), луковицу, кладем специи и зелень, мягкое сливочное масло, тщательно перемешиваем.
Выпекаем оладьи незамедлительно, пока тесто не потемнело. Для жарки я использую оливковое масло холодного отжима: его горьковато-терпкий вкус идеально раскрывают истинные картофельные нотки, которые, на мой взгляд, подсолнечный аналог мягко нейтрализует. И не думайте, что оладьи должны плавать в масле по сковороде, причем непременно чугунной, доставшейся вам от прабабушки. Подкачивать бицепсы во время готовки не обязательно, так что спокойно пользуйтесь современными легкими аналогами с антипригарным покрытием. И на масле экономьте: поверьте, на вкусе блюда это не отразится, а вот на вашей фигуре – обязательно.
Как жарить? Учитывая, что картошка с луком пустят сок, набирайте массу сверху. Выложите на сковороду тесто из расчета полторы столовой ложки на колдун. На каждый оладушек тут же кладем тонкие лепешку фарша чуть меньшего размера, чем основа. Сверху накрываем таким же количеством картофельного теста. Минута-две на среднем огне – и можно переворачивать. Подрумянилась вторая сторона? Значит, пора уменьшить огонь, накрыть крышкой и дать потомиться минут семь.
Теперь перейдем к соусу, который я готовлю заранее, чтобы он уже стоял на столе, когда вы внесете в столовую огромное блюдо ароматных золотистых колдунов. Сушеную мяту мелко измельчаю в деревянной ступке, затем просеиваю в соусницу, смешиваю со сметаной. Добавляю пропущенный через пресс зубчик чеснока, каплю соли и сахара, чтобы смягчить остринку. Ну, вот и все!
Холодный ароматный соус выкладывайте на еще горячие оладьи – и сразу отправляйте в рот. Ну как, вкусно? «Smacz’nego!»* – как говорила моя бабушка.
• Smacz’nego! – пер. с польского яз. – Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много интересных историй!
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Какой классный рецепт, а фотографии самые классные которые я на вашем сайте видела! Выкладываете обезатьлно больше!
Надо пробовать рецепт в деле, но фотки очень аппетитные:)