13 холодных супов для жаркого лета

Летом совсем не хочется есть тяжелую, жирную, а особенно — горячую пищу. На помощь придут холодные супы родом из самых разных стран — вдохновляйтесь и готовьте!
Лето полновластно вступило в свои права, и начался изнуряющий зной – в такие дни не хочется обедать или ужинать тяжелыми горячими блюдами. Да что там, и легкими, но при этом горячими супами обедать не хочется! Мы собрали популярные холодные супы, которыми спасаются в самых разных странах мира – возможно, какой-нибудь из них станет и вашим спасением в жару.
Кулинарное путешествие начинается с Армении, где едят суп под очень характерным названием – спас. Он и вправду спасает – говорят, такой суп может помочь и при гриппе, и при расстройстве желудка, и даже при похмелье. Едят спас и горячим, и холодным, а его основу составляет кислое молоко – мацун или мацони. Заправляют такой суп рисом, перловкой или пшеничной крупой, которую отваривают отдельно.
В Грузии существует несколько холодных супов, рецепты которых выглядят довольно-таки странно. Первый из них носит сложное название шечаманды. Варят его из кизила, а потом добавляют чеснок и соль. Кизил, впрочем, можно заменить вишней. Вкус у такого супа наверняка будет очень необычным.
Второй вид супа – чриантели, который готовится из вишни или ежевики. Сок ягод заправляется зеленым луком, зеленью кинзы и опять-таки чесноком, а в конце в него добавляются свежие огурцы.
В Болгарии тоже едят суп на кислом молоке – таратор. Кислое молоко, вода, огурцы, кедровые или грецкие орешки и укроп с чесноком – вот из чего состоит таратор. Очень легкий, ароматный и освежающий супчик получается.
В Латвии готовят суп васара или попросту aukstā zupa – первое название переводится как «лето», а второе – «холодный суп». Основу этого супа составляет маринованная свекла. Еще в него добавляют майонез, огурцы, яйца и колбасу, и получается такая вот своеобразная окрошка.
А вот следующий суп едят и в Латвии, и в Литве, и в Польше – он считается национальной едой восточноевропейской кухни. Это холодник, который готовится из свеклы, свекольной ботвы и свекольного кваса. Еще в него добавляют кефир, огурцы, мясо, яйца – а в торжественных случаях в холодник кладут и раков.
Конечно, русскую окрошку знают все – именно этот суп чаще всего едят летом. Окрошку делают на квасу или на кефире, а помимо основных ингредиентов – огурцов, картошки и колбасы или мяса – в окрошку добавляют и редиску, и редьку, и морковку: кому что нравится.
Но есть и еще один традиционно русский суп, хотя и не все его ели. Это ботвинья – холодный суп на основе кваса и, собственно, ботвы, в основном свекольной. Также в ботвинью добавляют рыбу, крапиву, шпинат, щавель, свеклу, лук и огурчики – свежие или соленые. Этот суп – настоящий кладезь витаминов, хотя приготовить его несколько сложнее, чем ту же окрошку.
Из России перемещаемся туда, где уж точно знают, что такое жара – в Африку. Летом здесь готовят два холодных супа, и основу первого из них составляет йогурт. В него добавляют кабачки цуккини, белое вино, огурцы и всяческую зелень.
А вот второй африканский суп очень необычный – его готовят из арахисовой пасты. В суп добавляют помидоры, овощной бульон, красный перец , чеснок и рис. Говорят, что к такому супу идеально подходит несладкий йогурт.
Жарко и в Испании, и оттуда к нам пришел один из самых популярных холодных супов – гаспачо. Его готовят из сырых овощей, а сейчас уже и из фруктов. Основной рецепт гаспачо сочетает в себе помидоры, огурцы, белый хлеб и разнообразные приправы – все это нужно измельчить с добавлением льда, а потом добавить сухарики.
В соседней Италии тоже любят томатные супы – например, тосканский томатный суп с хлебом, Pappa al pomodoro. Этот суп готовят из сладких томатов, острого сыра, черствого хлеба и оливкового масла. Томатный суп получается довольно густым, но в то же время очень легким и освежающим.
Во Франции всеобщей любовью пользуется суп вишисуаз. Этот суп готовится на бульоне с добавлением большого количества лука-порея, сливок, картофеля и петрушки. Подают вишисуаз очень-очень холодным.
От жары можно спасаться по-разному, но холодный суп не только освежит, но и даст силы для трудовых будней. В каждой стране есть свой любимый суп для жаркого времени года – это и корейский кукси, и японский хиядзиру, и множество разнообразнейших фруктовых супов. Осталось только выбрать, какой суп понравится именно вам, и разнообразить летнее меню этим замечательным освежающим блюдом.
4 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Статья конечно хорошая, но была бы лучше, если бы ещё к каждому супчику и рецепт прилагался бы.
Добрый день, спасибо за ваш комментарий. Мы постараемся подготовить и выложить все рецепты на сайт.
А почему не показали нашу узбекскую традиционную Гужа,это тоже очень вкусно,полезно и питательно.
vot imenno