9 интересных фактов о селедке
В некоторых семьях селедка — неотъемлемый атрибут новогоднего стола. Да и в будни селедка с картошкой — отличное блюдо. Но много ли вы знаете интересных фактов об этой рыбке?
Делая вкусный салат «селедка под шубой», мы не задумываемся, что селедка — это одна из старейших рыб на земле и была известна еще в 702 году нашей эры. Да и о многих других вещах мы не знали: оказалось, селедка — очень интересная рыбка!
1. Сельдь — стайная рыба. Она до такой степени любит компанию, что если случайно отобьется от косяка, начнет тосковать, перестанет есть и вскоре умрет.
2. До 15 века селедку ели только нищие и монахи — несмотря на то, что известна она была очень давно. Дело в том, что селедка была невкусной: пахла прогорклым жиром, но главное — очень горчила.
3. А затем произошел «селедочный переворот»: простой рыбак из Голландии Виллем Бойкельзоон удалил сельди перед засолкой жабры. Готовая селедка оказалась совсем не горькой, а очень даже вкусной. Она настолько полюбилась голландцам, что рыбаку поставили памятник.
4. Несмотря на то, что Бойкельзоон нашел способ сделать селедку вкусной, он остался в секрете — никто не знал, как правильно разделывать рыбу. Специальные рабочие-раздельщики жили в отдельном доме на берегу, а разделывали сельдь в море, чтобы никто не подсмотрел, как они удаляют жабры. Им даже жениться было нельзя — боялись, что попадется болтливая жена и разболтает всей Голландии секрет вкусной селедки.
5. Селедка настолько почиталась, что ее изображали на гербах. Она присутствовала на гербах города Схефенинген в Гааге, Переславля, Тагая, городов в Латвии, Норвегии, Польши и России.
6. Кроме того, существуют целые музеи селедки. Они находятся в Швеции, Германии, России и Финляндии. Более того, в Голландии существует даже национальный праздник — День селедки, который празднуется 17 июня.
7. В Англии тоже любили селедку, там она была доступна только аристократам. Вплоть до 19 века этот деликатес подавали… к чаю. И только в 19 веке англичане научились селедку коптить, она начала поступать в продажу и стала доступна всем желающим.
8. Знаете ли вы, откуда появился салат «селедка под шубой»? В далеком 1919 году русский ресторатор Анастас Богомилов начал искать рецепт закуски, которая бы отлично подошла бы под крепкие спиртные напитки. Думал он, думал, и решил смешать селедку и все овощи, которые были под рукой. Назвал он этот салат «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема!», сокращенно — ШУБА. Время шло, про Богомилова все забыли, а вот про его салат — нет.
9. Отто Бисмарк, первый канцлер Германской империи, дал свое имя блюду из селедки — правда, оно было весьма незамысловатым: ее просто мариновали в уксусе. А вот шведский принц Эуген придумал другое блюдо, которое вошло в Книгу мировых рыбных блюд. Чтобы приготовить «Сельдь принца Эугена», селедку нужно вымочить в молоке — в зависимости от солености рыбы от получаса до 8 часов. Затем смолоть миндаль и смешать его с яблочным пюре. Селедку выложить в блюдо, сверху на нее распределить яблочно-миндальное пюре и полить заправкой. Заправка делается из взбитых сливок, кефира, майонеза и кетчупа.