Как правильно варить пасту
Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить макароны? На самом деле — ничего, однако есть несколько тонкостей, которые следует учитывать. О них мы и расскажем сегодня.
Паста (pasta) — итальянское название для всех макаронных изделий, а также некоторых блюд итальянской кухни, изготовленных из теста. Это очень удобное слово, когда мы говорим обо всех макаронных изделях — и рожках, и спагетти, и настоящих, толстых макаронах.
Мы уже рассказывали о разных видах пасты и о том, чем они друг от друга отличаются и какие соусы к ним подходят. Сегодня уделим внимание тому, как правильно сварить пасту и что означает красивое слово «аль денте».
Тонкость первая: кастрюля
Возможно, вы удивитесь, но для варки пасты есть специальные кастрюли. Они состоят из двух частей и отдаленно напоминают мантышницы. В комплект для варки пасты входит основная кастрюля — большая и объемная. В нее наливается вода и вставляется вторая, которая напоминает дуршлаг. Когда вода закипит, в нее закладывается паста — после того, как она будет готова, достаточно вытащить эту кастрюлю-дуршлаг, и не нужно сливать воду.
Основное правило для кастрюли — она должна быть большой. Чем больше кастрюля, тем меньше риска, что паста слипнется.
Тонкость вторая: вода
Итак, вы взяли большую кастрюлю. Теперь в нее нужно налить много воды. По-настоящему много, паста должна быть покрыта полностью. Например, если вы варите спагетти, и они какое-то время не погружаются в воду целиком, приготовятся они неравномерно.
Вода должна закипеть, и только потом в нее кладут пасту. Воду при этом нужно хорошо посолить — солить после того, как макароны сварятся, бессмысленно, они будут солеными только снаружи. Соли, кстати, жалеть не нужно, на 4,5 литра воды нужно положить столовую ложку с горкой соли.
Тонкость третья: помешивание
Нельзя положить пасту в кипяток и уйти заниматься своими делами. Ее нужно часто помешивать, чтобы она не слиплась или не прилипла к кастрюле. Сначала нужно перемешать пасту сразу после того, как вы ее положили в кастрюлю: пока крахмал не высвободился, макароны будут слипаться. Поэтому первые две минуты отвлекаться от пасты нельзя.
Затем следует закрыть кастрюлю крышкой и довести воду до активного кипения: так макароны не разварятся. Когда вода закипит, крышку можно снять и опять перемешать макароны.
Тонкость четвертая: аль денте!
Обычно на упаковках пасты пишут, сколько времени она готовится. Цифра может варьироваться от 10 минут и дольше. Стоит ориентироваться на время, указанное на пачке, но попробовать готовность пасты нужно за 2-3 минуты до готовности — как раз в это время она уваривается до состояния аль денте.
Аль денте (al dente) — это правильно приготовленная паста. Это итальянское слово, которое дословно переводится как «на зубок». Такая паста уже готова, но внутри остается плотной и упругой. В ней сохраняется больше полезных веществ, да и соус она удерживает куда лучше, чем переваренные макароны.
Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг, но вот промывать нельзя ни в коем случае: крахмал, который остается на пасте, помогает удерживать соус. Промывают пасту только когда готовят с ней салат.
Готовые макароны обычно добавляют к соусу и несколько минут кипятят, чтобы они пропитались ароматами и вкусом подливки.
Кстати, мы уже делали подборку интересных блюд и гарниров из пасты — попробуйте приготовить что-нибудь из этого!
И не забывайте подписываться на наш телеграм канал!