Витамины: что это такое и как они работают. Часть 3
Продолжаем рассказывать вам о значении витаминов для нашего здоровья. Какие функции они выполняют, где их искать и какие последствия дефицита нам грозят.
Вы уже знаете, что такое витамины и даже знакомы с некоторыми из них. Продолжая тему важности витаминов, мы постарались как можно кратко и основательно рассказать о необходимых для нас веществах.
Витамин B7
Химическое название: биотин.
Важность
Витамин B7 необходим в процессе расщепления жиров и углеводов, и дыхании клеток.
Помогает расщеплять углеводы и жиры и играет важную роль в клеточном дыхании. Однако нам достаточно совсем небольшого количества этого витамина. Действенного способа измерить количество B7 в организме не существует, и о его нехватке можно судить лишь по внешним проявлениям, таким как выпадение волос, красная шелушащаяся кожа вокруг глаз, носа и рта.
Дефицит витамина В7 — очень редкое явление. Он необходим нашему организму в очень маленьком количестве (50 микрограммов в сутки, а микрограмм это миллионная часть грамма) и за это его прозвали мирковитамином. Биотин синтезируют бактерии нашего кишечника, и это также один из предохранителей нашего организма от нехватки витамина. Но все же у людей с нарушениями работы кишечника встречается дефицит витамина B7 и проявляется он такими симптомами: сухость и нездоровый оттенок кожи, бледный гладкий язык, ухудшение состояния волос.
Источники: куриная печень, желток куриного яйца, соя, арахис, цветная, капуста, орехи, томат, шпинат, грибы.
Витамин B9
Химическое название: фолиевая кислота. Значительный объем витамина содержится в листьях растений, поэтому свое название вещество приобрело от латинского “folium”, что в переводе означает “лист”.
Важность
Витамин В9 жизненно необходим и критично важен для организма. Он участвует в синтезе ДНК, гемоглобина, обменных процессах, образовании красных кровяных телец, питании костного мозга непосредственно влияет на формирование иммунитета. Также витамин необходим, для нашего хорошего настроения, от него зависит скорость продуцирования гормонов «счастья».
Очень важную роль фолиевая кислота играет для беременных женщин, оказывая влияние на формирование нервной трубки плода и плаценты.
Дефицит витамина негативно сказывается на возможности зачатия, и развитии беременности. При недостатке вещества в организме наблюдается забывчивость, анемия, потеря аппетита, бледность, слабость.
Недостаток вещества у беременных женщин может нанести вред малышу.
Источники: фолиевая кислота присутствует в таких продуктах, как зеленые листовые овощи, в фасоли, горохе, семечках подсолнечника, соках из цитрусовых.
Витамин B12
Химическое название: цианокобаламин.
Важность
Витамин B12 играет ключевую роль в синтезе ДНК, нормальном функционировании нервной системы и образовании эритроцитов.
Витамин синтезируется исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами. Единственный способ получить витамин B12 в полном объеме — употреблять в пищу мясо. Если вы избегаете продуктов животного происхождения, то без соответствующих добавок дефицит B12 вам гарантирован. Потому вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать витамин в виде добавок.
Дефицит витамина в организме сказывается разными симптомами: от потери равновесия, дезориентации, покалывания в руках, до мегалобластической анемии, состояние, при котором костный мозг производит необычно большие, аномальные, незрелые эритроциты.
Естественными источниками B12 являются мясо, рыба, молочная продукция, лосось, телячья печень, птица, яйца, молочные продукты, в небольшом количестве в соевых продуктах, а также обогащенных питательных дрожжах.
Витамин C
Химическое название: аскорбиновая кислота.
Важность
Витамин C, пожалуй, самый известный из витаминов. Он способствует образованию коллагена — белка, который отвечает за состояние кожи, связок, сухожилий и кровеносных сосудов. Также он способствует заживлению ран, восстановлению и поддержанию в нормальном состоянии хрящей, костей и зубов.
При сильном дефиците витамина C развивается заболевание цинга, симптомами является кровоточивость десен, выпадение зубов.
Богатейшими источниками витамина C являются свежие фрукты:яблоки, хурма, киви, апельсины, лимоны, а также шиповник, сладкий перец, черная смородина, лук, листовые травы. Его много в квашенной капусте.
Витамин D
Химическое название: холекальциферол и эргокальциферол.
Витамин D необходим нашему организму для усвоения кальция — минерала, который незаменим в формировании крепких костей.
Дефицит витамина D — явление достаточно распространённое, им страдают около миллиарда жителей Земли.
Авитаминоз витамина D является причиной развития рахита у детей и остеопороза у пожилых людей. Недостаток витамина D является провоцирующим фактором псориаза и витилиго, а также некоторых аутоиммунных заболеваний. Последние исследования показывают, что при недостатке витамина D могут наблюдаться проблемы с памятью, боли в мышцах и бессонница.
В отличие от других витаминов нам не обязательно получать витамин D с пищей, поскольку он сам вырабатывается в нашем организме под воздействием солнечного света, попадающего на кожу. Лучшими естественными источниками этого витамина являются жирная рыба, в частности тунец, семга и скумбрия, а также сам рыбий жир.
Витамин E
Химическое название: Токоферол, токотриенол.
Важность
Витамин E — это антиоксидант, который спасает клетки от старения. Он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, способствует снижению сахара в крови, улучшает регенерацию тканей.
Признаками дефицита витамина Е в организме являются: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.
Лучшими источниками витамина E являются — растительные масла, зелень, зародыши пшеницы, брокколи, отруби, а еще его много в орехах и семечках.
Витамин K
Свое название витамин K получил от слова «коагуляция» (свертываемость), и оно вполне оправданно, поскольку подчеркивает его важную роль в процессе свертывания крови.
Важность
Витамин K регулирует свертываемость крови и заживление ран, способствует формированию крепких костей.
Витамин частично производится бактериями в кишечнике, поэтому дефицит проявляется редко.
Источники: зеленые листовые овощи, шпинат, особенно богата витамином K петрушка, а также зеленый чай, капуста белокочанная, цветная, брокколи брюссельская капуста, крапива, отруби пшеничные, тыква, авокадо, бананы, мясо, молочные продукты, соевые продукты, яйца.
1 Комментарий Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо классно.