Торт «Крокембуш»
Ингредиенты
-
Тесто
-
125 миллилитров воды
-
125 миллилитров молока
-
100 граммов сливочного масла
-
5 граммов соли
-
5 граммов сахара
-
150 граммов муки
-
4-5 яиц
-
Крем-патисьер
-
500 миллилитров сливок
-
125 граммов сахара
-
5 желтков
-
20 граммов кукурузного крахмала
-
150 граммов сливочного масла
-
Карамель
-
250 граммов сахара
Руководство
Изысканный и эффектный французский торт из профитролей. Этот свадебный десерт в последнее время стал популярным и на новогоднем столе, так как внешне очень напоминает нарядную новогоднюю елочку.
Приготовить его не так сложно, как кажется. Профитроли мы уже готовили. Нам останется только собрать их с помощью горячей карамели на конус.
Конус можно соорудить из картона. Мы сделали небольшой, высотой 15 см и диаметром дна 15 см. Необходимо обернуть конус пергаментом и закрепить его с помощью скотча. Для устойчивости конуса его можно установить на перевернутую миску.
Когда «Крокембуш» будет собран, конус можно аккуратно вытащить — правда, если вы печете такой торт впервые, это может вызвать сложности. Ничего страшного, если конус останется внутри. Подавайте торт на стол, а при подаче аккуратно отделяйте профитроли друг от друга.
Кстати, если вы не хотите собирать торт на конус (или боитесь, что не справитесь), просто сложите профитроли горкой в форме елочки, скрепляя их между собой карамелью. Поверьте, получится ничуть не хуже!
Ингредиенты
Тесто |
|
125 миллилитров воды | |
125 миллилитров молока | |
100 граммов сливочного масла | |
5 граммов соли | |
5 граммов сахара | |
150 граммов муки | |
4-5 яиц | |
Крем-патисьер |
|
500 миллилитров сливок | |
125 граммов сахара | |
5 желтков | |
20 граммов кукурузного крахмала | |
150 граммов сливочного масла | |
Карамель |
|
250 граммов сахара |
Профитроли
Соединить молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике. Нагреть смесь до кипения.
Снять с огня и ввести муку, помешивая ложкой до однородного состояния.
Вернуть сотейник на огонь и прогреть смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и немного остудить.
В это время яйца слегка взбить в отдельной посуде.
В молочно-мучную смесь яйца нужно вводить постепенно, добавляя по 2-3 столовые ложки, тщательно смешивая каждый раз.
Яиц может понадобиться больше или меньше – необходимо получить нужную консистенцию теста – оно должно тяжело стекать с ложки.
Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отложить в сторону на 30 минут.
Затем отсадить профитроли на выложенный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.
Крем
Желтки смешать с сахаром и крахмалом.
В сотейнике нагреть сливки до кипения.
Тонкой струйкой ввести небольшую часть горячих сливок в смесь с желтками, активно помешивая ложкой.
Затем ввести оставшиеся горячие сливки, смешать, затем вернуть смесь в сотейник и нагревать на огне, постоянно помешивая 2-3 минуты до загустения.
Снять с огня крем переложить в чашу, накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась крема, и остудить.
Крем убрать в холодильник минимум на 2 часа.
В охлажденный крем добавить сливочное масло и взбить.
Важно, чтобы крем и масло были приблизительно одной температуры.
Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой для эклеров.
В донышках профитролей сделать небольшие отверстия, заполнить их кремом.
Карамель
Сахар растопить в сотейнике с толстым дном на среднем огне - должна получиться однородная карамельная масса янтарного цвета. Снять с огня.
Сборка торта
Теперь очень аккуратно окунать профитроли в карамель и укреплять их на подготовленном конусе, используя карамель в качестве клея.
Будьте осторожны - карамель очень горячая.
Готовый торт украсить карамельными нитями – для этого в горячую карамель опустить вилку, затем вынуть ее и потянуть вверх – карамель потянется и образует нити.
Затем очень быстро, вращая вилкой над тортом, укутать его этими нитями.
Карамель при необходимости можно подогреть.
Украсить "Крокембуш" по своему усмотрению – можно ягодами, конфетами или декоративной кондитерской посыпкой.
Обязательно подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Ингредиенты
Тесто |
|
125 миллилитров воды | |
125 миллилитров молока | |
100 граммов сливочного масла | |
5 граммов соли | |
5 граммов сахара | |
150 граммов муки | |
4-5 яиц | |
Крем-патисьер |
|
500 миллилитров сливок | |
125 граммов сахара | |
5 желтков | |
20 граммов кукурузного крахмала | |
150 граммов сливочного масла | |
Карамель |
|
250 граммов сахара |