Долма

Долма

Ингредиенты

  • Для соуса:

Руководство

Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме.

Приблизительная стоимость готового блюда — 32 000 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

Ингредиенты

Порции:
60-80 штук виноградных листьев
500 граммов мясного фарша
200 граммов репчатого лука
8 столовых ложек риса
100 граммов помидоров
3-4 веточки молодых побегов мяты
0,5 чайной ложки зиры
по вкусу черного душистого перца
по вкусу соли
500 миллилитров воды или бульона
Для соуса:
200 миллилитров сметаны
4 зубчика чеснока
2-3 веточки молодых побегов мяты или любой зелени
по вкусу соли
Шаг 1
Отметить как Завершенное

Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.

Свежие листья залить кипятком и дать им постоять 5 минут, затем откинуть на дуршлаг, чтобы они остыли.

Совет: свежие виноградные листья лучше брать молодые, величиной с ладонь. Чем темнее листья, тем они старее.

Шаг 2
Отметить как Завершенное

Лук натереть на терке, либо измельчить с помощью комбайна.

Помидор очистить то кожицы и также натереть на терке. либо измельчить в блендере.

Шаг 3
Отметить как Завершенное

В глубокой миске смешать фарш, рис, мелко нарезанную мяту, лук и натертый помидор.

Хорошо перемешать, посолить, добавить перец и зиру.

Шаг 4
Отметить как Завершенное

Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.

На середину каждого листа выложить немного фарша.

Шаг 5
Отметить как Завершенное

Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.

Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.

И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.

Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

Шаг 6
Отметить как Завершенное

На дно толстодонной кастрюли выложить слой виноградных листьев (для этих целей подойдут те листики, которые оказались порванные или не подходящие для заворачивания).

Шаг 7
Отметить как Завершенное

Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз в несколько слоев.

Залить бульоном или водой вровень с долмой.

Шаг 8
Отметить как Завершенное

Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.

Шаг 9
Отметить как Завершенное

Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.

Готовить долму 30 минут.

Шаг 10
Отметить как Завершенное

Готовое блюдо снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Шаг 11
Отметить как Завершенное

Сметанный соус

Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и выдавить через пресс.

Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.

Готовую долму подавать с соусом.

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!

  • 60 минут
  • 6 Порций
  • Средний

Поделиться в соцсетях:

Или можно просто скопировать и отправить этот URL-адрес

Ингредиенты

Порции:
60-80 штук виноградных листьев
500 граммов мясного фарша
200 граммов репчатого лука
8 столовых ложек риса
100 граммов помидоров
3-4 веточки молодых побегов мяты
0,5 чайной ложки зиры
по вкусу черного душистого перца
по вкусу соли
500 миллилитров воды или бульона
Для соуса:
200 миллилитров сметаны
4 зубчика чеснока
2-3 веточки молодых побегов мяты или любой зелени
по вкусу соли
назад
Фрикадельки (митболы) в томатном соусе
вперед
Испанский десерт Натилья

Добавьте свой комментарий