Вкусомер: оливье с лоском в ресторанах Ташкента
Если декабрь уже успел изрядно утомить вас дедлайнами, суетой и пробками, самое время устроить себе маленький праздник. «Тот самый» тазик домашнего оливье вы все равно приготовите к новогодней ночи, а сейчас хочется переключиться: встретиться с подружкой в красивом месте, заказать по тарелочке эффектного салата, болтать о жизни, обмениваться маленькими подарками — и наконец почувствовать декабрьский уют, о котором слагают легенды и снимают рилсы.
А куда идти за таким настроением — мы уже проверили совместно с ресторанным путеводителем «Куда сходить» в Yandex Go. Вот наш маршрут по светскому оливье в Ташкенте.
Benedict — деликатная классика
Benedict — это уже давно модная точка притяжения Ташкента. Сюда приходят насладиться чашкой хорошего кофе со свежей выпечкой, разделить неторопливый бранч с близкими или полноценно поужинать — в меню соседствуют крылышки Баффало с оссобуко по-милански.
В декабре Benedict особенно хорош: их витрины с ярким новогодним декором всегда легко заметить проезжая по Нукусской улице или гуляя по Mirabad Avenue. Плюс — сервис здесь стабильно приятный, что только усиливает желание возвращаться снова.
Оливье с говядиной
Оливье здесь часть новогоднего меню. Мы выбрали вариант с говядиной, в меню также есть оливье с курицей. Вкус близкий к классике: ингредиенты нарезаны ровными кубиками, мягкая заправка без вкуса «магазинного» майонеза, зеленый лук и перепелиное яйцо сверху. Не хватило только сочности и хруста соленого огурца. Это оливье для тех, кто уважает классику в деликатном исполнении и выбирает знакомый вкус.



Стоимость: 98.000 сум
Адрес: ул. Нукусская 31/2; 1-й пр-д Мирабад, 15
Kaspiyka — морская роскошь
Kaspiyka напоминает о побережье, хотя за окном город. Тут все построено вокруг морской темы: белый песок на полу, сетки вместо люстр, акценты из канатов и морских узлов. В меню большой выбор рыбы и морепродуктов, которые можно не только попробовать в заведении, но и приобрести в рыбной лавке. Ощущение, что море всегда поблизости.
Оливье с раковыми шейками
Оливье с раковыми шейками можно отведать круглый год. Подают в небольшой чаше, сверху красуется маленький рак и пучок шпината. Вкус у салата гармоничный. Не совсем привычный, но цельный. Раковые шейки хорошо сочетаются с основой салата и дают мягкость и нежность текстуры. Получается версия, вдохновленная первоисточником и легендарной, до конца не раскрытой рецептурой Люсьена Оливье.



Стоимость: 110.000 сум
Адрес: ул. Батыра Закирова, 7 (Tashkent City Mall); ул. Тараса Шевченко, 21А
Novikov Cafe — оливье old money
Средиземноморское брассери Novikov Café недавно появилось в Ташкенте, но уже вписалось в городской ритм. Атмосфера узнаваемо «новиковская», но здесь она ощущается особенно торжественной: будто вы пришли в роскошный особняк на званый ужин. Меню фокусируется на современной средиземноморской кухне. Это, пожалуй, самый изысканный, утонченный и «парадный» проект Новикова в Ташкенте.
Оливье с лососем
Мы не хотели, чтобы нам больше всех понравился оливье в самом дорогом заведении из нашего списка — но в итоге так и вышло. Салат сформирован в аккуратную шайбу. Рядом подают щедрую порцию наисвежайшего слабосоленого лосося. Горошек свежий, не консервированный. Заправка легкая. Перед подачей салат посыпают черным перцем крупного помола. Ингредиенты отлично дополняют друг друга, а лосось делает вкус ярче, показывая, что даже обычное оливье можно подать с утонченностью.



Стоимость: 210.000 сум
Адрес: ул. Укчи, 1
Lali — домашнее оливье с «лакшери» штрихом
Ресторан узбекской кухни Lali от Аркадия Новикова и холдинга Family Garden — это узбекская кухня в элегантном прочтении. Пространство играет бирюзой Шахи-Зинды, песочными оттенками среднеазиатской пустыни и желтыми бликами палящего восточного солнца. В заведении звучит восточная музыка, на стойке разложены сухофрукты и лепешки, как на щедром дастархане. Меню сочетает традиционные рецепты и современные решения.
Оливье с форелью
Оливье здесь входит в сезонное предложение. Мы взяли вариант с форелью, в меню также была позиция с говяжьим языком. Порция небольшая: салат подают в форме бухарского кирпичика, сверху слайсы рыбы, свежий огурец и укроп. Хрустит за счет добавления свежего огурца. Заправки достаточно и она довольно плотная. Стоит отметить, что температура подачи оливье здесь самая приятная – нет ощущения, что салат только что из холодильника. Ингредиенты нарезаны чуть неравномерно, что придает блюду «домашность», но форель делает его собранным и более изысканным.



Стоимость: 98.000 сум
Адрес: массив Киет, 57Б
Pro.Хинкали — праздник для любителей мяса
Pro.Хинкали — еще один проект Novikov Group. В интерьере светильники, напоминающие папахи, диваны с грузинскими орнаментами и много зелени. Войдешь — и сразу захватывает кавказская музыка, внутри громко, весело и вкусно. Все это создает ощущение гостеприимного грузинского дома, где любят большие компании и щедро накрытые столы.
Оливье по-грузински
Оливье подают в глубокой тарелке: хорошая порция салата, рядом выложены говяжий язык крупной нарезки, укроп и соленый огурец. Сверху салат посыпан хрустящим жареным луком. Вкус выразительный. Язык нежный, огурчик сочный, горошек не консервированный. Заправка довольно плотная, но в самый раз. Все элементы работают вместе. Это оливье про щедрость и ощущение полноценного блюда, а не закуски.



Стоимость: 82.000 сум
Адрес: пр. Амира Темура, 60; ул. Шота Руставели, 22А
До Нового года осталось всего две недели. Пусть этот гайд станет поводом собраться в предновогодней атмосфере за трапезой, где обязательно будет оливье.