Вкусомер: ищем лучшую неаполитанскую пиццу в Ташкенте
Мы запускаем серию материалов «Вкусомер» совместно с ресторанным путеводителем «Куда сходить» в Yandex Go. Это ежемесячный формат, в котором мы рассказываем, куда стоит заглянуть за вкусным в Ташкенте, выбирая каждый раз одно определенное блюдо и сравнивая его в разных ресторанах.
В первом выпуске мы отправились по Ташкенту искать лучшую неаполитанскую пиццу. В каждом месте заказывали только Маргариту, чтобы сравнение было честным. Оценивали по базовым, но ключевым параметрам: тесто, соус, сыр, тип печи и общая гармония вкуса. Выбор пал на 6 заведений и мы составили свой рейтинг победителей.
Немного о неаполитанской пицце
Неаполитанская пицца появилась в итальянском городе Неаполь и с тех пор стала эталоном классической пиццы. Тесто готовят всего из четырех ингредиентов: муки, воды, дрожжей и соли, а выпекают примерно 60–90 секунд в дровяной печи, разогретой до около 430–480 °C, что и дает тот самый дымный аромат, пышные бортики и мягкую тонкую сердцевину.
1. Punto
Punto — один из тех редких случаев, когда заведение не громко заявляет о себе, а просто делает свою работу хорошо. Это нео-итальянский проект от сети Breadly, где внимание сконцентрировано на тесте, пасте и аккуратной современной подаче. В интерьере спокойная, современная элегантность: большие окна, естественный свет, ощущение продуманной простоты.
Пицца
Уже по внешнему виду понятна серьезность подхода: ровные подпалы, красивые пышные бортики, аккуратная подача. Но главное, конечно, вкус. Все ингредиенты будто подстроились друг под друга: тесто легкое, но собранное, сыр тянется ровно настолько, насколько нужно, соус из итальянских томатов с низкой кислотностью мягкий и сбалансированный. Также стоит отметить приятную деталь: пицца полита качественным оливковым маслом. Несмотря на то, что мы попробовали эту пиццу в последнюю очередь, нам хотелось есть ее еще и еще. Это то место, куда хочется вернуться именно за пиццей.



Стоимость: 90.000 сум
Адрес: Сайрам (Каландар) 27.
2. Сыроварня
Ресторан-лавка «Сыроварня» — международный бренд, созданный Аркадием Новиковым. Фишка и гордость ресторана — собственное сырное производство, где производят моцареллу, страчателлу, буррату, халлуми и скаморцу. Сыры подают соло и добавляют в салаты, пиццы, пасты; в меню собраны преимущественно блюда домашней итальянской кухни.
Пицца
Пицца тут — про сыр. В отличие от «идеальной» неаполитанской формы, бортики не так резко выражены, но внутренняя начинка компенсирует: очень много тянущейся моцареллы, мягкий томатный соус без излишней кислотности и тонкое тесто. Очень достойная, насыщенная Маргарита, которая уверенно закрепилась на втором месте.



Стоимость: 138.000 сум
Адрес: ул. Шахрисабз, 31Б.
3. Roni Pizza Napoletana
Команда Roni — одна из первых в Ташкенте, кто сделал ставку именно на неаполитанскую пиццу. ‘Pizza Napoletana’ вынесено на лого, дровяная печь является сердцем ресторана, а «леопардовые пятна» — обязательный признак бортов местной пиццы. Яркий интерьер подыгрывает южному темпераменту проекта.
Пицца
Небольшая по размеру, рассчитанная на одного человека, но приготовлена аккуратно и с уважением к классике. Тесто простое, готовится из муки, воды и соли. Соус Mutti Pelati дает мягкий томатный вкус без кислоты, начинки не так много, как хотелось бы. В итоге пицца легкая, не перегруженная — почетное третье место в нашем рейтинге.



Стоимость: 70.000 сум
Адрес: ул. Тараса Шевченко, 21А; ул. Истикбол, 8.
4. Cucucina
Cucucina — просторное яркое место, стилизованное под итальянскую ривьеру: Vespa у входа, Fiat 500, лимонные деревья. Хорошо подходит для больших компаний и дружеских посиделок.
Пицца
Маргарита здесь плотнее и хлебнее, чем ожидаешь от неаполитанского стиля. Тесто с заметной кукурузной крупкой, бортики объемные, подпалы аккуратные. Начинки в меру, соус слегка кислит, но хорошо сочетается с базиликом. Правда, чувствуется, что пицца готовится не в дровяной печи — нет характерного дымного оттенка. Хороший вариант, но в сравнении с лидерами рейтинга выглядит крепким середняком.



Стоимость: 88.000 сум
Адрес: проспект Амира Темура, 22/5; ул. Батыра Закирова, 7.
5. Trattoria A
Trattoria A позиционирует себя как ресторан домашней итальянской кухни. Здесь яркий интерьер, клетчатые скатерти и красочные тарелки, а в меню — пасты, пиццы, брускетты, вино и другие радости жизни на Апеннинах.
Пицца
Формально у заведения есть дровяная печь, но по факту часто пекут на газу, что сразу заметно по ровной корочке без подпалов. Вкус напоминает пиццу из Cucucina, но тесто легче и тоньше. Кукурузная крупка на бортиках, много начинки и много базилика, сверху пицца посыпана пармезаном. Соус слегка кислит. Пицца нам напомнила домашнюю, но вот неаполитанского характера не хватило.



Стоимость: 120.000 сум
Адрес: проезд Ниезбек Йули, 2.
6. Olio
Уютная семейная пиццерия, оформленная в шалфейных и оливковых оттенках, — итальянский оазис на Саида Барака. Первое правило местной пиццы (и фирменных пицца-сэндвичей) — живой огонь; второе — березовые, вишневые и черешневые дрова; наконец, без итальянской муки и аутентичных ингредиентов серьезные дела не делаются.
Пицца
Эта пицца старалась сойти за классику, но получилось не слишком убедительно. Бортики маловыразительные, подпалы сильнее нужного, соус с заметной кислинкой. Но стоит отметить тонкое, слегка хрустящее тесто. Начинка традиционная, сверху добавлен пармезан. Пицца в сравнении с другими участниками списка ощущается слабее.



Стоимость: 90.000/110.000 сум
Адрес: ул. Саида Барака, 14.
Этот небольшой пицца тур показал, что в Ташкенте можно найти настоящую неаполитанскую пиццу. У каждого заведения свой характер, подача и особенности. Мы поделились своим честным мнением, ну, а вам осталось только пойти, попробовать и выбрать для себя «ту самую» пиццу.