Гастрофестивали: от лучших в мире до зачем они нужны

Фестивали всегда были популярными и не утратили актуальность даже после пандемии. Это не только возможность показать себя, но и провести время весело и интересно. Таких мероприятий в мире проводится множество, но именно гастрофестивали занимают особое место для гурманов.
Гастрофестиваль — это гастрономическое путешествие для гурманов и всех любителей вкусной еды. Они собирают ежегодно от тысяч до миллионов людей. Количество посетителей зависит от страны, а также самого фестиваля. Общей статистики нет, однако цифры есть по самым популярным мероприятиям в мире, посвященным еде.



Фото: pinterest.com, Jason An, Retno Dwinika/unsplash.com
Гастрофестивали в мире
Двенадцать лучших по версии Agro Club:
- St. Moritz Gourmet Festival
Мероприятие проводится в городе Санкт-Мориц (Швейцария) в конце января. Здесь можно встретить мишленовских поваров, готовых делиться знаниями и отвечать на вопросы.


Фото: skiluxemagazine.com
- Bocuse d’Or
Также проходит в январе во Франции. Это мероприятие не совсем простой фестиваль, а международный конкурс высокой кухни. Он проводится два раза в год с 1987 года. В основе конкурса — приготовление одного рыбного и одного мясного блюд за пять часов. Приз — звание лучшего повара пяти континентов на 2 года и золотая статуэтка.


Фото: gl-events.com
- Gourmet Abu Dhabi
Это не просто фестиваль. Здесь проходят интерактивные кулинарные шоу, мастер-классы, завтраки, обеды и ужины. В течение двух недель можно встретиться с приглашенными звездами кулинарного искусства.
- World Gourmet Summit
На протяжении 17 лет мероприятие проходит в Сингапуре в апреле. Здесь встречаются мировые повара, сомелье и рестораторы.


Фото: indoconnectsingapore.com
- Taste of Chicago
Крупное интернациональное летнее событие США. Проходит пять дней. Основные участники — представители из других штатов.
«Вкус Чикаго» проводится с 1980 года. Проходит под открытым небом, и привлекает больше 3 млн человек. На фестивале можно дегустировать еду, посетить мастер-классы, курсы, лекции, принять участие в конкурсах. А еще фестиваль известен своими концертами, на которых выступают популярные звезды.


Фото: chicagomag.com, chicago.eater.com
- Flemish Food Fest
Еще один летний фестиваль проходит в Бельгии в формате пикника. Еду готовят лучшие повара, поэтому приносить с собой не требуется. Проходит мероприятие в заброшенном складском павильоне — необычное место для пикников.


Фото: visitflanders.com
- MAD
Двухнедельное мероприятие, проходящее в Дании, собирает ресторанных критиков, рестораторов, профессоров и других известных ораторов.
- Gastronomika
Крупнейший ежегодный испанский фестиваль объединяет представителей баскской кулинарии, а также международной. Цель события — гастрономия для жителей провинции Гипускоа, куда входит город Сан-Себастьян. Именно в этом городе гастрономическое торжество собирает лучших поваров местных заведений для приготовления изысканных блюд.


Фото: adventure.com
- Festa a Vico
Италия, пляж и много еды. Именно так проходит гастрофестиваль в итальянском городе Вико-Экуэнсе. Гостей ждут дегустации на пляже, мастер-классы по приготовлению пицц, выступления поваров. Длительность — три дня.



Фото: festavico.com, dissapore.com, crisalidepress.it
- Международный фестиваль Белого трюфеля
Международный фестиваль Белого трюфеля — октябрьское мероприятие города Пьемонт. Белый трюфель — то, ради чего проводится фестиваль. Также здесь можно посетить выставку вина из этого же региона.


Фото: langhe.net
11. Menton Lemon Festival
Фестиваль лимонов проводится во Франции, в городе Ментона в конце февраля — начале марта. Здесь можно увидеть одиннадцатиметровые скульптуры из цитрусовых. Ежегодно фестиваль привлекает более 200 000 посетителей со всего мира.


Фото: frenchriviera.travel
12. Gelinaz!
Кулинарное мероприятие, которое проводится по всему миру. Gelinaz — это шоу. Оно длится более восьми часов, количество мест и гостей ограничено. В шоу принимают участие от 20 поваров, задача которых поэкспериментировать с рецептом блюда. Рецепт выбирается ежегодно.
Фестиваль одного продукта
Помимо громких международных гастрособытий, проводятся еще и другие. Например, фестиваль «Рыба в Лиссабоне» проходит в Португалии и хвастается своими морепродуктами. Аналогичный фестиваль проводят в Испании, в рыбацком городке О-Грове.
Для любителей шоколада проводят Salon du chocolat во Франции. Парижский фестиваль шоколада посещают 7 млн человек, из которых 9 000 — участники.


Фото: pinterest.com
Фестиваль вина и еды Австралии привлекает около 300 000 посетителей. Длится две недели. Живая музыка, лучшие мастера кулинарного дела, рестораторы и многое другое ждет посетителей.
Отдельно стоит отметить луковый рынок в Швейцарии. Каждый год в четвертый понедельник ноября день начинается с лука. Здесь можно не только увидеть тонны фермерского лука, но и отведать множество блюд из него. А еще можно найти необычные подарки к Рождеству.
Гастрокультура в Узбекистане
Узбекистан тоже не отстает от других стран и проводит гастромероприятия в основном в Ташкенте. Например, в сентябре 2024 года проходил Lazzatli O’zbekiston в парке отдыха «Навруз». Основной целью было привлечь туристов для повышения спроса на гастротуры.
Gastro Bazaar проводился летом 2019 года в Ташкенте. Длительность – 10 дней. Основная цель — привлечь туристов.


Фото: afisha.uz
Стоит отметить, что летом 2025 года был сделан шаг в сторону проведения фестиваля пива в Ташкенте. Самым популярным мероприятием, связанным с пивом, является Oktoberfest. Он проходит в Мюнхене и привлекает приблизительно 6 млн посетителей со всего мира.
Ташкентский фестиваль BEER FEST, несмотря на меньшие масштабы, привлек любителей не только пенного напитка, но и гурманов как среди местного населения, так и гостей столицы. Событие стало значимым в истории города. Поэтому следующим этапом был Mangal Fest.

Фото: novayaepoxa.com
Зачем нужны гастрофестивали?
Они помогают развитию ресторанного бизнеса и кулинарии. Мероприятия объединяют культуры и народы со всего мира. Через еду проходит знакомство с гастрономией того или иного государства и его культуры. Мастера своего дела делятся секретами с посетителями, угощают новыми блюдами. Каждый найдет что-то по душе: посетителям — расширение гастрономического горизонта, ресторанам — способ заявить о себе, поварам — демонстрация кулинарного мастерства.
Еще один плюс таких мероприятий — развитие туризма внутри страны. Посещение мероприятия — повод отлично провести время в необычной обстановке, отведать блюда по заниженным ценам, открыть для себя новые заведения.