Навруз: что готовят на праздник в разных странах
Наурыз, Навруз, Науроз, Наврез, Нооруз… Каких только нет в мире вариаций названия этого любимого народного праздника. Навруз отмечается как государственный праздник в ночь с 21 на 22 марта в Узбекистане и многих других странах. Этот праздник является символом весеннего обновления, торжества любви, плодородия и дружбы, в каждой стране его ждут с нетерпением, празднества сопровождаются песнями, танцами и своими неповторимыми обычаями. У каждой культуры так же есть свои традиционные блюда, которые они готовят именно в этот день.
Узбекистан
Узбекистан — страна, славящаяся своей богатой национальной кухней. На Навруз у нас не жалеют угощений, столы ломяться от разнообразия и количества еды. Главным среди обычаев празднования Навруза в Узбекистане является «сумаляк» — блюдо, сваренное на дровяном огне из муки и пророщенных зерен пшеницы, иногда с добавлением специй. Проросшее зерно — символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. Так же на стол подают самсу, плов, халим (с пшеничным мясом), пельмени с зеленью, хворост.
Казахстан
В Казахстане этот праздник принято называть Наурыз. Казахи также верят, что, чем щедрее отметишь праздник, тем более успешным и изобильным будет год. В этой стране главное праздничное блюдо — Наурыз коже. Оно включают в себя такие семь обязательных компонентов: воду, мясо, соль, масло, муку, пшено (рис, пшеница, кукуруза) и молоко. Вода символизирует жизнь, мясо — счастье и удачу, соль — вкус, изюминку и изысканность в пище, мука — сытость и богатство, молоко — чистую жизнь в мире и единстве. Также на праздник подают бауырсаки, бешбармак, плов.
Туркменистан
В Туркменистане Навруз празднуют в кругу семьи за красиво и богато накрытым столом. Навруз считается началом сельскохозяйственного сезона, поэтому на стол принято подавать национальные блюда из пшеницы: печеное из муки, халву, пшеничные каши. Основным блюдом является «семене», приготовленное из ростков пшеницы. Обязательно на столе должны быть семь продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы «син»: семена руты — сипанд, яблоко — себ, черные косточки — сиахдане, дикая маслина — санджид, уксус — сирке, чеснок — сир и проросшее зерно — сабзи.
Кыргызстан
Нооруз — так называется этот праздник в Кыргызстане. В этот день, также как и у нас, готовят традиционное национальное блюдо из масла, сахара и пшеничной муки — «сумелек». Сумелек означает жизнь, здоровье, изобилие и тепло. Так же праздничным блюдом является нооруз кеже или чон кеже — «большой суп», который готовится из многих компонентов: мяса, жира, риса, гороха, ячменя, пшеницы, кукурузы, талкана, муки, пшена, сорго, картофеля и специй.
Таджикистан
В Таджикистане этот праздник, также, называется Навруз и отмечается народными гуляниями и большим праздничным столом. Главные блюда — шашлык и сладкий плов с добавлением зерен. На столе готовится минимум 7 различных блюд, начинающихся с буквы «с». Помимо этих блюд на столе стоят зеркало, воск и крашеные яйца. Все это имеет символическое значение: воск — свет и огонь, спасающий человека от злого духа, а яйцо и зеркало символизируют конец старого года и начало первого дня Нового года.
Азербайджан
Считается, что щедрое празднование праздника Навруз принесет в дом изобилие и успех на целый год. В Азербайджане, по традиции, жители устраивают семейные застолья с национальными блюдами. Готовят «шекербура» — национальное лакомство в форме полумесяца с ореховой начинкой. Узор сверху выпечки традиционно делается в виде пшеничных колосьев. Так же на столе присутствуют: пахлава (символизирует 4 стороны света), зеленые ростки пшеницы (символ Солнца), крашеные яйца.
Турция
В этой стране принято за две недели до праздника взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями и зажженными свечами. В Турции главным блюдом Навруза, также, считается сумаляк. Среди праздничных блюд должны быть — берек со шпинатом, крашеные в луковой шелухе яйца, юфка, конфеты, леблеби, локум. В Навруз все ходят друг другу в гости, отмечая праздник вместе с соседями и друзьями.
Афганистан
К празднику в Афганистане готовят специальные сладкие блюда, название которых начинается на букву «син» персидского алфавита. Эти блюда не только едят сами, но и обязательно угощают друзей и знакомых. Еще одна обязательная принадлежность праздничного стола — фрукты и орехи. Кроме того, варят компот из семи видов фруктов. Основной смысл приготовления праздничных угощений — пожелание, чтобы год был таким же «сладким» и счастливым.
Китай и Япония
В западных провинциях Китайской Народной Республики этот праздник отмечают не только тюркские народы, но и сами китайцы. Главным праздничным блюдом является «особая постная каша семи сокровищ» , которую разливают по чашкам, обильно посыпают сахаром и корицей и угощают близких и друзей. В качестве компонентов каши могут быть рис, финики, каштаны, миндаль, бобы, фасоль, сливы, кедровые и грецкие орехи, арбузные семечки, горох, зерна водяной лилии и другие.
Японцы тоже готовят кашу из злаков, но в отличие от китайцев они отдают предпочтение только 5 злакам, среди которых соевые бобы, красные мелкие бобы, зерна чумизы, гаодян и клейкий рис.
Навруз – это очень светлый праздник. В этот день принято прощать обиды, не ссориться с близкими, помогать бедным и нуждающимся. Многие с нетерпением ждут праздника и верят, что именно в Навруз открываются новые возможности и исполняются заветные желания.