Бамбл-кофе
Бамбл-кофе — слоёный холодный кофейный коктейль, состоящий из апельсинового сока, чёрного кофе и льда.
По одной из версий, данный напиток придумал бариста одной из московских кофеен в начале 2000-х, а позднее он распространился по Восточной Европе и за ее пределы. Изначально напиток назывался Bumble bee — шмель по-английски, потому как визуально слои напитка напоминали окрас шмеля.
Вкус у напитка очень необычный и приятный, на первый взгляд не сочетаемые продукты дают неожиданный вкус. Кислый апельсиновый сок перебивает терпкость чёрного кофе. Визуально он очень яркий и красивый. Напиток освежает и бодрит, послевкусие апельсина остаётся надолго.
Как приготовить
Главным ингредиентом напитка является эспрессо, но, готовя его дома, можно заменить любым крепким черным кофе.
В коктейльный бокал объёмом 350-400 мл насыпать лёд, добавить апельсиновый сок, карамельный сироп, перемешать и добавить кофе. Для одной порции достаточно 50-60 мл кофе, 20 мл карамельного сиропа и 250 мл апельсинового фрэша или пакетированного сока. Напиток подаётся слоями, поэтому перед употреблением рекомендуется смешать.
Мы делились рецептом бамбл-кофе здесь.
Где купить
Мы видели кофе «Бамбл» в меню следующих заведений Ташкента:
- Caffe’lito — 22 000 сумов
- Француз — 28 000 сумов
- Coffee moose — 30 000 сумов
- Paul — 35 000 сумов
- Coffeewine — 52 000 сумов