Чем полезны и как выбрать финики
Сушеные финики — продукт, который мы часто встречаем на полках наших магазинов. Рассказываем с сетью дискаунтеров Havas, чем они полезны, как правильно их выбрать и использовать.
Чем же полезны сладкие плоды фиников?
Состав
У них богатый состав: они содержат макро- и микроэлементы, глюкозу и фруктозу, антиоксиданты и пищевые волокна, органические кислоты и каротин, витамин С и другие витамины. Также содержат много калия и кальция, магния и фосфора — их количество сравнимо с морепродуктами.
Благодаря богатому составу финики — сытный и питательный продукт.
Польза фиников
Пользу фиников знали еще в Древнем Китае, где плоды использовали в качестве лекарства. Благодаря тому, что в них содержится большое количество различных элементов, они оказывают положительное влияние практически на весь организм:
- стимулируют пищеварение и благоприятно воздействуют на весь пищеварительный тракт;
- бетулиновая кислота, которая в них содержится, помогает бороться с раковыми клетками;
- железо и клетчатка особенно полезны беременным женщинам и тем, кто восстанавливается после болезней;
- калий укрепляет сосуды;
- финики — еще и натуральный антисептик, который помогает бороться с вредными бактериями и укрепляет иммунитет;
- понижают содержание в крови сахара и холестерина;
- быстро насыщают и надолго дарят чувство сытости;
- благодаря большому количеству пищевых волокон финики помогают мягко очищать организм от шлаков.
Однако стоит помнить, что финики полезны не всем. С осторожностью сухофрукт стоит употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, болезнями поджелудочной железы, кормящим мамам, детям до 3 лет и аллергикам. Не стоит есть финики вместе с основным приемом пищи — получится слишком большая нагрузка на ЖКТ. А вот готовить с ними можно, их часто используют в кулинарии.
Финики в кулинарии
Финики используют не только в качестве перекуса. Их добавляют в различные десерты.
Пекут с ними пироги, пирожки и булочки, используя их как начинку. А если добавить их в сырники, нарезав небольшими кусочками, привычное блюдо заиграет новыми красками.
Как выбрать финики
Перед тем как выбирать финики, посмотрите на их внешний вид. Цвет зрелых фиников должен быть темно-коричневым, равномерного однородного оттенка. Светлый цвет свидетельствует о недостаточной зрелости плодов.
Плоды должны быть цельные, в меру мягкие, не жесткие. Кожица у высушенных естественным образом фиников без видимых трещин.
Лучший вариант хранения фиников – в холодильнике в емкости с плотно закрытой крышкой. Это предотвратит впитывание посторонних запахов плодами. Если не требуется длительное хранение, финики можно убрать в герметичную посуду и поставить в прохладное темное место.
Telegram: t.me/havasuz
Facebook: fb.com/havasuz
Instagram: @havasuz
На правах рекламы