Сервировка стола для приема гостей
Каждая хозяйка хочет произвести приятное впечатление на всех гостей за праздничным столом, а начинается всё с грамотной сервировки стола и правильной подачи блюд.
На прошлой неделе мы обсудили, как сервировать стол для ежедневного пользования. Теперь, когда основы уже усвоены, можно приступать к более высокому уровню сервировки. В этом материале представлены самые основные правила «стандартной» сервировки праздничного стола.
Шаг 1. В зависимости от количества гостей определяется размер стола и точное количество стульев. Избегайте нагромождения, не ставьте слишком много стульев к небольшому столу, соблюдайте расстояние между стульями.
Шаг 2. При приеме гостей, стол обычно покрывают чистой, выглаженной белой или кремовой скатертью, удобного для вас материала (клееночный материал лучше избегать). Обычно скатерть служит фоном стола и не должна привлекать к себе много внимания, но если у вас имеется цветная скатерть или дорожка (посередине стола), которая по стилистике подходит к интерьеру или посуде – смело стелите ее на стол! К этому правилу относятся и подтарельники – небольшие индивидуальные изделия под тарелки, против скольжения и шума. Могут быть разных форм и изготовлены из различных материалов, наличие на столе не обязательное.
Напоминание: скатерть не должна касаться сидений стульев, а свисать не более чем на 30см.
Шаг 3. Тарелки. На одну персону устанавливается набор, состоящий из нескольких тарелок:
- Сервировочная тарелка – самая большая из всех, устанавливается первой, на нее – все остальные. Чаще всего служит декоративным целям и подставкой для закусочной тарелки. Располагается на расстоянии 2 см от края стола. Наличие не обязательно;
- На сервировочную тарелку устанавливается закусочная тарелка (такая же, но меньше размером), либо глубокая тарелка для горячих блюд. Это зависит от вашего меню. Чтобы закусочная тарелка не скользила по сервировочной, между ними можно положить бумажную или текстильную салфетку;
- Слева от закусочной тарелки устанавливают небольшую «пирожковую» тарелку для хлеба или самсы;
- Десертные тарелки не устанавливается в самом начале, но уже должны быть заготовлены.
Напоминание: после основных приемов пищи, тарелки заменяются на чистые. Застолье предполагает, как минимум, одну замену тарелок. Крайне важно, чтобы тарелки на столе были из одного сервиза.
Шаг 4. Столовые приборы. Перед установкой на стол, можно протереть сухой тряпкой, а также проверить, не осталось ли на приборах капель воды при мытье. Существуют несколько видов вилок и ножей: для закусок (столовые приборы), для рыбы и мяса (чуть меньше размером) и для десерта (самые миниатюрные по размеру). Их наличие на столе зависит от блюд, которые вы будете подавать, но столовые ножи и вилки – самые обязательные, при домашнем застолье, ими можно и ограничиться.
- Нож располагается справа, лезвием к тарелке;
- Чуть левее от ножей располагаются вилки, острием вверх. Левее устанавливается тот прибор, чье блюдо подается первым;
- Ложки устанавливаются правее от ножей, кончиком вверх.
- Десертные ложки и вилки можно установить сверху тарелки, параллельно краю стола, а можно подать их уже непосредственно к десерту.
Шаг 5. Бокалы устанавливаются чуть правее от основной тарелки. Ближе всех – прямой и высокий стакан для воды, правее – бокалы, подходящие для напитков, которые вы будете подавать (от большего, к меньшему).
Шаг 6. Салфетки. Бумажные или текстильные, их можно сложить интересным, «объемным» образом и поставить на верхнюю тарелку, продев в кольцо для салфеток, либо сложить вдвое и установить под нижнюю тарелку так, чтобы края были заметны. Салфетку также можно положить в бокал или между двумя тарелками – как вам будет удобно.
Шаг 7. Украсьте стол аксессуарами, но не перестарайтесь. Можете поставить на стол подсвечники со свечами, вазу с цветами в центр стола или любые другие украшения, пусть они соответствуют общей идее и не «перегружают» стол.
Теперь вы знаете самые основные правила сервировки стола и готовы удивить своих гостей прекрасными знаниями правил этикета!
3 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
спасибо зира.уз, очень помогло!!
Добрый день, очень оригинально, есть ли канал у Ред таг?
Здравствуйте! А подтарельники нужно положить на скатерть или прямо на стол?