Зачем включать каши в свой рацион
Всем известно, что питание имеет прямую связь с нашим здоровьем и внешним видом. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Каша с давних времен считается сытным и полезным приемом пищи. Но в настоящее время, каши, к сожалению, утратили свою популярность.
Что пришло на смену кашам
Рацион современных городских жителей состоит в основном из фаст-фуда, полуфабрикатов, мучных изделий и сладких напитков. Питаясь так регулярно, тяжесть в желудке становятся нормой. Такой рацион имеет низкую пищевую ценность, из-за чего чувство сытости является кратковременным. Таким образом, современное общество попадает в замкнутый круг, употребляя пищу, после которой вскоре снова возникает чувство голода, и как результат ожирение и ухудшение общего самочувствия.
Предлагаем вспомнить о пользе каш, какие существуют и почему они непременно должны иметь место в рационе.
Польза каш
Крупы, используемые для приготовления каш, имеют высокую пищевую ценность. Известно, что присутствие в ежедневном рационе цельных злаков и круп значительно улучшает работу кишечника, восстанавливает структуру кожи, волос и ногтей. Употребление цельнозерновых продуктов ежедневно понижает риск возникновения сердечных заболеваний, способствует предотвращению образования холестериновых бляшек в артериях, снижает риск возникновения диабета и гипертонии.
Каши питательны, легко усваиваются организмом и не оставляют чувства тяжести.
Может ли каша навредить
Несмотря на всю полезность каш, не стоит забывать о чувстве меры, так как крупы имеют достаточно высокую калорийность и чрезмерное их употребление может привести к набору веса.
Кроме того, большинство круп содержит в своем составе глютен, поэтому людям с непереносимостью клейковины стоит относиться к ним с осторожностью.
На что обращать внимание при выборе крупы
При выборе крупы стоит обращать внимание на степень ее обработки. Чем менее очищена крупа от оболочки, тем лучше. Чем больше стадий очистки, шлифовки и предварительной термообработки она прошла, тем меньше в ней полезных веществ. Именно поэтому “каши-минутки” считаются наименее полезными. Следует выбирать каши, которые требуют максимального времени варки.
Как готовить и есть кашу с наибольшей пользой
Крупы для каш не стоит варить дольше положенного времени, иначе они теряют свои полезные свойства, клетчатка в их составе становится менее грубой, а соответственно эти каши из сложных углеводов превращаются в простые и в итоге ничем не отличающимися от “каши-минутки”.
Для того, чтоб чувство сытости после употребления каши было более долгим, стоит добавить к каше что-то белковое, например, сыр, брынзу, мясо, птицу. Также можно добавить к каше немного растительных жиров в виде орехов и семян.
Включать каши в свой рацион нужно непременно. Лучше, если это будет не одна и та же каша, а разные, ведь каждая каша имеет свой комплекс витаминных и минеральных веществ. Кроме того, каши — это вкусно. В настоящее время прилавки магазинов полны различными крупами, многие из которых никогда не попадали в продуктовую корзину среднестатического горожанина. Рекомендуем присмотреться к полкам с крупами и открыть для себя новые вкусы, вспомнить забытые с детства каши, тем самым обогатив и разнообразив свой рацион.