Как полюбить готовить?
Не секрет, что многие готовят просто потому, что так нужно. Не приготовишь ужин — без еды будет сидеть вся семья. Вот и приходится готовить что-то простое, быстрое, а пироги, торты или сложные блюда — только по праздникам или под настроение (которое бывает не так часто).
Полюбить готовить можно — это не врожденная черта. Надеемся, что наши советы помогут вам посмотреть на кулинарию по-другому.
Превратите прием пищи в праздник
Зачем?
Все просто: сделав из привычных приемов пищи маленькие, но приятные ритуалы, вы начнете больше ценить еду и подготовку к ней.
Как это сделать?
И тут ничего сложного. Думаем, что и другие члены семьи будут рады новым уютным семейным традициям, поэтому их можно попросить помочь. Что же делать:
- красиво сервировать стол. Это не значит, что вам придется вырезать цветочки из овощей, вовсе нет. Накройте стол красивой скатертью (или обойдитесь без нее, если у вас красивый стол), подайте к ужину сок или другой напиток в графине, а не в пачке или бутылке. Выложите гарнир необычным способом — например, простое картофельное пюре можно подать очень эффектно. Используйте красивые салфетки и подставки под горячее, в сезон украсьте стол вазочкой с цветами. В приятном оформлении даже самый простой ужин заиграет новыми красками.
- красиво подавать еду. В красивых тарелках и блюдах, с красивыми вилками и ложками. И вон те фужеры, которые вы достаете только на Новый год, тоже давайте, в них можно разлить напитки! Наверняка у каждого есть такой сервиз, который жаль использовать. Не ждите особого момента, он уже наступил. Когда еще радовать себя и близких, если не сегодня?
- ужинать всей семьей. А если это возможно, хотя бы по выходным, то завтракать и обедать тоже. Не отвлекайтесь на телевизор и гаджеты — это ваше время, семейное. За тарелкой вкусной еды и чашкой ароматного чая самое время побеседовать на разные темы. Только не обсуждайте проблемы: за разговором о повышении цен или двойках в дневнике самый вкусный ужин потеряет все свое очарование.
Планируйте меню заранее
Зачем?
Об этом мы говорим каждый раз, когда делимся с вами нашим «Меню недели». Во-первых, это позволяет избавиться от ненавистного вопроса «Что бы такое приготовить?». Во-вторых, это позволит вам тратить меньше денег: вы будете знать, что именно вам нужно, и не станете покупать все подряд с мыслью «А вдруг я буду готовить именно из этого!». И в-третьих, это экономит время и силы: можно закупиться продуктами сразу на несколько дней, и вам не придется срочно бежать на базар, потому что что-то закончилось.
Как это сделать?
Выделите один день для планирования. Удобнее всего, если это будет пятница или суббота. Почему? Есть несколько причин:
- в планировании может принять участие вся семья. Например, ваш муж хочет борщ, а ребенок — ханум. Зная, как часто меняются вкусы ваших родных, вы можете расставить блюда по степени важности. Кроме того, так все родные будут довольны ужином.
- вам могут помочь с покупками в субботу или воскресенье.
Планировать меню можно и с помощью гаджетов, и в простом ежедневнике — правда, туда не вставить ссылки на заинтересовавший вас рецепт. И, конечно, воспользоваться нашим «Меню недели» и подкорректировать его под себя и свою семью.
Найдите кухонных «помощников»
Зачем?
Согласитесь, взбить белки в плотную пену гораздо проще миксером, чем венчиком. Если на вашей кухне будут полезные гаджеты, которые сократят время готовки, вы будете меньше уставать.
Как это сделать?
Определите, что может вам помочь. Если вы часто печете хлеб — приобретите хлебопечку. Если вы любите супы-пюре, смузи и придерживаетесь правильного питания, вам понадобится погружной или стационарный блендер. Если вам нужно часто разогревать еду, не обойтись без микроволновки. И так далее — все зависит от ваших требований.
Единственное, на чем мы всегда настаиваем — у вас должны быть весы. С ними все получается гораздо проще!
Организуйте пространство
Зачем?
Об эстетике забывать нельзя — если вас окружают приятные взгляду вещи, находиться на кухне тоже будет приятно. Не обязательно делать ремонт: даже самые простые вещи могут поднять настроение.
Как это сделать?
Из темной и неопрятной кухни хочется выбежать как можно быстрее. А если из шкафичков постоянно вываливаются какие-то баночки, специи и пакетики с остатками круп? Их и открывать не захочется. Поэтому:
- поддерживайте на кухне порядок. Переберите специи и крупы, переложите их в красивые банки или удобные контейнеры. Освободите место на столе, выбросите или раздайте ненужную посуду, старые поцарапанные сковородки, неудобные кастрюли.
- добавьте света. Если планировка кухни предусматривает неудобный верхний свет, задумайтесь о приобретении дополнительных ламп. Сейчас можно найти лампы на прищепках или присосках, которые отлично подойдут для кухни.
- добавьте симпатичных мелочей. Красивые полотенца, фартуки, прихватки — это все тоже играет немаловажную роль в общей картине. Полотенца могут быть тематическими: для праздников и будней; различных цветов — сочетающимися или контрастными с фартуком и прихватками.
Пересмотрите отношение к готовке
Зачем?
Если вы идете на кухню с мыслью «Ну вот, опять готовить…», попробуйте поменять ее на «Что интересного я могу сделать сегодня?». Если вы знаете, что вам все равно придется готовить, то проще поменять свое отношение к этому процессу, чем заниматься им «из-под палки».
Как это сделать?
Поменять привычки и мысли непросто. Но если вы попробуете отлавливать негативные мысли и заменять их на позитивные, вам станет проще — проверено! Что еще можно сделать:
- научитесь пользоваться специями. Даже самое простое блюдо будет ощущаться по-новому со специями. Добавьте в картофельное пюре щепотку розмарина, а в блюдо из курицы — имбирь. Попробуйте поэксперемнтировать!
- представьте, что вы — художник. Вы создаете блюдо, которое существует в единственном виде. И это правда — одно и тоже блюдо всегда получается по-разному даже у одной хозяйки. Обращайте внимание на красоту: яркая зелень, позитивная оранжевая морковка, сочная красная мякоть помидора — посмотрите на привычные продукты под другим углом. Сочетайте цвета, добавляйте акценты: кулинария — это искусство, а не повинность.
- не бойтесь экспериментировать. Помните, что вы — человек, и не можете делать идеально совершенно все. Подгорел пирог? Ничего, в следующий раз вы учтете ошибки, и он получится идеальным. Готовьте новые для себя блюда, практикуйтесь и не расстраивайтесь, если что-то не получается.
- слушайте музыку. Включите любимые композиции и готовьте под них. Однажды вы поймаете себя на том, что вы пританцовываете или подпеваете в такт — и это замечательно!
- вариант для фантазеров. Окунитесь в детство и представьте себя известным шеф-поваром, которого снимают для кулинарной передачи! Можете даже объяснять свои действия — проговаривая их вслух, вы не запутаетесь в рецепте.
- просите помощи. Вы не обязаны делать все самостоятельно. Даже у величайших поваров в истории множество помощников! Попросите родных почистить овощи, натереть сыр, присмотреть за огнем, если вам нужно. Лепите пельмени и вареники всей семьей — это поможет сократить время и сплотить родных.
Устройте день без готовки
Зачем?
Наверняка вы и сами догадались: даже от любимого дела можно устать. А если вы в самом начале пути к любви готовить, вам это просто необходимо.
Как это сделать?
Несколько дней в неделю можно устраивать себе такие «выходные». Вы можете заранее приготовить побольше еды или заготовок, заморозить котлеты, пельмени или манты. И просто отдохнуть, заниматься тем, что вам нравится.
А можно заказать еду с доставкой — в этом нет ничего ужасного, это не характеризует вас как плохую хозяйку. Всем нужно отдыхать, согласны?
Кстати, из этого можно сделать милую семейную традицию: заказать еду на ужин и устроить вечер настольных игр или совместного просмотра любимых фильмов.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много полезного и интересного!
5 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как интересно???
Очень позитивная и подбадривающая статья. Спасибо
Спасибо за ценные советы
Очень интересная и полезная статья. Благодарю автора! Сохраню себе с вашего позволения.
Отличная статья! Спасибо! Прям хочется на кухню!