Виды загустителей: как пользоваться желатином и агар-агаром
Хотим рассказать вам о загустителях, и сегодня начнем с желатина и агар-агара. Узнайте, чем они отличаются друг от друга, как ими пользоваться и для каких блюд они подходят.
Желатин
Желатин — это загуститель животного происхождения, его делают из хрящиков, костей, шкур, сухожилий и других частей свиной или коровьей туши.
Для чего используют желатин
Этот загуститель подходит для приготовления:
- желе;
- муссов;
- тортов;
- кремов;
- мороженого;
- консервов;
- холодца;
- заливных блюд.
Польза и вред желатина
Многие считают, что желатин вреден, но на самом деле это не так. Это полезный продукт, который помогает:
- наращивать мышцы;
- укреплять суставы и кости;
- улучшить здоровье кожи, ногтей, волос;
- похудеть — желатин подавляет чувство голода;
- улучшить пищеварение;
- избавиться от стресса;
- восстановиться после тренировок — актуально для тех, кто любит посещать спортзал.
По мнению врачей, желатин может помочь при артрите — но только если употреблять его по 80 грамм в день. Это много, и вы столько вряд ли съедите. Но если есть желе, холодец и заливные блюда каждый день, то желатин поможет накопить коллаген — вещество, которое необходимо для костей, суставов, хрящей и сухожилий. Именно поэтому при переломах советуют есть побольше желе.
У загустителя есть и противопоказания — в основном они связаны с повышенным содержанием в нем белка. Не стоит есть много блюд с желатином, если у вас:
- больное сердце или атеросклероз;
- болезни почек;
- камни в почках или желчном пузыре;
- если вы страдаете тромбофлебитами или повышенной свертываемостью крови.
Как растворить желатин
У нас часто спрашивают, как правильно растворять желатин. Его можно растворить двумя способами.
Способ первый, в холодной воде
- желатин насыпают или заливают холодной водой и оставляют на время от 20 до 40 минут. Чем крупнее частички желатина, тем дольше он будет набухать;
- набухший желатин нагревают, постоянно перемешивая. Кипеть он не должен! Как только все частички растворились — снимайте желатин с огня.
Способ второй, в горячей воде
- воду нагревают до 90 градусов (когда она почти кипит);
- мешают воду, чтобы получилась воронка, в эту воронку засыпается желатин;
- когда весь желатин добавлен, мешать нужно медленнее;
- постоянно помешивая, дождитесь, когда желатин растворится.
Этот способ позволяет добиться желе с более плотной консистенцией.
Пропорции
Обычно в рецептах четко указывают, сколько желатина нужно для блюда. Если же вы хотите готовить без рецепта или количество не указано, существуют следующие пропорции:
- мягкое, дрожащее желе получится из 20 грамм желатина на 1 литр воды — такое количество подойдет для нежных молочных десертов;
- более плотное желе получится из 40 грамм желатина на 1 литр воды, это количество подходит для заливных блюд, куриного холодца, желе из фруктов;
- желе, которое можно нарезать ножом, получится из 60 грамм желатина на 1 литр воды — это подходит для говяжьего холодца, тортов, украшений, желе с кислотами.
Из чего можно делать желе
Есть продукты, которые хорошо застывают с желатином:
- сахар;
- молоко;
- алкоголь не выше 40 градусов;
- птица;
- рыба;
- фрукты и ягоды, содержащие пектин.
Плохо застывают продукты, в которых много кислот. Это:
- киви;
- ананасы;
- другие фрукты с высоким содержанием кислот;
- вино.
Желе из таких продуктов получится, но желатина потребуется больше. А киви, например, после очистки можно облить кипятком, чтобы разрушить кислоты.
Как остужать блюдо с желатином
Желатин начинает “работать” после того, как охлаждается до 15 градусов. Вы можете поставить блюдо в прохладное место или в холодильник, но не в морозилку.
Агар-агар
Агар-агар — это загуститель, который делают из водорослей, поэтому его могут употреблять и те, кто не ест мясо или свинину. У него нет никакого запаха или вкуса, а готовое желе с агаром будет более плотным и устойчивым, чем с желатином.
Где используют агар-агар
Этот загуститель рекомендуют класть в десерты: муссы, желе, зефир, торты. Все из-за вкуса: если вы переборщите с желатином, то у блюда будет привкус и запах мяса. А вот агар никакого запаха не даст.
С агаром можно готовить и заливные блюда, и холодцы — все, что вам хочется.
Польза и вред агар-агара
Поскольку агар делают из водорослей, он несет в себе их пользу: йод и минералы. Чем он полезен?
- он борется с холестерином;
- нормализует уровень сахара в крови;
- помогает против повышенной кислотности;
- стимулирует кишечник;
- выводит шлаки и токсины;
- насыщает кровь витаминами, макро- и микроэлементами.
Если вы заботитесь о своем весе, вы будете приятно удивлены: калорийность агар-агара — 0. Все потому, что он не усваивается организмом. При этом он дарит чувство сытости и забирает часть углеводов и жиров из пищи.
Кстати, это относится и к его противопоказаниям. Агар-агар обладает слабительными свойствами, поэтому, если у вас слабый желудок, есть его не стоит. А если с ним переборщить, то возможно нарушение бактериального баланса в кишечнике даже у здоровых людей.
Как растворить агар-агар
В отличие от желатина, агар-агар обязательно нужно кипятить, иначе он не растворится. В целом растворяют агар так:
- агар замачивают в жидкости (температура не имеет значения), он должен сразу же набухнуть;
- через 10 минут разогреть жидкость с агаром, постоянно помешивая;
- довести до кипения и кипятить, помешивая, до того момента, как он загустеет — на это уйдет от 1 до 5 минут и смешать с соком, бульоном или молоком, в зависимости от того, что вы готовите.
Агар застывает довольно быстро, ставить его в холодильник не обязательно. Желе из него получается плотным, во рту не тает, в отличие от желатина.
Пропорции
Агар “сильнее” желатина, поэтому на 1 литр жидкости нужно всего 8 грамм загустителя. Если вы используете кислые фрукты, сок или вино, то нужно использовать больше агара: 13 грамм на 1 литр жидкости.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
12 Комментариев Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Спасибо за информацию. Но если бы еще проводили сравнение, какой именно желатин соответствует заявленному на упаковке. Пользуюсь желатином фирмы Омега. Так вот лучше глазам не верить. Чтобы получить приемлемый результат необходимо брать в три раза больше желатина.
Добрый день, мы всегда используем желатин от компании Spice expert.
На полках Корзинки продается агар-агар?
Добрый день, да продается, фирмы Spice expert
Спасибо огромное что вы есть) получила море информацией для своих выпечек и даже определилась чем теперь буду пользоваться)
Спасибо вам 🙂 Удачной выпечки!
Спасибо за информацию??
Здравствуйте!!
Никогда не пользовалась агаром, однажды столкнувшись, узнала, что у него специфический запах. Что-то вроде аммиака
Скажите, он должен так пахнуть, и исчезает ли этот запах после приготовления??
Добрый день! Мы готовили с агар-агаром зефир, никакого запаха не было.
Понятно.
Спасибо!!
A gde mojna kupit agar agar?
Добрый день! Он есть в линейке специй от Спайс Эксперт. Их можно найти в макро и корзинке.