Как выбрать стационарный блендер
Практически на каждой кухне есть блендер. Если вы задумались о его приобретении, то стоит знать, на что обращать внимание, чтобы не ошибиться с покупкой.
Блендер поможет вам сделать смузи, коктейль, пюре, измельчить овощи или фрукты, приготовить малышу детское питание. Но не все блендеры одинаково эффективны — выбирать их нужно, исходя из своих потребностей. Они бывают стационарными и погружными — у каждого из них есть свои плюсы и минусы, а также тонкости, которые нужно знать при выборе.
Стационарный блендер
Этот блендер состоит из стеклянной или пластиковой чаши и основания, в котором скрывается мотор. В чаше находятся ножи — один или два, расположенных крест-накрест. Такой блендер подходит для приготовления смузи, супов-пюре, пюре, коктейлей. Жидкости в нем не разбрызгиваются.
В некоторых моделях предусмотрен режим колки льда и большое количество скоростей. Мощность такого блендера может варьироваться от 200 до 1000 Вт и выше.
Вам подойдет такой блендер, если:
- вы готовите большими порциями;
- вы часто готовите смузи, коктейли или супы-пюре;
- вы придерживаетесь правильного питания.
Минусы стационарного блендера
- он довольно громоздкий;
- мощный блендер издает сильный шум;
- минимальный объем продуктов для такого блендера чаще всего составляет не менее 250 миллилитров.
А теперь поговорим о том, на что стоит обращать внимание при покупке такого блендера.
Мощность
Это главный фактор при выборе любого блендера. Все просто: чем мощнее блендер, тем быстрее он работает, меньше перегревается и тем более твердые продукты он может перемолоть.
Блендер мощностью до 600 Вт справится с приготовлением коктейлей, супов и пюре. Он не сможет колоть лед или измельчать мясо, сырые овощи и фрукты.
А вот блендеру с более высокой мощностью вполне по силам перемолоть орехи, овощи, фрукты и лед. Минимальная мощность для этого — 600 Вт. Если вы планируете перемалывать в блендере мясо или даже взбивать тесто, выбирайте мощность от 900 Вт и выше.
Ножи
От количества ножей и их формы зависит то, насколько быстро блендер справится со своими задачами. Блендер с двумя ножами измельчит продукты медленнее, чем тот, у которого их 6.
Обратите внимание на форму ножей и их качество. Изогнутые ножи лучше перемешивают и режут более тщательно, чем ровные. В любом случае, ножи должны быть изготовлены из качественной нержавеющей стали — это гарантирует им долговечность.
Также будет неплохо, если ножи можно снимать. Так их можно заточить при необходимости, а сам блендер будет проще вымыть.
Объем чаши
Объем чаши стационарных блендеров довольно большой. В основном на рынке Ташкента можно найти блендеры с объемом от 1.2 литра до 2 литров. Чем больше ваша семья, тем больший объем чаши вам потребуется. Кстати, имейте в виду, что полезный объем чаши, а значит, и готовый вес блюда, на 200-300 миллилитров меньше указанного объема.
При покупке также стоит обратить внимание на ширину основания чаши. Во-первых, более широкую чашу будет удобнее мыть, а во-вторых, продукты в ней смешаются и измельчатся лучше и более однородно.
Материал чаши
Для материала чаши используют пластик, стекло, металл или композитный материал. На нашем рынке чаще всего встречаются пластиковые и стеклянные чаши.
Пластиковые чаши отличаются следующими характеристиками:
- они легкие;
- блендеры с пластиковыми чашами дешевле;
- просты в обращении;
- не бьются;
- легко царапаются;
- не предназначены для горячих блюд (нужно выбирать термостойкий пластик);
- впитывают запахи.
Что касается стеклянных чаш, то вот какие у них плюсы и минусы:
- их нельзя поцарапать;
- они не впитывают запахи;
- предназначены и для горячих блюд;
- довольно много весят;
- стеклянную чашу можно разбить;
- блендеры со стеклянными чашами обычно дороже.
Если вы собираетесь готовить в блендере горячие блюда, лучше всего выбирать именно стеклянную чашу. В целом, нам больше нравится именно стекло — оно гигиеничное, эстетичное и долговечное при аккуратном использовании.
Основание с мотором
Многие не задумываются о том, как поведет себя блендер при работе на больших скоростях или измельчении твердых продуктов. Чтобы вам не пришлось придерживать блендер, выбирайте устойчивую модель с тяжелым и широким основанием и прорезиненными ножками.
Обычно корпус основания изготовлен из пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели меньше стоят, но они более хрупкие и меньше весят. Блендеры с корпусом из нержавейки тяжелые, а значит, более устойчивые. И, конечно, нержавейка прочнее пластика.
Скорости
Количество скоростей варьируется очень широко. Есть блендер всего с 1 скоростью, а есть модели с 11 скоростями и больше. Все просто: чем выше скорость, тем лучше и быстрее блендер измельчит продукты. Например, не слишком высокая скорость подойдет для измельчения продуктов на не слишком мелкие кусочки. Для пюре или фарша потребуется высокая скорость.
Стоит отметить, что 3-6 скоростей — идеальный вариант для домашнего использования. Если вы не профессиональный кулинар и готовите примерно одно и то же, то вы даже не заметите особой разницы между 6 и 20 скоростями.
Сколько стоит и где купить
Как мы уже говорили в других материалах о кухонной технике, цена напрямую зависит от бренда и мощности. Ни количество ножей, ни количество скоростей не влияет на цену так, как компания, которая произвела технику. Предлагаем вам цены для сравнения, чтобы вы знали, на что опираться во время покупки.
Интернет-магазин Mediapark.uz
- от 344 000 сум: стационарный блендер Artel, мощность — 300 Вт, 2 скорости, объем чаши — 1.25 литра;
- до 2 961 000 сум: стационарный блендер Kitchen Aid, мощность — 500 Вт, 6 скоростей, режим колки льда, объем чаши — 1.5 литра.
Интернет-магазин Arba.uz
- от 303 600 сум: стационарный блендер Omega, мощность — 400 Вт, 2 скорости, защитная блокировка;
- до 1 291 200 сум: стационарный блендер Philips, мощность — 900 Вт, 15 скоростей, объем чаши — 2 литра, режим колки льда, тихий режим.
Интернет-магазин Home24.uz
- от 420 840 сум: стационарный блендер Panasonic, мощность — 400 Вт, 1 скорость, объем чаши — 1 литр;
- до 1 930 938 сум: стационарный блендер Smeg, мощность — 800 Вт, 4 скорости, объем чаши — 1.5 литра, режим колки льда.
*Фото взяты из открытых источников в интернете.
Вас всегда ждут новые рецепты и материалы в нашем телеграм канале.
2 Комментария Скрыть Комментарии
Добавьте свой комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте! Хотелось бы увидеть продолжение рубрики «Как выбрать» посвященной непростой задаче — выбору миксера. Без него никак не обойтись, но выбор сегодня настолько велик, что не знаешь как и что выбрать, чтобы и не переплатить за ненужные функции и в то же время получить мощный и надежный прибор-помощник. Какому типу отдать предпочтение (ручному, стационарному или планетарному-кухонной машине) и какой мощности? Стоит ли вообще приобретать дорогостоящую высокомощную и громоздкую кухонную машину (комбайн, планетарный миксер) в небольшую семью если готовишь-печешь-месишь тесто небольшими порциями и по-немногу, дабы всегда на столе было что-то свежее или же с этой задачей может справится и обычный мощный ручной либо стационарный миксер? Большое спасибо!
Очень было бы интересно узнать какие виды миксеров (и/или кухонных машин/комбайнов) используете Вы в процессе приготовления Ваших замечательных рецептов — какой они мощности и, если это не нарушает каких либо правил, каких они марок и моделей. Спасибо!