Как определить правильный размер порции?
Сколько еды должно быть в вашей тарелке, как не переедать, на что ориентироваться и есть ли единый размер порции, попробуем разобраться вместе.
Размер порции не может быть одинаковым для всех. По той простой причине, что все мы разные, у нас разный обмен веществ, разные пищевые привычки, предпочтения в еде и разный уровень активности. Очевидно, что 100 граммов мяса и 100 граммов овощей повлияют на наш организм по-разному.
Существует несколько способов измерения порции, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Лучшим способом понять какой размер порции оптимальный именно для вас, будет установить опытным путем. Попробуйте понаблюдать, съедать чуть больше, чуть меньше.
Разделяй и здравствуй
Один из способов отмерить порцию известен, как “правило 50/25/25” или “метод тарелки” или “диет-тарелка”. Как это работает: тарелку поделить пополам и одну половину еще на две части. Таким образом получается, что тарелка условно разделена на три части: 50/25/25. 50% процентов тарелки занимают не крахмальные овощи (брокколи, болгарский перец, капуста, зелень и др.), 25% — белки в виде мяса, птицы или рыбы, оставшиеся 25% — крупы или крахмальные овощи типа картофеля, кукурузы, гороха. Таким образом, специалисты советуют соблюдать баланс пищевой ценности рациона.
Правило рук
Некоторые специалисты также предлагают пользоваться так называемым “правилом рук”. Оказывается, измерить порцию можно собственными руками.
Оптимальный для себя размер белковой пищи можно измерить ладонью. Порция мяса, рыбы, куриной грудки или тофу должна равняться тыльной стороне ладони без пальцев.
Порция риса, лапши, гречки или другой крупы должна поместиться в ладонь, собранную в горсть, но не выше одной фаланги пальцев.
Овощей советуют потреблять за раз в размере равном двум вашим кулакам. Фрукты, йогурт, молочное, кофе, мюсли за одну порцию считается объем одного кулака.
Сливочное масло, да его можно употреблять людям, придерживающегося здорового питания, если это масло жирностью более 82%, если порция равна большому пальцу руки от основания. Такой же объем рекомендован и для ореховой пасты.
Сыра в чистом виде советуют употреблять не больше указательного пальца.
Выбирать подходящий способ вам, но помните, нет универсальных решений, и только вы можете найти подход к своему комфорту и здоровью.