6 интересных фактов о винограде
Сентябрь — разгар сезона винограда. Нужно успеть вдоволь наесться этой ягодой, приготовить с ним пирог, и, конечно, узнать о его пользе, вреде и других интересных фактах.
В чем польза винограда
Еще в Древней Греции знали о пользе винограда. Его ели не столько в качестве лакомства, сколько принимали как лекарство. И вот чем он может помочь:
- он полезен при астме;
- предотвращает развитие тромбов;
- помогает снять усталость;
- помогает сохранить молодость кожи и всего организма благодаря наличию антиоксидантов;
- мягко очищает ЖКТ благодаря клетчатке, которая содержится в шкурках;
- укрепляет сердце и сосудистую систему.
Также полезные свойства зависят от цвета винограда. Желтый и зеленый виноград обладает мочегонным эффектом, а темные ягоды хорошо влияют на сердце, повышают уровень гемоглобина и помогут нормализовать давление.
В чем вред винограда
В винограде содержится много сахара, кислот и клетчатки. Поэтому его стоит употреблять с осторожностью или вовсе от него отказаться:
- при язве желудка или двенадцатиперстной кишки;
- при отравлении или расстройстве желудка;
- если вы страдаете от сахарного диабета или ожирения;
- если вы больны колитом.
Кроме того, виноград нельзя есть вместе с сырыми фруктами и овощами, молоком, жирной пищей или алкоголем — это может вызвать неприятные ощущения в ЖКТ или расстройство желудка. Если у вас «слабый» желудок, есть много винограда не стоит, особенно со шкурками.
Виноград для похудения
Несмотря на то, что в винограде содержится больше калорий, чем во многих фруктах, его часто едят во время диеты. Все дело в том, что в нем много сахаров, которые помогают быстрее насытиться. А еще в плюсы виноградных диет записывают свойства ягоды бороться со стрессом, поднимать настроение, сжигать жир и бороться со старением.
Во время диеты рекомендуют есть виноград целиком, вместе со шкуркой. Это нужно для того, чтобы организм не только получал все полезные свойства, но и очищался от токсинов и шлаков.
Тем не менее, перед тем, как сесть на диету и добавить в нее виноград, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы когда либо болели расстройствами ЖКТ, виноград может только навредить.
Сколько винограда можно съесть в день
Среднее количество винограда, которое врачи рекомендуют есть в день, всего 10-15 крупных ягод. Даже такое количество насытит организм витаминами, и при этом не даст ягодам проявить свои побочные эффекты. Не стоит есть виноград сразу после обеда или ужина, а еще не ешьте его на ночь — лучше за 3-4 часа до сна.
Как заморозить виноград на зиму
Если вы хотите есть виноград и зимой, его можно заморозить — так он сохранит все свои полезные свойства, останется красивым и вкусным. Главное — сделать это правильно.
- для заморозки выбирайте темные сорта винограда, ягоды должны быть целыми и крепкими;
- ягоды нужно хорошо промыть и высушить. Если вы замораживаете виноград не кистью, а отдельными ягодками, аккуратно отделите их от кисти;
- затем виноград нужно положить в холодильник на несколько часов;
- когда он охладится, положите его на поддон и уберите в морозилку минимум на 8 часов. Ягоды рассыпьте по поддону в один слой;
- замороженный виноград сложите в пакеты (не больше 2 кистей в пакете), плотно закройте и уберите в морозилку.
Размораживать ягоды тоже нужно правильно, иначе они потеряют форму. Лучше всего заранее достать виноград и положить его в холодильник. Здесь он будет размораживаться около 15 часов.
Если у вас нет времени, то положите виноград в воду комнатной температуры примерно на час.
Запомните: съедать размороженный виноград нужно сразу же, повторно замораживать его нельзя.
Как высушить виноград дома
Чтобы изюм был у вас под рукой, его можно приготовить дома. Для него подойдет виноград без косточек, с плотной шкуркой. Как и для заморозки, нужно выбирать целые неповрежденные ягодки.
Есть несколько способов сушки изюма:
- способ первый, на солнце. Подойдет тем, у кого есть свой дом. Виноград нужно вымыть, высушить и отделить от кисточек. Затем — разложить его на фанерной доске или на решетке в один слой, прикрыть марлей и оставить на солнце до полного высыхания — готовый изюм должен быть морщинистым и немного мягким.
- способ второй, в духовке. Подготовленные ягоды выложите в один слой на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 85 градусов и поставьте в нее противень. Дверцу духовки полностью закрывать не нужно, оставьте щелочку, чтобы влага испарялась. Когда виноград подсушится, снизьте температуру до 65-70 градусов. Это долгий процесс, который занимает около 30 часов.
- способ третий, в тени. Подготовленные ягоды положите в кипящую воду на несколько секунд. затем слейте кипяток и тут же обдайте виноград ледяной водой. Затем разложите ягоды на поддон в один слой и поставьте в теневом, хорошо проветриваемом месте. Если оставить виноград примерно на неделю, у вас получится вкусный изюм.
Хранить виноград нужно в сухом и темном месте, желательно разложить его в бумажные пакетики, чтобы он мог «дышать».
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!