Что нужно знать о формах для выпечки
Без форм для выпечки не обходится ни одна кухня. Но какие из них лучше? Разбираемся, какие бывают формы и в чем плюсы и минусы металлических форм для выпечки.
Каких только форм для выпечки не встретишь в магазинах. Разнообразие форм и материалов делает выбор такой посуды сложным — особенно для начинающих кулинаров. Давайте разбираться по порядку.
Какие бывают формы
Предназначение
- цельные круглые формы бывают высокими и низкими, они подходят для выпечки коржей, пирогов, хлеба;
- фигурные формы понравятся тем, кто любит эксперименты и не прочь испечь торт в форме мишки или, например, сердца;
- разъемные формы подходят для выпечки бисквита, разнообразных тортов — например, из них удобно доставать чизкейк;
- формы для кекса или формы-”чудо”, как их еще называют, ни с чем не перепутаешь: по центру формы у них есть отверстие, которое необходимо для того, чтобы кекс пропекся равномерно. Тяжелые и большие кексы невозможно испечь без этой формы;
- формы для тартов нужны для выпечки тартов и некоторых других открытых пирогов;
- мини-формы пригодятся для тарталеток, маффинов, капкейков и другой миниатюрной выпечки.
Диаметр
Диаметр вашей формы поможет рассчитать количество порций в готовой выпечке. Кстати, мерить диаметр нужно по дну формы, а не по бортикам.
- маленькие формы (11-18 сантиметров) рассчитаны примерно на 5-8 человек;
- cредние (20-26 сантиметров) рассчитаны примерно на 15 человек и больше;
- большие (26-33 сантиметра) рассчитаны примерно на 30 человек и больше.
Как рассчитать количество ингредиентов в зависимости от диаметра формы
В наших рецептах мы всегда указываем, какой диаметр у нашей формы. Но что делать, если у вас форма больше или меньше? Рассчитать количество ингредиентов по простой формуле.
Диаметр большей формы нужно разделить на диаметр меньшей. Полученная разница — число, на которое нужно умножать ингредиенты.
Допустим, у вас форма 30 сантиметров, тогда как мы использовали форму 24 сантиметра. делим 30 на 24 и получаем разницу: 1.25. То есть, если в нашем рецепте используется 300 грамм муки, то вам это количество нужно умножить на 1.25 — получите вес, который подойдет для вашей формы.
Металлические формы
Теперь поговорим о материалах форм для выпечки. Самые известные, которыми люди пользовались издавна, — это металлические. Формы делают из алюминия, стали и чугуна. Их могут покрывать антипригарным покрытием, а могут и нет — в этом случае формы нужно обязательно смазывать маслом и присыпать мукой.
Алюминиевые формы
Эти формы отлично подходят для выпечки:
- печенья;
- коржей;
- кексов;
- маффинов;
- тарталеток и тартов.
Они быстро нагреваются, поэтому выпечка в них готовится быстрее. Это и плюс, и минус: например, пышная и тяжелая выпечка в алюминиевой форме может не пропечься как следует. Из-за этого свойства алюминиевых форм к ним нужно привыкнуть и четко соблюдать время выпечки.
На алюминиевые формы может быть нанесено антипригарное покрытие. В этом случае с ними нужно очень аккуратно обращаться, чтобы его не поцарапать. Разрезать выпечку в алюминиевых формах не рекомендуется: можно прорезать форму, и ее останется только выкинуть.
Стальные формы
Большинство металлических форм на рынке изготовлено именно из нержавеющей стали. Чаще всего на нее наносят антипригарное покрытие, поэтому и с этими формами нужно быть осторожным, стараться не поцарапать покрытие лопаткой или ножом.
В формах из стали отлично удаются:
- кексы;
- коржи;
- маффины и капкейки;
- куличи;
- пироги;
- тарты и тарталетки.
Скорость нагрева и выпечки формы зависит от ее цвета. Форма из темной стали нагреется быстрее, чем из светлой.
При выборе стальной формы обращайте внимание на швы, а если она разъемная — на толщину стенок и прилегание донышка к бокам. Швы должны быть как следует запаяны, а стенки — не прогибаться при нажатии.
Чугунные формы
Чугунные формы не так распространены, как остальные. Они тяжелые и дорогие, но у них есть один большой плюс: равномерный нагрев благодаря толстому дну и стенкам, благодаря чему выпечка в них не пригорает и не остается сырой. Чугунные формы — самые прочные и долговечные.
В таких формах получается отличный хлеб, но они хорошо подходят и для других видов выпечки.
Как мыть металлические формы
Металлические формы нельзя мыть абразивными средствами или жесткими губками, которые могут оставить на них царапины. Лучше всего использовать обычное средство для мытья посуды и мягкую губку — так покрытие формы останется целым и невредимым.
Если такое покрытие поцарапать, то при нагревании в выпечку будут попадать химические вещества. Они вредны для здоровья и могут спровоцировать отравление, поэтому форму с поцарапанным антипригарным покрытием лучше не использовать.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди все самое интересное!