Основы кулинарии: как варить варенье
Начался сезон заготовок, и мы представляем вам серию материалов о том, что можно приготовить из фруктов и ягод. Разбираемся, как правильно их подготовить, простерилизовать банки и как варить варенье.
Общие советы
Для начала расскажем вам о том, как правильно выбрать и хранить фрукты и овощи для сладких заготовок.
- выбирайте целые и неповрежденные фрукты и ягоды. Хранить их можно недолго: ягоды для варенья хранятся при комнатной температуре не больше 18 часов. Фрукты, например, яблоки и груши, нужно сварить в течение 3 суток;
- переберите фрукты и ягоды, вымойте и почистите их. Удалите семечки, почтите от шкурки, оторвите чашелистики;
- используйте посуду, покрытую эмалью, латунную или толстостенную, с антипригарным покрытием. Если у вас есть медный таз, используйте его, главное — как следует почистите его от налета — патины, он очень вреден;
- хорошо стерилизуйте банки, тогда заготовки простоят долго.
Как правильно стерилизовать банки
Чтобы заготовки не покрылись плесенью и не скисли, важно, чтобы банки были чистыми. Для этого:
- несколько раз вымойте банки и крышки моющим средством;
- поставьте банки вверх дном в разогретую до 130 градусов духовку и подержите там 25 минут;
- если у вас есть микроволновка, то вместо духовки можно поставить банки в нее: сначала примерно на 5 минут при 60 градусах, затем — на 5 минут при 90 градусах;
- крышки прокипятите примерно 5 минут.
Как стерилизовать банки с заготовками
Когда вы разложите по банкам варенье, джем, повидло или конфитюр, не забудьте простерилизовать еще раз. Это нужно для того, чтобы заготовки могли простоять длительное время.
- в широкую кастрюлю положить сетку или полотенце и поставить банки с заготовками. Крепко закрывать банки крышками не нужно, можно просто прикрыть. Обратите внимание: банки не должны соприкасаться друг с другом;
- налейте воду до плечиков банок, температура воды должна быть такой же, как и температура заготовок;
- воду нужно довести до кипения и кипятить банки в течение нескольких минут: поллитровые банки нужно кипятить 10 минут, литровые — 15, двухлитровые — 20 или 25, трехлитровые банки кипятятся около 30 минут;
- вытащите банки и как следует закройте крышки.
Если вы не планируете хранить заготовки дольше 8-9 месяцев, пастеризуйте их:
- возьмите кастрюлю и решетку для варки на пару или мантышницу, налейте в нее воды;
- поставьте банки с заготовками на решетки;
- доведите воду до кипения и кипятите ее около 30 минут;
- затем вытащите банки и плотно закройте их крышками.
Варенье
С вареньем все просто: это сваренные в сахарном сиропе фрукты или ягоды, которые остаются целыми и не разваренными.
Из чего варить
Варить варенье можно из любых фруктов и ягод. Главное — чтобы они были спелыми. Из недозрелых фруктов тоже варят варенье, но это должны быть:
- абрикосы;
- крыжовник;
- грецкие орехи;
- айва;
- груши.
А из переспевших плодов лучше сварить джем: варенье все равно разварится и получится некрасивым.
Как варить
Чтобы варенье получилось вкусным, нужно соблюдать некоторые правила:
- сахара и фруктов кладем поровну: например, килограмм яблок и килограмм сахара. Если фрукты очень сладкие, то сахара можно взять меньше;
- на каждый килограмм сахара нужно взять примерно 200 миллилитров воды. Имейте в виду, что сочные фрукты и ягоды сами пустят сок — в этом случае воды понадобится меньше;
- варят варенье от 15 до 30-40 минут: главное, чтобы фрукты пропитались сиропом;
- добавьте в варенье специи: к сладкому отлично подходят свежий имбирь, розмарин, гвоздика, корица, кардамон, лимон, тимьян и анис.
Проверить, готово ли варенье, можно несколькими способами:
- капля сиропа на тарелке не растекается, а сохраняет форму;
- сироп тянется за ложкой ниточкой;
- фрукты и ягоды становятся тяжелыми, они опустятся на дно кастрюли.
Варенье в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или даже больше. Если вы заметили, что на нем образовалась плесень, выбросите его, есть такое варенье нельзя. Забродившее варенье еще можно спасти: прокипятите его и переложите в чистую банку.
*Фотографии взяты из открытых источников в интернете.
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди много полезного и интересного!